Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

14 Февраля 2019

Нулевые чтения законопроекта об обязательной общероссийской регистрации животных

Парламентская газета опубликовала ряд материалов по состоявшимся 11 февраля нулевым чтениям законопроекта об обязательной общероссийской регистрации животных, который подготовил Минсельхоз

В Минсельхозе разберутся со штрафами за нечипированных питомцев в регионах

Регионы предостерегут от принятия законов, которые обязывают владельцев кошек и собак вживлять им чипы и вводят штрафы за их отсутствие, сообщил замминистра сельского хозяйства Максим Увайдов 11 февраля во время нулевых чтений законопроекта об обязательной общероссийской регистрации животных, который подготовил Минсельхоз.

По словам главы Комитета Госдумы по экологии и защите окружающей среды Владимира Бурматова, в некоторых регионах России вводят обязательное чипирование, а за отсутствие чипа у собаки или кошки взимают штрафы.

«Я узнавал. В ветеринарных клиниках чипирование стоит полторы тысячи, а ещё прививки», — сказал он.

«Субъекты надо предостеречь от такого рода региональных законов», — согласился заместитель министра сельского хозяйства Максим Увайдов.

Он отметил, что с регионами, которые заставляют людей в обязательном порядке чипировать домашних животных, в министерстве поработают. При этом есть регионы, которые организовали качественный учёт сельскохозяйственных животных, и их системы будут интегрировать в единую базу животных, добавил он.

В законопроекте, разрабатываемом Минсельхозом, предусматривается бесплатный учёт животных, занесение их в общефедеральную базу, а владельцу предоставляется выбор, как идентифицировать животное — например, с помощью бирок, татуировки или чипа. Зарегистрировать питомцев нужно будет до 31 декабря 2021 года. Положения инициативы пока обсуждаются, подчёркивают в министерстве.

Евгения Филиппова

В Минсельхозе подтвердили, что учёт животных будет бесплатным

Учёт животных будет бесплатным, а вариант идентификации владелец сельскохозяйственного или домашнего животных будет выбирать сам. В том числе владелец сможет самостоятельно изготовить бирку для питомца. Об этом рассказали представители Минсельхоза на нулевых чтениях законопроекта министерства в Госдуме 11 февраля.

Законопроект предусматривает обязательность регистрации как сельскохозяйственных, так и домашних животных, а также предполагает их безвозмездный учёт Госветслужбой или аттестованной организацией, отметил замминистра сельского хозяйства Максим Увайдов.

Сотрудники территориального отдела ветеринарной службы внесут животных в единую государственную базу, добавила глава департамента ветеринарии министерства Мария Новикова. По её словам, база уже создана.

«Правила идентификации будут вариативными. По каждому виду животных ряд вариантов маркирования от бирок за 20 рублей до чипов за полторы тысячи. Для кошек и собак предусмотрены татуирование, медальки (или бирки) и чипирование», — рассказала она.

Отвечая на вопрос главы Комитета Госдумы по экологии и защите окружающей среды Владимира Бурматова, чиновник также добавила, что бирку хозяева смогут сделать и самостоятельно, и обратившись к специалистам.

Что касается кошек и собак, предусматривается переходный период, если закон примут, их нужно будет зарегистрировать до 31 декабря 2021 года.

Представители министерства подчеркнули, что ещё идут согласительные процедуры в Правительстве, после которых документ внесут в Госдуму.

Евгения Филиппова

Бурматов: тысячи животных находятся под угрозой из-за отсутствия регламентов по приютам

Из-за отсутствия подзаконных актов Правительства к принятому закону об ответственном обращении с животными муниципалитеты продолжают предусматривать умерщвление безнадзорных животных, сказал глава Комитета Госдумы по экологии и защите окружающей среды Владимир Бурматов.

«На 8642 жизнях животных только за январь поставлен крест из-за того, что муниципалитеты, не имея регламентов содержания приютов, по-прежнему продолжают указывать в лотах, что возможно умерщвление животных. Мы уточнили в Минприроды, на какой стадии находится разработка, и с удивлением узнали, что стадия даже не нулевая», — отметил он на «круглом столе» комитета 11 февраля.

Из 180 дней, отведённых Госдумой на разработку, осталось 133 дня, но план разработки, который должны были утвердить 26 января, до сих пор не утверждён, так как ведомства не могут договориться, какой из них за что отвечает, добавил депутат. Среди актов, которые необходимо принять в том числе список запрещённых к содержанию дома диких животных и правила работы цирков и зоопарков.

Евгения Филиппова

Регистрация домашних животных не должна обернуться ростом числа бездомных кошек и собак — Бурматов

Законодательная инициатива Министерства сельского хозяйства о регистрации домашних животных не должна привести к избавлению от питомцев, заявил в интервью «Парламентской газете» председатель думского Комитета по экологии и защите окружающей среды Владимир Бурматов.

11 февраля законопроект Минсельхоза будут обсуждать на «круглом столе» в Госдуме. Комитет по экологии будет настаивать на бесплатной регистрации животных. «Самое важное — не допустить того, чтобы регистрация привела к избавлению от питомцев, — сказал Бурматов. — Если на людей начнут давить и вымогать деньги на регистрацию, владелец может сказать, что он скорее выкинет кота, нежели станет чипировать его».

В связи с этим депутат назвал неэффективным опыт ряда субъектов Российской Федерации, которые на региональном уровне вводят штрафы за нечипированных животных. «Это похоже на то, что у губернатора есть сеть ветеринарных клиник, которые занимаются чипированием, и он таким образом лоббирует их интересы», — заметил Бурматов. Он подчеркнул, что главная задача заключается в создании единой базы данных питомцев. Нужно дать возможность поставить на учёт свою собаку, кота или другое животное бесплатно, подчеркнул Бурматов.

Павел Гриднев

Налога на животных в России не будет — Бурматов

Так называемый «налог на животных» в России вводиться не будет, рассказал в интервью «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по экологии и защите окружающей среды Владимир Бурматов. 

«Это просто чей-то вброс и провокация», — сказал Бурматов, отвечая на вопрос о введении соответствующего налога. «Таких законопроектов в Думе нет, и о том, что их кто-то собирается вносить, мне неизвестно», — подчеркнул депутат, заметив, что комитет, который он возглавляет, является категорическим противником налога на животных.

В Госдуме 11 февраля планируют в формате нулевых чтений обсудить новую редакцию инициативы Минсельхоза о регистрации кошек и собак.

Павел Гриднев

Регистрация домашних животных будет всеобщей и бесплатной

В Госдуме 11 февраля планируют в формате нулевых чтений обсудить новую редакцию инициативы Минсельхоза о регистрации кошек и собак. Председатель думского Комитета палаты по экологии и защите окружающей среды Владимир Бурматов рассказал «Парламентской газете» о положениях законопроекта и о том, на каких изменениях в нём будут настаивать депутаты.

- Правительство не в первый раз предлагает законопроект о регистрации животных. Почему предыдущие варианты не получили поддержки?

- Это действительно не первая попытка внести его в Госдуму. Но до этого некоторые из инициатив были весьма странными, даже предлагалось начать регистрировать аквариумных рыбок.

На этот раз мы предложили провести до внесения законопроекта нулевые чтения в Госдуме. В них примут участие более 60 общественных организаций и ста ведущих экспертов из регионов, в том числе ветеринары, учёные. Дальше мы предложим доработать его с учётом позиции экспертного сообщества и нашего комитета, и Правительство будет его вносить.

- Какие-то замечания к документу уже возникли?

- Да. Во-первых, они касаются обязательности регистрации. Из текста того проекта, который у нас есть, непонятно, является ли она обязательной или нет. Мы же считаем, что она должна быть всеобщей, иначе мы не сможем привлекать к ответственности людей, которые выкинут своего питомца или пойдут выгуливать собаку к детской площадке, и она там кого-нибудь покусает. Не сможем искать и потерявшихся питомцев, так как нет единой базы домашних животных. Сейчас, если вы зарегистрировали и чипировали своего пса в Рязани, а потом поехали в Москву и он убежал, толку от чипа никакого, так как все данные будут только в рязанской базе.

В документе нет пункта, который обязывает вести регистрацию безнадзорных животных. Мы убеждены, что без этого нельзя, так как по уже действующему закону об ответственном обращении с животными муниципалитеты должны помещать безнадзорных собак и кошек в приюты, а чтобы взять под контроль муниципальные бюджетные средства, выделенные на это, нужно учитывать каждое животное.

Там нет и тематики регистрации диких животных, которых можно содержать в квартире. Правительство сейчас готовит список зверей, запрещённых к содержанию в домах — медведей, волков, тигров и так далее. Но есть животные, которые туда точно не попадут. Например, сейчас стало модно заводить белок. Люди завозят их непонятно откуда без санитарных книжек, а потом нередко попадают к врачу с укусами. Запрещать держать белок дома никто не будет, но какой-то учёт всё равно должен быть.

И наиболее важные замечания касаются того, что в этом варианте законопроекта прямо не прописано, что должна быть возможность бесплатной регистрации, а мы настаиваем, чтобы это было зафиксировано. Должна быть вариативность регистрации. То есть ты приходишь в территориальное подразделение Россельхознадзора, твоего питомца или питомцев заносят в единую российскую базу домашних животных и бесплатно выдают, например, наклейку на ошейник. То есть животное ставят на учёт, у него появляется идентификационный номер, как у их хозяев номер паспорта или ИНН. А дальше, если у человека есть желание, он говорит, что его животному нужна бирка, татуировка или чип с данным о прививках, адресе и так далее. Их делают, но уже за плату. Это право человека. Но для бабушки, которая живёт в деревне и держит 15 кошек, должна быть возможность всех 15 кошек поставить на учёт бесплатно.

- То есть «налога на животных», который смакуют в Интернете, точно не будет?

- Это просто чей-то вброс и провокация. Таких законопроектов в Думе нет, и о том, что их кто-то собирается вносить, мне неизвестно. А наш комитет как профильный с точки зрения вопросов животного мира является категорическим противником налога на животных.

- Сколько времени будет даваться человеку, который купил или взял с улицы животное, на его регистрацию?

- Это будет обсуждаться. Должен быть длительный переходный период, комфортный для граждан. Самое важное — не допустить того, чтобы регистрация не привела к избавлению от питомцев. Если на людей начнут давить и вымогать деньги на регистрацию, владелец может сказать, что он скорее выкинет кота, нежели станет чипировать его. Поэтому я считаю неэффективным опыт ряда субъектов Российской Федерации, которые на региональном уровне вводят штрафы за нечипированных животных. Это похоже на то, что у губернатора есть сеть ветеринарных клиник, которые занимаются чипированием, и он таким образом лоббирует их интересы. Поэтому главное сегодня — это создать единую базу данных питомцев и дать возможность поставить на учёт свою собаку, кота или другое животное бесплатно.

Евгения Филиппова

Парламентская газета, 11.02.2019


Возврат к списку