Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

24 Июля 2019

Бездомным кошкам и собакам хотят выделить квадратные метры

Минприроды разработало требования к приютам для бездомных животных

Строить приюты и содержать в них животных должны будут по новым правилам, в которых определены площадь на каждого зверя, порядок приёма новых подопечных, объём ветеринарной помощи и кормления. Проект постановления Правительства с такими методическими указаниями был опубликован 18 июля на портале проектов нормативных правовых актов.

На 80 питомцев положено три сотрудника

Требования коснутся как государственных и муниципальных, так и частных организаций, созданных для содержания четвероногих бродяг. На каждые 80 питомцев в приюте должно быть минимум два обслуживающих работника и один специалист по социальной адаптации животных (кинолог, фелинолог). Если в приюте больше 150 зверей, то при нём должна быть собственная ветслужба.

Документ устанавливает и параметры манежей-приёмных и клеток для питомцев. Крупные собаки, которые весят больше 22,5 килограмма, должны содержаться на площади не меньше 2,2 квадратных метров. Каждому животному весом от 16 до 22,5 килограмма положено не меньше 1,8 квадратного метра, а зверям меньше 16 килограммов — по 1,1 квадратному метру. Площадь отсеков для кошек не должна быть меньше 1 квадратного метра. Такие нормативы относятся и к отсекам карантинного стационара, будкам и клеткам для длительного содержания. Помещения для диких животных, от которых отказались хозяева, должны соответствовать тем же нормативам, которые действуют для зоопарков и океанариумов.

В постановлении прописано, что все животные подлежат вакцинированию от бешенства и других опасных заболеваний. Это касается даже домашних питомцев, которых хозяева приносят на временное содержание: если в ветпаспорте собаки или кошки нет отметки о прививке, то пушистых поместят в карантинную зону и проведут вакцинирование.

Размещать приюты должны будут в отдельных зданиях, а не административных помещениях или квартирах. От жилых домов нужно отступить не меньше чем на 150 метров, территорию приюта обнести сеткой или сплошным забором высотой от двух метров. 

Когда приюты будут создаваться по утверждённым в Правительстве правилам, в них не смогут содержать животных в ужасных условиях, считает член Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Анатолий Грешневиков. «Если будут хорошие приюты с хорошими условиями, это надо всемирно поддерживать. Мы сейчас на комитете с Правительством обсуждали эти условия», — сказал он. Но конкретные сроки, когда окончательно утвердят подзаконные акты, которые должны «запустить» закон об ответственном обращении с животными, пока неизвестны, отметил он. 

Приютам не нужны правила без поддержки

По словам хозяйки приюта для собак в Подмосковье Илоны Броневицкой, введение стандартов для приютов нельзя не приветствовать, но гораздо более насущный вопрос сегодня — это государственная поддержка существующих организаций.

«На данном этапе важнее не регламентировать работу приютов, а поддерживать их. Они ведь не просто существуют на свои деньги, они борются за выживание, потому что их постоянно пытаются ликвидировать. Гораздо приятнее ведь иметь парковку на том или ином месте, чем какую-то «грязную псарню», — поделилась она.

Броневицкая, которая на базе приюта ведёт работу по отлову и стерилизации бродячих собак, сама сталкивается с подобными трудностями. «Это даже не проблема, а рабочий момент. Я «сижу» островом на федеральной земле сельхозназначения и сейчас прошу власти субъекта содействовать в расширении территории приюта. Пока я работаю в 11 районах Подмосковья из 68», — поделилась она. 

У других же приютов Московской области проблемы куда серьёзнее. «Есть приюты, которые просто выгнали, пытаются продать их землю. Приюты гонимы, к сожалению», — сетует защитница животных. По её мнению, суть всех проблем в том, что пока в нашей стране этот вопрос не считается серьёзным и ему не уделяется достаточное внимание государства.

Конечно, какие-то шаги к улучшению ситуации совершаются, признала она. Особенно радует зоозащитников принятый в декабре 2018 года закон об ответственном обращении с животными. В то же время у экспертов есть вопросы к детализации подзаконных актов к этому закону. «В общем, надо продвигаться к тому, чтобы наводить порядок в сфере защиты животных. Потому что сейчас она у нас в ужасающем состоянии, куда ни ткни. Сплошная нажива, кровь, грязь, жестокость», — резюмировала Илона Броневицкая.

Приюты собираются строить не везде

Муниципалитетам всё же придётся позаботиться о том, чтобы приютов было достаточное количество — по закону об ответственном обращении с животными бездомных животных не должны убивать. Их можно только поместить в приюты, сделать нужные прививки и стерилизовать. А дальше, если дворняга не агрессивна и хозяин для неё не нашёлся, отпустить, а если этого сделать нельзя — оставить доживать.

Всего в России 412 приютов и 219 пунктов для кратковременного содержания животных. Собираются строить ещё 67 приютов. Такие цифры приведены в результатах мониторинга Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Больше всего приютов в Челябинской области — 23 на 4155 животных. Ещё пять организаций собираются создать. В Московской области приютов 18 на 4227 подопечных, в Москве 13 на 17 237 зверей, больше строить пока не планируют. Во Владимирской области решили обойтись одним действующим приютом, как и в Курганской области. А в Кабардино-Балкарии и на Алтае их нет совсем и строить не собираются.

Чтобы до конца организовать работу с бродячими животными, ещё понадобится разработать постановление с указаниями по обращению с ними. Иначе нельзя будет проследить, довезла ли компания по отлову зверей до приюта или умертвила дротиками с ядом. В том варианте, над которым работает Минприроды, написано, что при поимке зверей могут применять только такие устройства и приёмы, которые не могут их травмировать, а весь процесс необходимо снимать на камеру. Сдавая животных в приют, компании по отлову должны будут отчитаться о количестве зверей и тоже сделать видеотчёт.

Марина ТретьяковаЕвгения Филиппова

Парламентская газета, 19.07.2019


Возврат к списку