Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

30 Ноября 2019

У животных, обманутых людьми, появилась последняя надежда

Город подбирает помещения для безвозмездной передачи зоозащитным организациям, чтобы они могли принять бездомных братьев наших меньших. Кроме того, власти будут оплачивать коммунальные счета в приютах для четвероногих

Все приюты для бездомных животных в Санкт-Петербурге являются негосударственными и осуществляют деятельность за счет средств собственников, а также благодаря спонсорской помощи. Город оказывает поддержку зоозащитникам, в частности предоставляет ряд льгот и отдает помещения для приютов в безвозмездное пользование.

В помощь пушистым

Член Общественного совета при правительстве СПб по вопросам отношения к домашним животным Юрий Марасанов рассказал, что еще в 2005 году в городе была принята концепция отношения к безнадзорным животным. В ней закреплено, что город должен оказывать зоозащитникам помощь в создании приютов. Так, администрация Северной столицы подобрала помещение на Большом Смоленском проспекте и передала его зоозащитной организации.

Юрий Марасанов отметил, что также предусмотрена такая мера поддержки, как оплата коммунальных счетов приютов. Правда, пока этой возможностью воспользовался только один приют: не все объекты закончили юридическое оформление своего статуса.

«Например, недавно встал вопрос о необходимости переноса приюта с Торфяной дороги. Город подобрал уже оборудованное помещение на Глухоозерском шоссе, которое ранее использовалось для временного размещения животных. Здание было передано городом в безвозмездное пользование», – сказал Юрий Марасанов.

Он также сообщил, что по просьбе общественных организаций город занимается подбором нежилых помещений для возможной организации новых приютов. «Видимо, часть подвальных кошек придется переселить в приюты, но все действующие учреждения переполнены. Комитет имущественных отношений СПб уже подготовил список возможных объектов. Несколько из них будет безвозмездно передано общественным организациям», – поделился информацией Юрий Марасанов.

Экстренный случай

Новые приюты могут понадобиться в том случае, если жители многоквартирных домов решат, что кошкам в их подвале не место. Такая возможность появилась недавно.

Президент благотворительного фонда «Помощь бездомным собакам» Кира Никитина обратила внимание на тот факт, что конфликты между жильцами по поводу подвальных котов, как правило, возникают там, где уже есть споры по другим причинам. «Если есть совсем горячие точки, когда конфликт ширится и невозможно по какой-то причине оставить в подвале животных, начинают работать зоозащитники, – рассказала Кира Никитина. – Животных отлавливают и забирают в приют. Потом стерилизуют, вакцинируют и пристраивают. Но это экстренные ситуации».

Один продух

Кстати, на днях депутат Законодательного собрания СПб Алексей Цивилев попросил прокурора города Сергея Литвиненко помочь в информировании управляющих компаний о недопустимости замуровывания бездомных животных в подвалах жилых домов.

К парламентарию обратились жители дома 16 на улице Спирина в Красном Селе, которые попросили оказать воздействие на их управляющую компанию. Народный избранник напомнил, что статья 245 УК РФ («жестокое обращение с животными») предусматривает уголовную ответственность за уничтожение или издевательство над животными.

«Поэтому любые приказы, распоряжения, инструкции, предписывающие наглухо заделывать продухи в подвалах в тех случаях, когда в них остаются собаки или кошки, лишенные возможности выйти на свободу, являются преступными», – заключил депутат.

Отметим, что 23 ноября 2019 года вышло постановление правительства РФ «О внесении изменений в правила содержания общего имущества в многоквартирном доме». В документе сказано, что в течение всего календарного года должен быть открыт как минимум один продух в подвалах и технических помещениях.

Главное – диалог

Как отметил глава администрации Красногвардейского района Санкт-Петербурга и член общественного совета при правительстве СПб по вопросам отношения к домашним животным Евгений Разумишкин, главное, что уже удалось выстроить диалог с общественными организациями, чтобы вместе решать проблемы, возникающие у приютов.

«Мы помогаем в пределах своей компетенции. Например, столкнулись с тем, что у приютов есть проблемы по оформлению земельных участков, где они занимаются благим делом. В вопросе земли им не хватало компетенции, мы помогли им правильно оформить документы», – отметил глава администрации Красногвардейского района.

«Привлекаем волонтерские организации, действующие в нашем районе, для помощи приютам, а также помогаем решить множество бытовых и коммунальных проблем. У нас выстроен диалог с зоозащитниками», – отметил Евгений Разумишкин.

Цифры

2000 – примерно столько собак и 500 кошек содержится в 16 приютах для бездомных животных в Санкт-Петербурге. Почти все действующие приюты перегружены. Такие данные предоставили администрации районов города.

Андрей Сергеев

Петербургский дневник, 27.11.2019


Возврат к списку