Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

29 Апреля 2020

29 апреля - Международный праздник - День собак-поводырей

   Сегодня, 29 апреля, во всем мире отмечают День собак-поводырей – верных помощников незрячих людей. Он ежегодно отмечается в последнюю среду апреля.

1.jpg

   Первые собаки-поводыри, или как их сейчас называют – собаки-проводники – появились во Франции в госпитале при незрячих еще в XVIII веке. В СССР их стали использовать для помощи потерявшим зрение военным после Великой Отечественной войны в 1945-м году. Первая школа, обучающая животных, была открыта в 1960-м году. Она находится в Подмосковье и функционирует и по сей день. Каждый год Школа выпускает 60 собак, которые затем обретают своих хозяев.

   В чем заключается помощь собаки-проводника? Она помогает своему хозяину ориентироваться в пространстве, может поднять упавшую вещь, останавливается перед препятствиями, ведет по нужному маршруту. По закону, животное может сопровождать своего владельца в любом месте, будь то кафе или музей. Узнать проводника можно по специальной одежде, а также по документам, которые при себе должен иметь хозяин.

   В ноябре 2019-го года Петербургский клуб владельцев собак-проводников получил официальный статус Совета. На данный момент в Петербурге и Ленобласти всего 28 обученных собак, 2 из них пенсионеры. Собак обучают в Подмосковье, а затем привозят в Северную столицу. Однако до этого владелец должен приехать в Школу и "познакомиться" с собакой. Как оказалось, Петербург находится в лидерах: большее количество владельцев таких животных только в Москве.

   Получить собаку-проводника может не каждый незрячий человек, а только тот, кому это положено по предписанию врача. Питомца подбирают индивидуально, исходя из роста и веса человека. Также важно, что собака слушалась своего будущего хозяина. Бывали случаи, когда животное и человек не могли наладить контакт, приходилось выбирать другую собаку.

М. Большаков (по материалам пресс-службы Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга)

Возврат к списку