Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

ЕДИНЫЙ НОМЕР +7(812)403-03-00

2 Декабря 2021

2 декабря состоялось заседание Совета при Правительстве Санкт-Петербурга по вопросам отношения к животным

     2 декабря 2021 года в Смольном под председательством вице-губернатора Санкт-Петербурга О.Н. Эргашева состоялось заседание Совета при Правительстве Санкт-Петербурга по вопросам отношения к животным.

IMG_3043.JPG

В ходе заседания были рассмотрены вопросы:

1.   Результаты работы по регулированию численности животных без владельцев (собак и кошек), проблемы, возможные пути их решения, задачи на будущее.

2.   О планах проведения в 2022 году общегородских мероприятий, посвященных «Году заботы о животных».

3.   О внесении изменений в состав Совета. Об актуализации составов советов по вопросам отношения к животным при администрациях районов Санкт-Петербурга.

4.   О плане работы Совета и советов районов Санкт-Петербурга на 2022 год.

   Открывая заседание Олег Николаевич Эргашев, в частности, отметил: «Совет при Правительстве Санкт-Петербурга по вопросам отношения к животным создан в 2007 году.

IMG_3189.JPG

   За время его работы накоплен положительный опыт по взаимодействию органов исполнительной власти и зоозащитной общественности в различных областях, связанных с животными. Особенно это взаимодействие необходимо при проведении работы среди безнадзорных животных. Многолетняя практика показывает, что полностью избавиться от безнадзорных животных на территории городов невозможно. Регулирование численности безнадзорных животных - это часть государственной политики. В нашем городе этот вопрос решается на принципах гуманизма, ответственности, соответствия законодательству Санкт-Петербурга, федеральному законодательству и Конституции РФ.

    Очень важно, что в городе выстроены конструктивные взаимоотношения с зоозащитными и общественными организациями, что позволяет совместно, в мире и согласии решать данные проблемы. Сегодня Санкт-Петербург один из немногих субъектов, чей многолетний опыт по работе с животными без владельцев признан успешным. Очень важно, что Совет целенаправленно проводит в жизнь политику гуманного, ответственного отношения к животным. Сегодня мы обсудим планы дальнейшей работы и наметим пути их реализации. Необходимо максимально использовать все наши возможности, особенно, в год заботы о животных, программу которого мы сегодня тоже обсудим. Это дополнительный ресурс, чтобы подключить к нашей гуманной работе максимальное количество петербуржцев».

IMG_3209.JPG

   С докладом выступил начальник Управления ветеринарии Санкт-Петербурга Юрий Александрович Андреев. Юрий Андреев обратил внимание на то, что «в Санкт-Петербурге, кроме привычных для нас домашних животных (их количество составляет не менее 250 тыс. собак и около 1 млн. кошек) находятся животные, не имеющие владельцев. Так до 5 тысяч собак и не менее 50 тысяч кошек свободно перемещаются по территории города. В Санкт-Петербурге работа среди безнадзорных животных проводится с 2006 года путем регулирования их численности гуманными способами.

IMG_3127.JPG

   Регулирование численности безнадзорных собак проводится путем их отлова, кастрации и выпуска в прежнюю среду обитания. Проведённая работа дала необходимые результаты, и за указанный период на улицах города не появилось порядка 200 тыс. ни кому не нужных исходно безнадзорных щенков, а количество отлавливаемых безнадзорных собак постепенно снижается».

   В прениях выступили генеральный директор ООО «Ветеринарный госпиталь» Юрий Петрович Микитюк, президент Национальной ассоциации организаций помощи бездомным животным «Мы вместе» Татьяна Анатольевна Шеина, глава администрации Красногвардейского района Евгений Николаевич Разумишкин, представители Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга. Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга и др.

IMG_3363.JPG

IMG_3322.JPG

IMG_3279.JPG

   На заседании было отмечено, что с 2020 года начата работа за счёт средств бюджета города по регулированию численности безнадзорных кошек, обитающих в подвалах многоквартирных домов. Ежегодно из бюджета Санкт-Петербурга на содержание приютов для животных без владельцев предоставляется субсидия, позволяющая возместить часть затрат на коммунальные услуги. Город увеличивает денежное пособие для приютов. В 2021 году впервые были выделены из бюджета города субсидии приютам, содержащим животных-инвалидов, оказывающим лечебную помощь безнадзорным животным, временно содержащим нуждающихся в помощи морских млекопитающих Балтийского бассейна в сумме 8,300 тыс. руб.

   Подводя итоги заседания Олег Николаевич сказал:

IMG_3079.JPG

 «Проводимая в городе работа по регулированию численности безнадзорных животных позволяет снижать социальное напряжение по этому вопросу. Предлагаю на следующем заседании Совета:

- обсудить образование рабочей группы по реализации Плана проведения в Санкт-Петербурге в 2022 году общегородских мероприятий, посвященных  «Году заботы о животных»

- провести в январе 2022 года расширенное заседание Совета при Правительстве Санкт-Петербурга по вопросам отношения к животным с приглашением представителей Комитета имущества, Комитета по благоустройству, Комитета по природопользованию, руководителей районных Общественных советов

- проанализировать работу районных Общественных советов с целью повышения эффективности их деятельности».

   М. Большаков,

Пресс-служба ГВС СПб

Возврат к списку