Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск ветеринарных станций
< Сентябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

7 ноября 2011

Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы  признал законным требование наличия у частных ветеринарных клиник разрешения главного государственного ветеринарного инспектора Санкт-Петербурга на проведение вакцинации животных. Точка в данном деле ещё не поставлена, однако эксперты уверены, что контроль над проведением противоэпизоотических мероприятий останется за госветслужбой.
 
 
Прививка с разрешения
 
В начале 2010 года Управлением ветеринарии Санкт-Петербурга был издан Административный регламент, в котором установлен порядок проведения противоэпизоотических мероприятий, а также участия в них негосударственных ветеринарных учреждений. Стоит отметить, что частным ветклиникам, не входящим в систему государственной ветеринарной службы, из всего комплекса противоэпизоотических мероприятий интересна только вакцинация домашних животных. На её проведение индивидуальные предприниматели и юридические лица получают разрешение главного государственного ветеринарного инспектора Санкт-Петербурга, которое необходимо ежегодно продлевать.
В Санкт-Петербурге практика взаимодействия государственных и коммерческих ветеринарных учреждений в рамках проведения противоэпизоотических мероприятий существует уже на протяжении 15 лет.  При этом Санкт-Петербург был одним из первых городов России, который начал работать в таком формате, и сейчас у «частников» вакцинируется значительная часть домашних животных по всей стране. Разрешение главного ветеринарного инспектора, в свою очередь, является своего рода гарантией того, что вакцина была введена в срок здоровому животному и в подобающих условиях, сам препарат правильно хранился. На основании такой вакцинации могут выдаваться ветеринарные сопроводительные документы, необходимые для перемещения с домашним питомцем по стране и за рубеж.
 
 
Коммерсанты оказались против
 
Долгое время такой порядок всех устраивал, но в середине 2010 года одной из частных клиник Санкт-Петербурга не удалось продлить разрешение на участие в противоэпизоотических мероприятиях. Но, как утверждают в Управлении ветеринарии города, не было и отказа: для получения разрешения на проведение иммунизации необходимо было предоставить документы, подтверждающие право пользования объектом недвижимости, на котором осуществлялась деятельность организации.
Руководство клиники (в частности, в лице директора Алексея Бороздина) приняло решение в судебном порядке оспаривать законность требования разрешения главного ветинспектора на проведение вакцинации. По их мнению, оно создаёт лишние административные барьеры, препятствующие здоровой конкуренции. В итоге А.Бороздин совместно с Союзом предприятий зообизнеса обратились в Федеральную антимонопольную службу (ФАС).
В ФАС рассмотрели данный вопрос и согласились с коммерсантами, после чего было вынесено решение о том, что Управление ветеринарии Санкт-Петербурга незаконно включили такой порядок в свой Административный регламент. Было выдано предписание об устранении нарушений антимонопольного законодательства.
В установленном порядке решение ФАС было обжаловано в Арбитражном суде г. Москвы. Но суд остался на стороне Союза предприятий зообизнеса и ФАС, после чего Управление ветеринарии Санкт-Петербурга обратилось с апелляционной жалобой в Девятый арбитражный апелляционный суд г. Москвы.
 
 
Решение в пользу безопасности
 
На этот раз суд признал правоту ветеринарной службы Северной столицы – 17 октября вышло постановление, отменившее решение Арбитражного суда г. Москвы и признавшее недействительным решение Федеральной антимонопольной службы. Апелляционный суд не посчитал доводы Союза предприятий зообизнеса доказанными, следовательно, Управление ветеринарии не нарушает антимонопольного законодательства.
Из системного анализа существующих правовых норм  следует, что проведение противоэпизоотических мероприятий, в том числе, вакцинация животных против заразных болезней, является задачей органов, входящих в систему государственной ветеринарной службы России, к которой частные клиники и индивидуальные предприниматели не относятся. Они вправе принимать участие в противоэпизоотических мероприятиях, но только под контролем главного ветеринарного инспектора.
Таким образом, суд посчитал, что Союз предприятий зообизнеса неправомерно отнес деятельность по проведению противоэпизоотических мероприятий (а именно, вакцинации против заразных болезней животных) к «товарному рынку», на котором могут работать хозяйствующие субъекты, и при этом иметь цель конкурировать друг с другом. Таким образом, в судебном порядке было доказано, что Административный регламент Управления ветеринарии Санкт-Петербурга не может создавать необоснованное препятствование бизнесу, поскольку частные клиники, индивидуальные предприниматели, другие организации, не входящие в систему государственной ветеринарной службы, без данного разрешения не имеют права проводить противоэпизоотические мероприятия, в том числе, вакцинацию животных.
 
 
Бесконтрольность неприемлема
 
Мероприятия, которые проводятся на территории России в целях профилактики и ликвидации заразных болезней животных, установлены ветеринарными правилами, либо инструкциями по предупреждению и ликвидации данных болезней. Вакцинация животных является одним из таких мероприятий и осуществляется специальными вакцинными препаратами в установленные правилами сроки. Существует множество требований по хранению препарата, транспортировке, условиям введения и т.д. Несоблюдение данных требований приводит к тому, что вакцинация оказывается бесполезной – прививка не действует, снижается её активность, она не защищает организм. В связи с непростой обстановкой в России по целому ряду заразных заболеваний животных, в частности по бешенству, это может привести к плачевным последствиям. По этой причине многие ветеринарные эксперты, причем работающие не только в системе госветслужбы, но и занимающиеся частной практикой, считают неприемлемым проведение противоэпизоотических мероприятий без контроля со стороны государства. 
Постановление Девятого арбитражного суда вступило в законную силу 17 октября и может быть обжаловано в течение двух месяцев, но в профессиональном сообществе уверены, что противоэпизоотические мероприятия, в том числе и вакцинация, останутся под контролем госветслужбы.
«У ветеринарных врачей, работающих в частных клиниках, и сомнений не возникает в необходимости получения разрешения на вакцинацию. Они понимают, что такие мероприятия не может проводить каждый и как угодно. Ветврачи понимают их суть, значения и последствия, – утверждает Светлана Товстолес, начальник отдела государственного ветеринарного надзора Управления ветеринарии Санкт-Петербурга. – Теперь и Арбитражный суд подтвердил, что к проведению противоэпизоотических мероприятий нельзя относиться как к товарному рынку».

Возврат к списку