Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск ветеринарных станций
< Ноябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 4 5
6 7 12
13 16 17
21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

15 февраля 2012

«Современные методы диагностики и средства профилактики бешенства»  - международную научно-практическую конференцию с таким названием открыла 14 февраля вице-губернатор Санкт-Петербурга О.А. Казанская.
 
Конференция, собравшая более 200 специалистов со всего мира, затрагивает самые актуальные вопросы в данной области:
- Современные требования Евросоюза к методам диагностики и профилактике бешенства
- Современная эпизоотическая  ситуация по бешенству в РФ
- Современные  методы лабораторной диагностики бешенства. Оценки напряженности поствакцинального иммунитета  у мелких домашних животных
- Российско-финское сотрудничество: программа по борьбе с бешенством в северных регионах 
- Состояние оральной вакцинации диких плотоядных против бешенства
- Опыт Литвы в профилактике и ликвидации бешенства среди диких животных в приграничных с Белоруссией территориях
- Бешенство: актуальность и возможности модернизации лабораторной диагностики.
В организации конференции приняли участие Управление ветеринарии Санкт-Петербурга (начальник Управления - Ю.А. Андреев),  Фонд развития ветеринарии (руководитель – С.В. Валеева) и Всероссийская Ассоциация практикующих ветеринарных врачей (Президент – С.В. Середа).
В своем приветственном слове к участникам конференции вице-губернатор Санкт-Петербурга О.А. Казанская отметила: «Впервые в Санкт-Петербурге проводится мероприятие такого высокого уровня по столь актуальной тематике. В ряду болезней, общих для человека и животных, бешенство занимает особое место, а отсутствие средств лечения заболевших бешенством людей и животных, страшные формы проявления болезни, обязывают нас делать все возможное для ее предотвращения.
Среди методов профилактики, безусловно, главное место занимает вакцинация восприимчивых животных, в Санкт-Петербурге – животных плотоядных. Только собак в нашем городе проживает около 300 тысяч, из них 7 тысяч – безнадзорных. Ежегодно регистрируется более 8 тысяч покусов людей различными животными, в основном  - собаками, имеющими хозяев. В 2011 году ветеринарными специалистами Санкт-Петербурга привиты против бешенства 147 тысяч животных, в том числе 108 тысяч собак, из них 2500 – безнадзорных.  При этом ежегодно увеличивается поголовье вакцинированных животных, так, например, в 2011 году привиты против бешенства на 28% собак больше, в 2008 году.
Безусловно, в вопросах профилактики, диагностики и ликвидации заразных болезней важен обмен опытом среди специалистов, международное, межсубъектовое и межведомственное взаимодействие.
Я приветствую зарубежных и российских специалистов, ученых, которые в рамках конференции поделятся своими знаниями и опытом работы. Важно не только требовать от владельцев животных обязательного выполнения установленных норм, но и создавать соответствующие условия, в том числе укреплять и совершенствовать ветеринарную службу, делать более качественными и доступными для населения ветеринарные услуги. Так, в Санкт-Петербурге в настоящее время завершается подготовительная работа и уже в этом году государственная ветеринарная служба города будет проводить весь комплекс профилактических мероприятий против бешенства (включая обязательную регистрацию и идентификацию животных) без взимания платы с владельцев животных.  Это даст возможность еще больше увеличить количество вакцинированных против бешенства животных. А с учетом современной базы ветеринарных учреждений, достаточности квалифицированных кадров в  Санкт-Петербурге есть все условия для сохранения благополучия по заразным болезням животных, в том числе и по бешенству.
Позвольте пожелать всем участникам конференции успехов, новых профессиональных знаний и знакомств. Уверена, что посещение Санкт-Петербурга оставит у вас приятные впечатления, а проведение крупных ветеринарных форумов международного масштаба в нашем прекрасном городе, надеюсь, станет традиционным!»
В работе конференции активное участие принимают  профессор, заместитель руководителя международного центра здоровья животных  ВОЗ, эксперт МЭБ по вопросам бешенства в Европе Эммануэль Робардет,  доктор ветеринарных наук, профессор ФГБУ «ВГНКИ» В.И. Уласов,  руководитель департамента здоровья животных Центральной ветеринарно-продовольственной службы Литвы Мариус Масюлис,  заведующий лабораторией бешенства и прионных болезней ФГБУ «ВНИИЗЖ" А.Е. Метлин и др. отечественные и иностранные специалисты.
Участники конференции отмечают огромную пользу проводимого мероприятия, гостеприимство хозяев и доброжелательную, творческую атмосферу происходящего действия на фоне красоты и величия нашего замечательного города.

Возврат к списку