Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск ветеринарных станций
< Сентябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

11 марта 2012

Заведующий хирургическим отделением Городской ветеринарной станции Светлана Валерьевна Степанова не только администратор, но и практикующий ветеринарный врач-хирург. Несколько дней назад она провела сложную операцию. Пациентом был одиннадцатимесячный кот Филя породы Хайленд-Фолд.

Владельцы животного обратились за помощью после двухнедельного лечения в частной ветеринарной клинике. У кота наблюдались рвота, слабость. С помощью рентгенологического обследования был поставлен диагноз: разрыв диафрагмы. Органы брюшной полости (печень, селезенка, кишечник) сместились в грудную полость и придавили легкие и сердце. Необходимо отметить, что точный и быстрый диагноз удалось поставить с помощью цифровой рентгенографической системы Dixon Diamond (Корея). Она позволяет получать изображения в цифровом виде, отсюда и преимущества, которые может это дать: увеличение и выделение фрагментов, поворот и т.д. Кстати, повышается и культура обслуживания посетителей: изображение может быть предоставлено в любом виде – выведено на принтер, записано в цифровом виде на флэшку, выслано по электронной почте на указанный адрес. Конечно, это удобно и врачу, и владельцу животного.

В течение двух с половиной часов Светлана Валерьевна оперировала больного. Была открыта грудная полость. Все это время проводилась искусственная вентиляция (ИВЛ) легких с помощью аппарата ИЛ Фаза-9. В результате операции органы брюшной полости были возвращены в грудную полость согласно анатомическому положению, диафрагма восстановлена. После операции кот Филя провел под наблюдением в стационаре еще 2 дня. Все это время проводилась инфузионная терапия или, проще, животное находилось под капельницей. А потом уже здоровый пациент был возвращен счастливым владельцам.

Светлана Валерьевна Степанова – один из опытнейших врачей городской ветеринарной станции. Работает на ней с 1990 г. За это время прошла все ступени профессиональной карьерной лестницы от врача до заведующего хирургическим отделением. В возглавляемом ею подразделении, кроме врачей общей практики, работают хирург-стоматолог, хирург-офтальмолог. Большое внимание уделяет вопросам повышения квалификации возглавляемого коллектива.

- Наши специалисты регулярно посещают семинары, мастер-классы, конференции и т.п. И они не только посещают эти мероприятия, но и выступают на них с докладами, обобщающими опыт нашей работы, - так руководитель характеризует деятельность своих подчиненных по повышению профессионального уровня.

Светлана Валерьевна считает, что часто причиной обращения на станцию является халатное отношение хозяев к своим питомцам.

- Возьмите хирургическое отделение. Это, прежде всего, травмы, переломы: собака попадает под машину, потому что хозяин выводит ее без поводка, у мелких собак прыжки и падения с рук, часто кошки выпадают из окон. Надо ответственнее относиться к тем, кто зависит от тебя, - вывод, к которому пришел специалист за годы своей работы.

К слову, владельцы кота Фили так и не сообщили врачу обстоятельства получения травмы домашним любимцем.

Возврат к списку