Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск ветеринарных станций
< Сентябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

5 апреля 2012

5 апреля на Санкт-Петербургской городской станции по борьбе с болезнями животных состоялось совещание руководства и специалистов Государственной ветеринарной службы Санкт-Петербурга, руководителей и главных врачей крупнейших частных ветеринарных клиник города и представителей профессиональных ветеринарных общественных организаций Санкт-Петербурга. Специалисты обсудили насущные проблемы, стоящие перед ветеринарными специалистами Санкт-Петербурга.

Со стороны Государственной ветеринарной службы во встрече приняли участие первый заместитель начальника Управления ветеринарии Санкт-Петербурга А.А. Алиев, заместитель руководителя Горветстанции Н.И. Прокофьева, юрист, специалисты отделов информатизации и по связям с общественностью Горветстанции. Также присутствовали президент Северо-Западной ветеринарной ассоциации Е.Г. Орлов и президент Фонда развития ветеринарии С.В. Валеева, которая и была инициатором проведения совещания.

Обсуждение проблем началось с вопроса вывоза биологических отходов из ветеринарных клиник города. В ходе обсуждения был выбран устраивающий всех вариант: вывоз отходов осуществляется специализированными организациями по договору с клиниками, выписка сопроводительных документов производится работниками Горветстанции непосредственно в ветеринарных клиниках. Те же в свою очередь организуют диспетчерский пункт и составляют по заявкам клиник график вывоза.

Конструктивным получилось обсуждение вопроса создания единой городской базы чипированных животных. В настоящий момент ведущаяся на Горветстанции база данных насчитывает 36 000 животных. Аналогичные базы ведутся и в частных ветеринарных клиниках. Участники совещания достигли договоренность о передаче информации в базу данных Горветстанции, которая в свою очередь предоставляет им техническую возможность доступа к ней. Также через сайт Государственной ветеринарной службы Санкт-Петербурга можно получить информацию о наличии в базе данных конкретного животного, что облегчит поиск хозяев, потерявших своего питомца, а также лиц, решивших избавиться от него – попросту выбросивших животное на улицу, что, к сожалению, тоже встречается достаточно часто.

Большой интерес вызвал вопрос бесплатной вакцинации собак, которую Государственная ветеринарная служба Санкт-Петербурга начала со 2 апреля этого года. А.А. Алиев довел до сведения собравшихся, что с частных ветеринарных клиник, подавших заявку на получение разрешения на вакцинацию от бешенства, также не будет взиматься плата за проведение обследования на предмет соответствия. Кроме того, принято решение, что разрешение на вакцинацию против бешенства выдается на 1 год, но в течение трех лет его можно продлевать без вызова комиссии для обследования. Для этого требуется только письмо от соискателя.  Присутствующие, как представители Государственной ветеринарной службы, так и частого сектора выразили обеспокоенность недобросовестными (или говоря откровенно, преступными)  действиями конкурентов, выдающих поддельные справки о вакцинации. Обсуждены меры по пресечению этих действий, в том числе и вопросы защиты выдаваемых документов от поделок.

Мало того, при проведении вакцинации клиники передают данные по электронной почте в базу данных Горветстанции сразу же после нее. Это позволит владельцам животных получить справку на перемещение животного на любой государственной ветеринарной станции. И это будет гарантией реально проведенной вакцинации теми, кто имеет на это право. А это, как было сказано выше, проблема. И недаром представители частного сектора обратились к руководству Государственной ветеринарной службы максимально задействовать имеющиеся информационные каналы для информирования владельцев животных о клиниках, имеющих право вакцинации животных от бешенства.

Представители частного сектора информировали руководство Управления ветеринарии об имеющих место случаях различных требований к отчетной документации в зависимости от места расположения клиники. Участники совещания наметили конкретные меры по упрощению отчетности, сокращению документооборота и максимальному переводу его на электронные носители.

В ходе обсуждения проблем участники совещания выразили неудовлетворенность работой отраслевой зоо- и ветеринарной прессы, которая практически не информирует читателей - а это непосредственные владельцы животных - о новостях в области содержания животных, обеспечения ветеринарной безопасности, делая акцент на рекламу и коммерческие публикации.  

В заключении присутствующие провели обсуждения вопросов повышения качества обслуживания населения, различных организационных форм взаимодействия государственных и частных ветеринарных клиник.

Подводя итоги встречи, президент Фонда развития ветеринарии С.В. Валеева сказала:
- Я считаю, что наша встреча состоялась. Встреча, действительно, очень полезная для всех. За какой-то час мы решили те вопросы, которые не могли решить, наверное, десяток лет. Пожалуй, это первая встреча, которая произошла на таком уровне. Собрались главные игроки на поле ветеринарии в Санкт-Петербурге. Такие встречи должны быть регулярными, потому что вопросы возникают, мы живем, мы работаем, жизнь идет, изменяется условия ‘игры’. Поэтому подобные встречи обязательно будут и впредь, я гарантирую. Раз в квартал, хотя бы.

А вот мнение  президента Северо-Западной ветеринарной ассоциации Е.Г. Орлова:
- Полезность этого совещания не вызывает никакого сомнения. Это мероприятие, на которое собрались практикующие врачи вместе с Государственной ветеринарной службой. Врачи смогли открыто задать интересующие их вопросы и также открыто получить прямые ответы на них, обсудить трудности в работе. Хотелось бы, чтобы подобные мероприятия проходили как можно чаще. Ведь вопросы возникают, и не всегда они  решаются быстро. А иногда решаются в ‘одностороннем’ порядке. Их решает один специалист, один владелец клиники. А когда мы вместе – все решить гораздо проще. Я за то, чтобы подобные мероприятия проводились как можно чаще.

Что касается Государственной ветеринарной службы Санкт-Петербурга, то она также выразила заинтересованность в проведении подобных встреч и в интенсификации деятельности профессиональных общественных организаций. А.А. Алиев заявил по итогам совещания о готовности предоставить актовый зал Санкт-Петербургской городской станции по борьбе с болезнями животных для проведения мероприятий Северо-Западной ветеринарной ассоциации.

В. Шарпило

Возврат к списку