Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск ветеринарных станций
< Ноябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 4 5
6 7 12
13 16 17
23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

10 апреля 2012

В начале апреля заведующий хирургическим отделением Светлана Валерьевна Степанова сделала две сложных операции. Одна собака - той-терьер, возраст 9 месяцев, вторая – Кане Корсо – ей всего лишь 4. У обеих собак наблюдалась практически одинаковая патология. Это инородное тело в пищеводе.

В случае с той-терьером удалось обойтись только фиброгастроскопом. Трубчатая куриная кость, а именно это инородное тело было в пищеводе, была с его помощью перемещена из пищевода в желудок. А дальше она самостоятельно эвакуировалась: она была небольшой, и не понадобилась полостная операция.

У кане-корсо случай сложнее. Косточка была большая и острая, и она стояла, закрыв острыми краями просвет пищевода. Естественно, его слизистая оболочка была повреждена. В этом случае применение фиброгатроскопа было бесполезно.

Для удаления инородного тела была сделана полостная операция, и из желудка были извлечены фрагменты кости – несколько кусков.

Оба случая достаточно сложные, потому что кости застряли не в желудке, не в кишечнике, куда доступ легче, и операция по извлечению проходит проще, а именно в пищеводе. Туда и доступ сложнее, да и у трубки пищевода диаметр меньше, и он менее доступен для оперативного вмешательства.

Вот такие две сложные операции. Два случая за два дня. О чем это говорит? Не будем касаться работы хирурга, - и так ясно, что его мастерство спасло попавших в беду собак. Собаки спасены, отданы в стабильном состоянии. Они дома, у владельцев, проводятся лечебные мероприятия, инфузионная терапия, комплекс мероприятий по назначению врача. Врачи уверены, что все кончится благополучно, правда для полного выздоровления нужно время. Это от одной недели и более.

В общем, с собаками все нормально. А что же их владельцы?

- Зачастую владельцы, пренебрегая советами врачей, дают маленьким собакам, а в случае с кане-корсо и крупным - кости. Они не проходят через желудочно-кишечный тракт и вызывают непроходимость, - комментирует эти случаи заведующий терапевтическим отделением Наталья Викторовна Латык. – Хорошо, что все кончилось так, хорошо, что наши врачи вовремя пришли на помощь.

Возврат к списку