Размер:
AAA
Color: CCC
Images On.Off.
Normal site version
< November 2021 >
Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
6
8 12 13 14
19 20
24 25 27 28
29 30 1 2 3 4 5

1 august 2012

Борьба с бешенством совместными усилиями

В работе семинара приняли участие специалисты самого высокого уровня из России и Евросоюза. Делиться опытом приехали делегации из Москвы, Республики Карелии, Владимира, Пскова, Эстонии, Латвии, Финляндии и др. Модераторами выступили первый заместитель начальника Управления ветеринарии Санкт-Петербурга Али Абакарович Алиев и эксперт по болезням животных отдела ветеринарии и пищевой продукции Министерства сельского хозяйства Финляндии Миия Якава-Вильяне.


На открытии семинара было зачитано приветствие вице-губернатора Санкт-Петербурга Ольги Казанской. Вице-губернатор в своем приветственном слове отметила, что благодаря работе специалистов госветслужбы Санкт-Петербурга город свободен от бешенства с 80-х гг. Также Ольга Казанская подчеркнула исключительную значимость подобных мероприятий, в рамках которых происходит обмен опытом.


Напомним, бешенство – это особо опасное заболевание, смертельное в 100% случаев. От него не существует лекарств, болезнь передается со слюной при покусах и единственный способ профилактики – вакцинация.


В Санкт-Петербурге и Ленинградской области бешенство не регистрировалось более 20 лет, однако в целом по России ситуация с этим заболеванием достаточно напряженная, в том числе, и в регионах, граничащих с Ленинградской областью: Новгородской, Псковской областях, в Республике Карелия. В Москве с начала года зарегистрировано 8 случаев бешенства.


С апреля 2012 года в Санкт-Петербурге городские ветеринарные службы начали реализацию программы по предоставлению комплексной бесплатной государственной услуги – вакцинации владельческих собак от бешенства.


Программа включает в себя не только вакцинацию животного, но и регистрацию, электронное мечение, клинический осмотр, дегельминтизацию. Особо стоит отметить, что владельцы собак не платят даже за расходные материалы. Услугу оказывают на городской и всех районных ветеринарных станциях Санкт-Петербурга.

Back to the list