Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск ветеринарных станций
< Ноябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 4 5
6 7 12
13 16 17
23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

20 августа 2012

Лето в Санкт-Петербурге – это не только солнце, но и дожди, ветер, холодная погода. Поэтому так ценят жители города те немногие солнечные дни, которые бывают нечасто за три летних месяца. И поэтому используют любую возможность для пребывания на природе, в живописных пригородах города на побережье Финского залива.

Зеленогорск относится как раз к таким курортам на берегу залива. А административно он входит в Курортный район Санкт-Петербурга, хотя и расположен в 50 км от города. И поскольку он является составной частью Северной столицы, на территории поселка действует Зеленогорская лечебница, входящая в состав ГБУ «Санкт-Петербургская городская станция по борьбе с болезнями животных».

Летом у работников лечебницы – пик работы. Дачники, курортники, просто жители Петербурга, выезжающие на природу на выходные, не говоря уже о местных жителях, - все они обращаются в лечебницу при каких-то проблемах с питомцами. А, учитывая место расположения этого лечебного учреждения, набор пациентов у него несколько отличается от встречающегося в городских ветеринарных клиниках. Кроме традиционных четвероногих друзей человека – собак и кошек, - это чайки и утки, ежи, лисята, другие представители дикой фауны. Встречаются и сельскохозяйственные животные.

По словам ветеринарного врача лечебницы Алевтины Сергеевны Афанасьевой очень много обращений с животными, пострадавшими на дорогах. Скоростные международные автотрассы, проходящие мимо Зеленогорска, дороги в лесных массивах, - там регулярно находят сбитых автомобилями безнадзорных собак, покалеченных ежей. Естественно, люди их подбирают и несут в лечебницу. Люди платят за оказанные животным услуги. Но эти пациенты ничьи, у них нет хозяина. И если после оказания помощи ежам их можно выпустить обратно в лес, то что делать с собаками? Работники лечебницы занимаются их судьбой, пытаясь пристроить, как принято говорить, в хорошие руки.

- А еще, - говорит Алевтина Сергеевна – появилась ‘мода’: щенков, котят оставляют на пороге лечебницы. Приходя на работу, врачи находят подкидышей. И, конечно, тоже ищут им хозяев. Ведь предыдущие отказались от них. Хорошо еще, что не выкинули на улицу. Вот такая ‘забота’ о друзьях человека. А еще, лето – период сезонных травм. Городские питомцы приезжают на дачные участки и дают волю эмоциям. Падения с деревьев у кошек, автотравмы, укусы змей – этот букет неприятностей мы встречаем каждое лето. Очень много обращений по поводу микроспории (стригучий лишай). Люди не задумываются о том, что это болезнь – общая для человека и животного. И ею можно заразиться от любимого питомца. А ведь можно избежать неприятностей, всего лишь сделав профилактическую прививку кошке или собаке. Лето так непродолжительно в Санкт-Петербурге. Не омрачайте его себе и своим питомцам.

Возврат к списку