Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск ветеринарных станций
< Сентябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

14 января 2013

Праздничный стол, прогулки, игры и развлечения на свежем воздухе, поездки за город - это неизменный атрибут новогодних каникул петербуржцев. И, естественно, и их верных друзей – домашних питомцев.

Однако многим владельцам кошек и собак зимние каникулы дали возможность не только уделить больше времени играм и развлечениям со своими любимцами, но и позаботиться об их здоровье. Профессиональную помощь владельцам домашних животных в дни новогодних праздников оказывали врачи петербургской городской и районных ветеринарных станций. И пациентов в эти дни они приняли не меньше, а даже больше  обычного.

Многие петербуржцы решили провести новогодний отдых, в компании со своими питомцами, за пределами региона, в том числе и за рубежом. Поэтому резко возросло число обращений по поводу оформления ветеринарных сопроводительных документов.

Отрадно, что многие ответственные владельцы домашних животных решили уделить часть своего свободного времени заботе о здоровье своих питомцев, профилактике заболеваний. Что в свою очередь обеспечило череду обращений к ветеринарным врачам государственной ветеринарной службы города.

За период с 30 декабря по 8 января количество принятых животных на Горветстанции (ул. 2-я Жерновская, 46), в ветеринарной клинике Центрального района (ул. Коломенская, 45), в ветеринарной клинике Приморского района (ул. Школьная, 32) составило 2 460 голов. При этом врачами лечебно-диагностического отдела было вакцинировано 350 животных.

У врачей-хирургов есть профессиональный термин – «новогодняя операция». Невнимательность, а зачастую и безответственность владельцев приводят к проблемам со здоровьем их питомцев. То, что едят за праздничным новогодним столом люди, нередко попадает и в миски домашним любимцам. Причем, как правило, яства с праздничного стола поглощают собаки, а вот кошки норовят  «полакомиться» мишурой или «дождиком» с новогодней елки. В результате, собаки становятся пациентами терапевтического отделения, а у хирургов большая часть проблем связана с кошками. Безобидный «дождик» с новогодней ёлки для кошек смертельно опасен. Некоторый оптимизм внушает то обстоятельство, что в наступившем 2013г. количество подобных «новогодних пациентов» и «новогодних операций» несколько сократилось.

Очевидно, что Новый год – это петарды и салюты. Громкие хлопки, взрывы, треск, вызывают у домашних животных, а особенно у собак, страх и могут довести их до панического состояния. Животные теряют аппетит, прячутся под диваны, в ванной комнате. Опытным владельцам очевидно что животное находится в состоянии стресса, и следует обязательно обратиться за помощью к ветврачам. В минувшие праздники количество обращений по поводу стресса также уменьшилось. Может быть это связано с более жесткими требованиями к продаже и использованию пиротехнических средств. Но и количество ответственных владельцев умеющих оградить своих питомцев от волнительных звуков тоже очевидно растёт.

Удовлетворённые положительной динамикой сокращения обращений горожан по поводу новогодних неприятностей с их домашними питомцами, ветеринарные врачи Санкт-Петербургской Горветстанции тем не менее призывают владельцев не расслабляться и помнить, что взяв домой животное, человек становится ответственным за его здоровье и жизнь. Ветврачи петербургской госветслужбы напоминают о необходимости своевременной вакцинации и ревакцинации питомцев в наступившем 2013 г.

Возврат к списку