Наступила пора отпусков и многие петербуржцы, истосковавшиеся по теплу, свету и свежему воздуху, собираются вырваться из «каменных джунглей города» – на любимую дачу, в другие регионы РФ или за границу.
А если учесть наличие у многих наших земляков домашних животных, то становятся понятно, что своих любимцев они возьмут с собой. Но, уважаемые путешественники-любители животных, прежде чем, отправиться в поездку, надо запастись ветеринарно-сопроводительными документами, которые позволят вам путешествовать беспрепятственно и чувствовать себя комфортно.
Какими же разрешительными и сопроводительными документами надо для этого обладать?
1. Первый и необходимый документ, требуемый для путешествия с животным – это ветеринарная справка (форма №4) или ветеринарное свидетельство (форма №1).
Эти документы можно получить в государственной Горветстанции (ул. 2-я Жерновская, д.46, тел.: 527-50-43, 527-50-45) или в государственной ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных в вашем районе (список ветстанций прилагается) при наличии ветпаспорта о сделанных прививках. Напомню, что в этом году в Санкт-Петербурге проходит социальная акция по предоставлению комплексной бесплатной услуги – вакцинации собак от бешенства, которая позволит провести клинический осмотр животного, дегельминтизацию, электронное мечение (чипирование), вакцинацию комплексными вакцинами, регистрацию животного с выдачей ветеринарного регистрационного удостоверения (паспорта).
В зависимости от того, будете вы перемещаться внутри того региона, где проживаете или поедете в другой город России или мира, вы получите ветеринарную справку формы № 4 или ветеринарное свидетельство формы № 1.
Ветеринарная справка формы №4 подлежит выдачи животному, которое будет перемещаться внутри того региона, в котором оно проживает. К подобным случаям может относиться посещение выставки или определение вашего питомца в зоогостиницу.
Ветеринарное свидетельство формы №1 выдаётся для перевозки животного за территорию нашего региона до границы РФ, а также в страны СНГ. В случае предполагаемого выезда в страны СНГ ветеринарное свидетельство формы № 1 нужно заверить в Управлении ветеринарии Санкт-Петербурга (для жителей нашего города). Этот ветеринарный документ единого образца, помимо государств-членов Таможенного союза. На данный момент к этим государствам относятся Казахстан и Белоруссия. Для этих стран действует ветеринарный сертификат, по смыслу не отличающийся от ветеринарного свидетельства и процедура его получения абсолютно идентична. Не лишним будет знать, что при поездке или перелете в другую страну ветеринарное свидетельство будет у Вас изъято на ветеринарном контроле в аэропорту вылета или при пересечении границы. Там вам выдадут трансграничные документы, оформляемые специалистами Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.
Общие правила для выдачи ветеринарной справки формы №1 и ветеринарного свидетельства формы №4 таковы: а) животное должно иметь действующую прививку против бешенства б) если животное вакцинировано впервые, то с момента вакцинации должно пройти не менее 30 дней, если ревакцинировано – то не менее 14 дней.
Если одно из этих двух правил не будет соблюдено, то вам откажут в выдаче данного ветеринарного документа.
2. Ветеринарный паспорт
Ветеринарный паспорт выдаётся животному в любом государственном ветеринарном учреждении при его вакцинации против бешенства и других вирусных заболеваний. Хотя для перевозок по России он не является обязательным документом, специалисты государственной ветеринарной службы Санкт-Петербурга рекомендуют иметь его при себе. Кстати, практика показывает, что при вылете из аэропортов (особенно крупных городов) нередко просят продемонстрировать ещё и ветпаспорт на животное, помимо вышеописанного свидетельства.
В случае, когда животное перевозится в страны Еврозоны и иные государства, то ветеринарный паспорт является необходимым документом почти в каждом случае.
3. Иные разрешительные документы
Встречаются ситуации, когда страна-импортёр предъявляет особые требования к ввозу на свою территорию.
Узнать более подробную информацию о ввозе животного в интересующую Вас страну Вы сможете, обратившись в консульство или ветеринарную службу этого государства.