Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск ветеринарных станций
< Ноябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 4 5
6 7 12
13 16 17
23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

11 июня 2013

28 июня 2013 года Управление ветеринарии Санкт-Петербурга при участии Совета Дании по сельскому хозяйству и продовольствию (Danish Agriculture and Food Council), Финляндского агентства безопасности продовольствия «Эвира» (Finnish Food Safety Authority Evira), Федерального государственного бюджетного учреждения «Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ»), Северо-Западной мясной ассоциации и содействии ООО ЭКЦ «Балтийский» проводит Международный семинар по пищевой безопасности и системе HACCP на перерабатывающих предприятиях.

Семинар пройдет в Санкт-Петербургской городской ветеринарной лаборатории (Лиговский проспект, д. 291).

Среди основных докладчиков российские и зарубежные специалисты:

- Анна-Метте Олсен, Датский Совет по сельскому хозяйству и продовольствию (Дания),

- Линда Йенсен, Датский Совет по сельскому хозяйству и продовольствию (Дания),

- Гитте Питерсен, компания Tican (Дания),

- Тове Хансен, компания Danish Crown (Дания),

- Шарлотта Вилструп, заместитель главного ветеринарного врача Дании (Дания),

- А.Н. Панин, директор ФГБУ «ВГНКИ» (Россия, г. Москва),

- Тимьос Ниниос, старший инспектор подразделения пищевой гигиены отдела контроля и надзора Финляндского агентства безопасности продовольствия Эвира (Finnish Food Safety Authority Evira),

- Катриина Луома, представитель финского мясопереработчика «HK Ruokatalo Oy» (Финляндия),

- Оксана Кузнецова, ВНИИМП (Россия),

- представители Северо-западной мясной ассоциации и мясоперерабатывающего завода «Велком» (Россия).

Система НАССР (англ. Hazard Analysis and Critical Control Points – HACCP, русскоязычный вариант ХАССП, — анализ рисков и критические контрольные точки) — концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции.

Эта система обеспечивает контроль на всех этапах производства пищевых продуктов, в любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, где могут возникнуть опасные ситуации. Она используется предприятиями-производителями пищевой продукции. При этом особое внимание обращено на критические контрольные точки, в которых все виды рисков, связанных с употреблением пищевых продуктов, могут быть предотвращены, устранены или снижены до приемлемого уровня в результате целенаправленных мер контроля.

Для внедрения системы НАССР производители обязаны не только исследовать свой собственный продукт и методы производства, но и применять эту систему и ее требования к поставщикам сырья, вспомогательным материалам, а также к системе оптовой и розничной торговли.

Система НАССР является эффективным орудием управления, которое используется для защиты предприятия (торговой марки) при продвижении на рынке пищевых продуктов и защите производственных процессов от биологических (микробиологических), химических, физических и других рисков загрязнения.

Системы НАССР применяются практически во всех цивилизованных странах мира как надежная защита потребителей.

1 июля 2001 года — на территории РФ введен в действие государственный стандарт ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования».

В соответствии с решением № 880 от 9 декабря 2011 года Комиссии Таможенного Союза Евразийского Экономического Сообщества с 1 июля 2013 года в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации вступает в силу технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011)[8]. Согласно этому регламенту внедрение принципов ХАССП для организаций, участвующих в цепи создания пищевой продукции становится обязательным.

К сожалению, как предприятия-производители, так и предприятия розничной торговли, реализующие продукцию животного происхождения, далеко не всегда соблюдают требования законодательства РФ в области ветеринарии. Поэтому актуальность темы не вызывает сомнения, а участие в семинаре иностранных специалистов дает прекрасную возможность ознакомиться с зарубежным опытом внедрения и функционирования системы НАССР.

Возврат к списку