Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск ветеринарных станций
< Сентябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

7 октября 2013


На Горветстанцию привезли шпица. Собака неожиданно стала себя плохо чувствовать, задыхаться, и обеспокоенные владельцы обратились к врачам. Предварительный осмотр не дал результатов, и шпиц был помещен в кислородную камеру. Однако это не дало ожидаемого результата. Рентгеноскопическое исследование помогло установить диагноз – закрытый пневмоторакс.

Пневмоторакс — это скопление воздуха или газов в плевральной полости. Обычно пневмотораксы возникают после травмы грудной клетки. В таких ситуациях бывает важно установить не только характер повреждения, но и источник его происхождения. Но здесь владельцы собаки оказались бессильны: никаких внешних причин для подобной травмы не было. Шпиц вел спокойный, комнатный образ жизни, не прыгал, не играл с палками и уж, тем более, не дрался с другими собаками. Иными словами – спонтанный пневмоторакс.

Симптомы пневмоторакса определяются размером и скоростью поступления воздуха в плевральную полость; к ним относятся в большинстве случаев боль в груди и затруднённое дыхание. Пневмоторакс приводит к тяжёлой нехватке кислорода и снижению кровяного давления, может вызвать остановку сердца и дыхания. В данном случае опасность подобного исхода была налицо – собаке на глазах становилось все хуже.

В этой ситуации было уже не до выяснения причин травмы - необходимо принимать экстренные меры. Выход был один – лобэктомия - операция по удалению доли легкого. Сложная операция – элемент торакальной хирургии или, если уйти от профессиональной терминологии, хирургии легких.

Лобэктомию провела опытный хирург Горветстанции Ольга Викторовна Балашова. Многочасовая операция, слаженные действия хирургической бригады, знания и опыт, - все это дало желаемый результат: собака была спасена. Во время операции был подключен аппарат искусственной вентиляции легких, по ее окончании шпиц был выведен из состояния наркоза. Конечно, он не отправился сразу домой. Необходимо было провести комплекс реабилитационных мероприятий, и в течение еще нескольких дней шпиц находился под наблюдением врачей. Но положительный результат был достигнут: собака была спасена.

А Ольга Викторовна и коллектив врачей Горветстанции записали на свой счет еще одну сложную операцию – операцию торакальной хирургии.

Возврат к списку