Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск ветеринарных станций
< Ноябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 4 5
6 7 12
13 16 17
23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

16 июля 2014

Высокая квалификация работников городской ветеринарной лаборатории (зав. лабораторией д.в.н. Д.А. Мамлеева), входящей в структуру ГБУ «Санкт-Петербургская станция по борьбе с болезнями животных, неоднократно подтверждалась как на российском, так и на международном уровне. Об этом свидетельствует и международная аккредитация испытательного центра по системе DANAK, полученная центром в 2013 году.

Однако жизнь не стоит на месте и, чтобы идти вперед, необходимо соответствовать современному уровню исследований, как в части оборудования, методик проводимых исследований, так и квалификации персонала. А условием этого является, в том числе, и обмен опытом специалистов. Особенно интересны для российских специалистов контакты с западными коллегами. Ведь соответствие лабораторного оборудования и методик международным стандартам, качественные испытания продукции на показатели качества и безопасности при экспорте на международные рынки приобретает особую важность вследствие вступления России в ВТО.

В последнее время сотрудники государственной ветеринарной службы Санкт-Петербурга приняли участие в двух международных мероприятиях по обмену опытом. В середине июня директор Санкт-Петербургской городской ветеринарной лаборатории ГБУ «Санкт-Петербургская Горветстанция», инспектор GLP, член рабочей группы Общественного совета при Росаккредитации Д.А. Мамлеева приняла участие в проводившемся в Копенгагене семинаре по принципам надлежащей лабораторной практики (GLP). Организатором семинара выступили Совет Дании по сельскому хозяйству и продовольствию (DAFK), Датский орган по сертификации (DANAK) со стороны Дании и Д.А. Мамлеева и С.В. Крейнин (ФГБУ «ВГНКИ», Москва) со стороны России.

Участники семинара имели возможность не только ознакомиться с теоретическими основами функционирования системы GLP: обзор принципов и структура GLP, законодательство ЕС, полномочия в рамках ЕС, процедуры GLP в рамках развития DANAK, - но и посетить лабораторию, аккредитованную по принципам GLP - CiToLAB Scantox A/S.

Ну, а спустя две недели датские специалисты пожаловали в Санкт-Петербург на международный семинар «Пищевая безопасность и система НАССР на перерабатывающих предприятиях. Техническое регулирование в рамках Таможенного союза». Организатором семинара выступило Управление ветеринарии Санкт-Петербурга при участии Совета Дании по сельскому хозяйству и продовольствию (DAFK), ГБУ «Санкт-Петербургская Горветстанция», Датского научно-исследовательского института мясной промышленности, НП «Межрегиональное объединение ветеринарных лабораторий» Северо-Западной мясной ассоциации, ФГБУ «ВГНКИ», при содействии «ЭКЦ «Балтийский». Столь внушительный список организаций, принявших участие в подготовке и проведении семинара объясняется просто - актуальностью темы: с 1 июля 2013 года в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации вступил в силу технический регламент Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции (ТР ТС 021/2011)». Так что налицо документ для исполнения. Но... Но, к сожалению, ряд предприятий не только не соблюдает, но не все и в курсе того, что такое система НАССР. А ведь это система безопасности пищевой продукции, и касается она каждого жителя нашей страны.

Что ж, прошедший семинар дал возможность российским специалистам ознакомиться с теоретическими основами системы НАССР. А участие в семинаре представителей датских перерабатывающих компаний позволило ознакомиться с практическими вопросами внедрения и функционирования системы НАССР.

Итак, два серьезных международных семинара за месяц с участием российских специалистов. Специалистов высокого уровня. Но ведь учиться никогда не поздно.

Возврат к списку