23 Июля 2014
Коммунальная квартира и животные. Эти два понятия мало совместимы, однако, во многих коммунальных квартирах содержатся домашние животные. Одно дело, если там живет одна всеми любимая кошка, но другое дело - если там живет большая свора собак, которых завел хозяин помещения.
Что же делать несчастным соседям, которые страдают от антисанитарии, запаха, или даже нападений и укусов животных?
В соответствии с действовавшими до 2006 года Правилами пользования жилыми помещениями, содержания жилого дома и придомовой территории в РСФСР, проживание собаки, кошки в коммунальных квартирах допускалось, только при согласии других нанимателей (совершеннолетних членов их семей), собственников коммунальной квартиры.
Вступившее в силу Постановление Правительства РФ от 21 января 2006 г. N 25 "Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями" таких конкретных требований не содержит, однако указывает на необходимость соблюдения прав и законных интересов проживающих в жилом помещении граждан и соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства. Можно предположить, что содержание домашних животных в условиях коммунальной квартиры по-прежнему требует отсутствие у соседей противопоказаний по здоровью и наличия их письменного согласия.
Куда стоит обращаться людям? Самое лучшее - попытаться поговорить с владельцем, предложив, например, поместить некоторых питомцев в приют или отдать в хорошие руки. Если договориться не получается, то, в первую очередь, необходимо обратиться в местное подразделение ЖКХ - или ТСЖ, или ЖЭК в зависимости от правового статуса дома, где проживает истец. Одновременно стоит написать заявление местному участковому. А если и это не помогло, а желание избавиться от животных, мешающих вашему проживанию, не прошло, то стоит обратиться в суд и там отстаивать свои права.