Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск ветеринарных станций
< Ноябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 4 5
6 7 12
13 16 17
23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

23 июля 2014

Коммунальная квартира и животные. Эти два понятия мало совместимы, однако, во многих коммунальных квартирах содержатся домашние животные. Одно дело, если там живет одна всеми любимая кошка, но другое дело - если там живет большая свора собак, которых завел хозяин помещения.

Что же делать несчастным соседям, которые страдают от антисанитарии, запаха, или даже нападений и укусов животных?

В соответствии с действовавшими до 2006 года Правилами пользования жилыми помещениями, содержания жилого дома и придомовой территории в РСФСР, проживание  собаки, кошки в коммунальных квартирах допускалось, только при согласии других нанимателей (совершеннолетних членов их семей), собственников коммунальной квартиры.

Вступившее в силу Постановление Правительства РФ от 21 января 2006 г. N 25 "Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями" таких конкретных требований не содержит, однако указывает на необходимость соблюдения прав и законных интересов проживающих в жилом помещении граждан и соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства. Можно предположить, что содержание домашних животных в условиях коммунальной квартиры по-прежнему требует отсутствие у соседей противопоказаний по здоровью и наличия их письменного согласия.

Куда стоит обращаться людям? Самое лучшее попытаться поговорить с владельцем, предложив, например, поместить некоторых питомцев в приют или отдать в хорошие руки. Если договориться не получается, то, в первую очередь, необходимо обратиться в местное подразделение ЖКХ -  или ТСЖ, или ЖЭК в зависимости от правового статуса дома, где проживает истец. Одновременно стоит написать заявление местному участковому. А если и это не помогло, а желание избавиться от животных, мешающих вашему проживанию, не прошло, то стоит обратиться в суд и там отстаивать свои права.

 

Возврат к списку