Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск ветеринарных станций
< Сентябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

31 июля 2014

В ветеринарную клинику Василеостровского района (17-я линия ВО, д. 56) в июле 2014 года обратился владелец собаки по кличке Митя (порода - такса, возраст 9 лет) с просьбой оказать помощь любимому питомцу, состояние которого в последнее время резко ухудшилось - исчезла игривость, снизился аппетит, появилась вялость, пассивная реакция на внимание хозяина.

Вообще говоря, проблемы со здоровьем у Мити начались давно, и его владелец, будучи человеком ответственным, все это время регулярно обращается за консультациями и оказанием ветеринарных услуг в клинику. Семь лет назад, в 2-хлетнем возрасте, собаке поставили неутешительный диагноз - хронический воспалительный процесс мочевыделительной системы. Проведенные лечебные манипуляции оказались результативными, и здоровье собаки быстро пошло на поправку. Митя снова радовал своего владельца.

Но вот, 2 года назад при очередном обследовании у собаки были обнаружены признаки мочекаменной болезни. Ультразвуковое обследование позволило выявить наличие плотных образований в полости мочевого пузыря. Врачом Вячеславом Михайловичем Милькевичем было назначено лечение и постоянное наблюдение за собакой. После повторившихся приступов резкой боли в области брюшной полости на фоне нарушения процесса мочеиспускания лечащим врачом было принято решение прибегнуть к оперативному вмешательству. Собаке была проведена хирургическая операция по удалению камней из полости мочевого пузыря. Вячеслав Михайлович успешно провел операцию под общим наркозом, и уже через несколько дней собака снова радовала своего хозяина хорошим самочувствием и веселым нравом.

Прошло почти 2 года.

Летом 2014 г владелец Мити заметил, что его питомец снова чувствует недомогание, отказывается от пищи, на прогулке ведет себя пассивно. При обследовании в клинике были выявлены серьезные проблемы, устранить которые консервативным лечением, по мнению врача, невозможно. Нарушения акта дефекации, наблюдавшиеся у собаки в течение последних 3-х месяцев, не привлекали серьезного внимания его владельца, поэтому он и не обращался к врачу. А зря: за это время произошли трофические изменения в тканях тазовой полости, что представляло серьезную опасность не только здоровью, но и жизни Мити.

Специальные диагностические исследования подтвердили предположение врача: операция неминуема. Решиться на очередную операцию своему любимцу владельцу Мити было не просто, но состояние собаки стремительно ухудшалось, и нужно было принимать решение.

После дополнительного обследования врачом было установлено, что в области дна таза имеется разрыв брюшной стенки и петли кишечника, прямая кишка, сальник, увеличенная предстательная железа и мочевой пузырь выпадают в грыжевой мешок. Методом ректальной пальпации промежностная грыжа была дифференцирована от дивертикула прямой кишки.

Ситуация усложнялась тем, что, вероятно, произошло ущемление наполненного мочевого пузыря, поэтому в последние двое суток самочувствие собаки резко ухудшилось, и образовавшееся выпячивание в области перинеального пространства стало напряженным и болезненным, дефекация затрудненной, а мочеиспускание невозможным.

Вячеслав Михайлович разъяснил владельцу собаки, что если своевременно не предпринять меры, то  ущемленные ткани, зажатые в грыжевом кольце, из-за недостатка кровоснабжения отмирают и  некротизируются.

У владельца Мити времени для принятия решения оставалось немного, а убедительные доводы врача, что шанс выжить у Мити есть только после оперативного лечения, повлияли на решение - владелец Мити дал согласие на проведение операции.

Для освобождения мочевого пузыря врачу потребовалось срочно вывести его содержимое, что было сделано при помощи мочевого катетера. Затем мочевой пузырь был вправлен на место. Прямая кишка была освобождена от скопившегося содержимого при помощи клизмы. Теперь следовало выбрать оптимальный регламент проведения лечебных процедур с тем, чтобы избежать рецидивов.

Врачом было принято решение начать хирургическое лечение перинеальной грыжи с кастрации кобеля, так как только таким образом, как подсказывал опыт, можно устранить причину заболевания. Кроме того, после кастрации увеличенная предстательная железа атрофируется (исчезает) в течение 2-3-х месяцев, что должно способствовать быстрому восстановлению здоровья пациента.

Хирургическая операция прошла под общим наркозом. Через 20 минут Митя пришел в сознание и, судя по его поведению, стало понятно, что операция прошла успешно.

Конечно, предстоит еще период послеоперационной реабилитации, предстоит выполнение необходимых лечебных и диагностических процедур, назначенных врачом. Но самое главное - Митя после тяжелого заболевания выздоравливает и радует своего хозяина. Он такой же активный и ласковый, как прежде.

 В ветеринарной клинике Василеостровского района высококвалифицированные специалисты оказывают  услуги по следующим направлениям: клиническая диагностика,  УЗИ, ЭКГ, рентгенография, терапия, хирургия, дерматология, стоматология, иммунизация животных против инфекционных болезней, оформление ветеринарных сопроводительных документов на перемещение животных по Санкт-Петербургу, России, за пределы России во все страны мира. С 2012 года в клинике проводится иммунизация собак против бешенства (включая микрочипирование) для граждан Санкт-Петербурга на безвозмездной основе (бесплатно для граждан Санкт-Петербурга). Ветеринарная клиника работает с 9.00 до 21.00 ежедневно, без выходных, перерыв с 13.00 до 14.00.

Тел. 321-99-12, 321-14-85

Возврат к списку