Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

ЕДИНЫЙ НОМЕР +7(812)403-03-00

31 Июля 2014

Спрашивали? Отвечаем!

Любителей животных волнуют проблемы, связанные с содержанием домашних питомцев. Вопросы задают часто, но их можно свести к нескольким стандартным, волнующим владельцев, часто повторяющимся вопросам. На эти вопросы читателей отвечает заведующая ветеринарной клиникой Центрального района Наталья Рябинина.

 

Надо ли кошке чистить уши? Если да, то зачем? Каким способом? 

Ответ: Если кошку не беспокоят уши, т.е. она не трясет головой, нет запаха и выделений из ушей, то, значит, уши в порядке и чистить их нет необходимости. Если же хотя бы одно из этих проявлений присутствует, то рекомендуется обратиться к ветеринарному врачу, который определит истинную причину такого поведения кошки и назначит лечение.
О самолечении не может быть и речи!

 

Надо ли кошку расчесывать? И что делать, если ее часто тошнит, при этом выделяется шерсть комками?

Ответ: Расчесывать кошку можно, все зависит от породы и, соответственно, количества шерсти на ее теле. Если шерсть густая и длинная, то кошке обязательно надо помогать ухаживать за шерстью - расчесывать, используя специальные приспособления для этого. Для того, чтобы кошке было легче отрыгивать шерсть, рекомендуется применять специальные корма или средства, которые после осмотра кошки назначит ветеринарный врач.

 

Как защитить питомцев от клещей?

Ответ: Клещи представляют наибольшую опасность для животных в весенне-осенний  период при температуре более 5 градусов. Их укусы крайне опасны, т.к. клещи являются переносчиками ряда заболеваний (вирусные и кровопаразитарные), которые могут привести к летальному исходу, поэтому владельцам питомцев необходимо быть крайне бдительными и внимательными. Наиболее эффективными средствами защиты являются инсектоакарицидные спреи либо капли на холку. Они выступают в качестве базовой обработки и профилактики. Следует отметить, что такую профилактику надо делать не реже 1 раза в квартал, а также перед подготовкой животного к выезду за пределы Санкт-Петербурга. Однако вышеперечисленные средства не защищают питомцев от укусов клещей на сто процентов, в связи с чем необходимо осматривать их после каждой прогулки.

 

Какой самый лучший период для вакцинации щенков?

Ответ: Наиболее оптимальный срок вакцинации питомца после полутора месяцев, потому что до этого времени действует иммунитет, переданный матерью. Самый лучший возраст для вакцинации - 1,5 - 3 месяца с обязательной ревакцинацией (2-я вакцинация производится через 3-5 недель после 1-й).  Позже у щенков начинается смена зубов, и в этот период не рекомендуется делать какие-либо прививки.

 

Зачем прогонять глисты перед вакцинацией? И за сколько дней перед прививкой проводить дегельминтизацию?

Ответ: Дегельминтизацию надо провести а 10-14 дней до ожидаемой вакцинации. Ее делать нужно, т.к. если заглистованное животное получит вакцинацию, то оно не будет иметь, к сожалению, устойчивый иммунитет, позволяющий побороть болезнь.

 

Где можно привить питомца?

Ответ: Привить животное можно в любой  государственной клинике, они расположены в каждом районе нашего города. Однако, стоит напомнить, что в Санкт-Петербурге продолжается бесплатная вакцинация собак против бешенства для жителей, имеющих регистрацию в городе. Данная услуга включает в себя: клинический осмотр животного, дегельминтизацию, электронное мечение (чипирование), вакцинацию и регистрацию животного с выдачей паспорта единого государственного образца.

 

Какие документы нужны для перевозки животного за пределы его содержания?

Ответ: Для транспортировки питомцев необходимы ветеринарные сопроводительные документы, а именно - ветеринарная справка формы  № 4, она нужна для перевозки животного в пределах города, и ветеринарное свидетельство  формы №1, которое оформляется для перевозки по территории страны и выезда за ее пределы.

 Документы в нашем городе можно получить в органах и учреждениях, входящих в систему государственной ветеринарной службы Санкт-Петербурга. 

Для перевозки животных  надо иметь паспорт, в котором должны быть отметки о проведенных вакцинациях и обработках. Так же должна присутствовать отметка о чипировании (идентификации животного).

При перевозке питомца за границу  ветеринарное свидетельство меняется на международный ветеринарный сертификат. Возможно, при транспортировке могут потребовать разрешение из Российской кинологической ассоциации.  Вывоз будет возможен, если будет иметься свидетельство о том, что животное не представляет особой племенной ценности. Каждая страна имеет свои требования на ввоз животных, необходимо соблюдать их. При оформлении ветеринарного свидетельства формы № 1 предъявлять их ветеринарному специалисту. Вся информация об этом находится на официальных сайтах консульств. Не стоит забывать и про страны, в которых действует карантин.

 

Что такое чипирование и для чего оно необходимо?

Ответ: Чипирование - это современный способ электронной  идентификации животных.

Микрочип вводится под кожу в области холки  или плеча. Если сравнивать с клеймением, то чипирование безопасно и практически безболезненно. Клеймо, в отличие от чипа может стереться, деформироваться, а чип - находясь под кожей, не ощущается, и животное не может его повредить. Номер чипа заносится в ветеринарный паспорт своего питомца, позволяющий соотнести животное со всеми мероприятиями, проводимыми в его отношении.

Также чипирование помогает, во-первых,  в поиске животного, если номер микрочипа есть в базе данных, во-вторых, отсутствие чипа препятствует участию в выставках (должен быть либо чип, либо клеймо), и, в-третьих, если у питомца отсутствует идентификационный чип или клеймо, то, он не сможет покинуть пределы города,  поскольку при оформлении свидетельства необходима достоверная идентификация животного.

 Для вывоза питомцев за пределы государства, в страны, которые не являются членами Таможенного Союза, необходимо получить разрешение на вывоз. Документы можно получить в органах и учреждениях, входящих в систему государственной ветеринарной службы РФ.

Возврат к списку