Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск ветеринарных станций
< Сентябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

7 декабря 2014

Ни для кого сейчас уже не секрет, что безопасность продовольствия является неотъемлемой и чрезвычайно важной задачей государственной ветеринарной службы Санкт-Петербурга. Безопасность продовольственных продуктов, в свою очередь,  поддерживается проведением специалистами госветслужбы различных мероприятий, в том числе плановых и внеплановых проверок организаций, работающих с продукцией животного происхождения.

В ходе проверок продукты подвергают необходимым исследованиям, которые и позволяют сделать вывод о состоянии продуктов и показать, насколько  продукты «чисты» и не принесут вред жизни и здоровью их потребителям. На основании проверок и в зависимости от их результатов выдаются или не выдаются соответствующие ветеринарные сопроводительные документы. Особенную значимость приобретает безопасность продуктов, если дело касается учреждений социального статуса, к которым, прежде всего, относятся детские образовательные учреждения.

В сфере обслуживания таких учреждений любые «вольности» абсолютно не допустимы и заслуживают резкого порицания общества и жесткого наказания со стороны контролирующих  структур.

К сожалению, в повседневной деятельности государственной службы
Санкт-Петербурга такие случаи еще встречаются, все они «достойны» не только выявления, но и широкой общественной огласки.

Одним из последних «примеров» можно считать  результаты плановой выездной  проверки ОАО «Комбинат социального питания Красносельского административного района», проведенной с 1 по 28 октября 2014 года.

Этот Комбинат социального питания согласно договорам об организации социального питания в государственных учреждениях Санкт-Петербурга осуществлял питание наших детей в школах, лицея и гимназиях.

Причем в названных образовательных учреждениях упомянутый Комбинат использовал и до сих пор использует «производственные помещения, оборудование, склады, залы приема пищи и иные помещения, необходимые для изготовления и реализации готовых блюд». В ходе изучения представленных документов было установлено, что продукция животного происхождения отгружается из кладовых ОАО «Комбинат социального питания Красносельского административного района», находящихся на территории нашего города.

И самое главное - за период с 3 по 29 сентября 2014 года из указанных филиалов в адрес нескольких десятков школ Красносельского района была перевезена продукция животного происхождения неустановленного качества и происхождения, на которую не оформлялись ветеринарные сопроводительные документы. Общий вес продукции составил 1 586 кг. Кроме этого, таким же «манером» были доставлены детям  и 2 600 штук яиц.

Пытаясь объяснить случившееся, генеральный директор ОАО «Комбинат социального питания Красносельского административного района» заявляет,  что ветеринарные сопроводительные документы на продукцию не оформлялись из-за вспышки в школе № 237 норовирусной инфекции. В этой школе, по словам гендиректора, ежедневно  проходили проверки Роспотребнадзора, и ей приходилось постоянно сопровождать проверяющих, поэтому ветеринарный врач для оформления ветеринарных сопроводительных документов не вызывался.

Напомним, что перевозка продукции животного происхождения, включенной в приложение № 19 Правил организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов и в Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. N 317, на которую не оформлялись ветеринарные сопроводительные документы, является нарушением Закона Российской Федерации от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии», Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», а также Правил организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов.

Нарушители не остались безнаказанными: по результатам проверки ОАО «Комбинат социального питания Красносельского административного района»  выдано предписание об устранении выявленных нарушений, составлены протоколы об административных правонарушениях по ст. 10.8 ч. 2 КоАП РФ на юридическое лицо и генерального директора.

Кроме этого, по результатам рассмотрения дел об административном правонарушении было вынесено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений, и назначены административные штрафы – 300 000 руб. на юридическое лицо и  30 000 руб. на генерального директора.

 

Возврат к списку