Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск ветеринарных станций
< Ноябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 4 5
6 7 11 12
13 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

27 января 2015

23 января 2015 года состоялось плановое заседание Противоэпизоотической комиссии при Администрации Центрального района Санкт-Петербурга. Комиссия рассмотрела вопросы, которые в конце 2014 года были подняты на заседании городской Противоэпизоотической комиссии при Правительстве Санкт-Петербурга. В работе совещания приняли участие представители районной администрации, Управления ветеринарии Санкт-Петербурга, ветеринарной станции Адмиралтейского, Василеостровского и Центрального районов Санкт-Петербурга, природоохранной прокуратуры города, прокуратуры Центрального района.

С докладом «О проблемах, связанных с организацией мест содержания и коммерческого использования животных разных видов на территории Санкт-Петербурга, в том числе, в торгово-развлекательных комплексах, в нежилых помещениях жилых домов, в офисных зданиях, на территориях рекреационных зон Санкт-Петербурга» выступила начальник отдела организации и контроля противоэпизоотических и профилактических мероприятий Управления ветеринарии Санкт-Петербурга Валерия Геннадьевна Яшина:  

- В нашем городе в последнее время появилась такая форма общения с животными, как мини-зоопарки, "контактные зоопарки", "тактильные зоопарки", даже в поле зрения попался "трогательный зоопарк". Называются они по-разному, но суть одна: контакты человека и животного. У нас есть такая форма работы, как выдача разрешений главного государственного ветеринарного инспектора на деятельность, связанную с содержанием животных независимо от целей такого содержания. Безусловно, рассматривая подобные территории, мы задаемся вопросом, а можно ли содержать там животных с точки зрения ветеринарной безопасности.  Мы выявляем такие объекты. К сожалению, сейчас активизировалась подобная деятельность,  из российских регионов привозят животных без уведомления нас, без разрешения городской ветеринарной службы размещают этих животных, и мы уже по факту узнаем об этом. Привлекаем к административной ответственности  за нарушение ветеринарного законодательства и начинаем работать по этому объекту.

В частности, на территории Центрального района выявлены два подобных объекта. Первый - на ул. Большая Морская, д.5 - в центре города. В этом историческом здании организован музей, в составе которого 5 разных направлений. Одно из них - "контактный зоопарк". Второй "контактный зоопарк" организован в полуподвальном помещении жилого дома на ул. Рубинштейна, д. 2/45.

Управление ветеринарии Санкт-Петербурга и Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу привлекли к административной ответственности владельцев этих "зоопарков", прокуратура подготовила обращение в суд о запрете деятельности этих организаций.

Впрочем, в стороне от проблемы не осталась и районная администрация. На нее ложится разъяснительная работа с владельцами и арендаторами торгово-развлекательных комплексов, офисных зданий, нежилых помещений жилых домов, территорий рекреационных зон (парков, скверов) по недопущению сдачи в аренду (субаренду) мест или использования объектов для деятельности, связанной с содержанием животных.

И особенно недопустимо, когда реклама "контактных зоопарков" осуществляется в детских учреждениях. Поэтому Администрация Центрального района запланировала проведение совещания с руководителями учреждений образования, находящихся в ведении районной администрации, по вопросу недопущения распространения через эти учреждения рекламной продукции подобных объектов.

Вторым вопросом совещания был вопрос «Об исполнении Плана мероприятий по предупреждению возникновения и распространения африканской чумы свиней (АЧС) на территории Центрального района Санкт-Петербурга за 2014 год». Докладчик, Нина Харитоновна Федосова - начальник отдела лечебно-профилактических мероприятий ветеринарной станции Адмиралтейского, Василеостровского и Центрального районов Санкт-Петербурга, отметила, что ситуация с АЧС на территории Центрального района благополучная, как и городе в целом но это не должно приводить к благодушию и самоуспокоенности. Но в Российской Федерации эпизоотическая ситуация в 2014 году по африканской чуме свиней была напряженной, вспышки этой инфекции зарегистрированы в Брянской, Калужской, Псковской, Белгородской, Ростовской, Волгоградской, Владимирской, Тверской, Смоленской, Московской, Тульской, Новгородской и Воронежской областях, как среди диких кабанов, так и среди домашних свиней. В 2014 году инфекция продолжала распространяться  и показателем этого является регистрация очагов африканской чумы на территории Евросоюза - в Польше, Латвии, Литве, Эстонии (197 очагов).

К чести докладчика, вопрос ею был поставлен шире, чем профилактика АЧС. Она акцентировала внимание собравшихся на вопросах противоэпизоотической безопасности и в других аспектах. В частности, отсутствуют жалобы на присутствие безнадзорных животных на территории района, на антисанитарные условия, возникающие при содержании в больших количествах животных в квартирах.

Последним пунктом повестки дня был традиционный для начала года вопрос - «Об утверждении плана заседаний противоэпизоотической комиссии при администрации Центрального района Санкт-Петербурга». Начальник отдела здравоохранения Администрации Центрального района Санкт-Петербурга Сергей Иванович Беженар предложил проект плана работы. В частности комиссия практически на каждом заседании планирует рассматривать вопросы, связанные с профилактикой болезней, как животных, так и особо опасных болезней, общих для человека и животных, в частности бешенства. В связи с туристической привлекательностью Центрального района актуальным становится вопрос о мероприятиях по недопущению
в период летнего туристического сезона в местах исторического центра и отдыха в Центральном районе Санкт-Петербурга нахождения животных с целью фотографирования и катания.

И, конечно, нельзя было не включить в план работы вопрос «О профилактике травматизма среди людей из-за укусов собаками и усилении в Центральном районе Санкт-Петербурга работы по привлечению к административной ответственности владельцев собак за нарушение правил их выгула».

Культура выгула и вообще содержания животных, культура отношений человека и животных, культура отношений между людьми - без поддержания на определенном уровне этих базисных общественных истин невозможно безопасное и комфортное проживание в нашем замечательном городе, по праву носящем высокое звание культурной столицы России.

Возврат к списку