Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск ветеринарных станций
< Сентябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

11 июня 2015

9 Июня 2015 года в Санкт-Петербургском отделении ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция на тему: «10 лет реализации Концепции отношения к безнадзорным животным в Санкт-Петербурге -  уникальный опыт или зря потраченные время и деньги?».

В пресс-конференции принимали участие:

- Генеральный директор ООО "Ветеринарный госпиталь" (ветеринарная клиника им. Айвэна Филлмора) Юрий Микитюк,

- начальник отдела организации и контроля противоэпизоотических мероприятий Управления ветеринарии Санкт-Петербурга. Валерия Яшина,

- заместитель начальника отдела по обращению с отходами и инвестиционных проектов Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга Александр Слуцкий,

- руководитель Региональной Благотворительной Экологической организации (РБЭОО)   "Балтийская забота о животных" Елена Боброва,

- руководитель Центра помощи бездомным животным «Потеряшка» Марина Пушенко,

- начальник отдела по работе с отходами Комитета по ЖКХ и транспорту Ленинградской области Валерий Хабаров.

Открывая пресс-конференцию Валерия Яшина отметила, что после принятия в 2005 году Концепции отношения к безнадзорным животным появилась возможность гуманным способом сократить численность безнадзорных животных.  Концепция категорически исключает убийство, уничтожение собак, и предлагает кастрацию как основное решение существующей проблемы. Преимущества кастрации бездомных животных, в частности собак, заключаются в том, что после операции у животного пропадает потребность сбиваться в стаи, собака живет обособленно, перестает вести себя агрессивно и, следовательно, не представляет опасности для жителей города. Реализацию Концепции отношения к безнадзорным животным в части кастрации взяло на себя Управление ветеринарии Санкт-Петербурга на базе ГБУ «Санкт-Петербургская городская станция по борьбе с болезнями животных», а с 2008 года данная работа проводилась силами коммерческих организаций в рамках Государственных Контрактов.

Александр Слуцкий обратил внимание на то, что отлов безнадзорных животных с целью кастрации, чипирования и иммунизации против бешенства и возврата в прежнюю среду обитания успешно осуществлялся Комитетом по благоустройству Санкт-Петербурга силами ОАО «ПТЦ «Спецтранс», которым за период с 2006 года по 2014 год включительно.

В 2015 году по результатам проведения электронных аукционов Государственный Контракт на оказание услуг по санитарной очистке территории для обеспечения государственных нужд Санкт-Петербурга, а, в частности, по отлову и государственный контракт на оказание услуг по кастрации и электронному мечению безнадзорных животных (собак) заключены с коммерческой ветеринарной клиникой ООО «Ветеринарный Госпиталь», имеющей на сегодняшний день большой опыт в работе с безнадзорными животными. Таким образом, впервые за 10 лет весь цикл работы с момента отлова до момента возврата кастрированного животного в прежнюю среду обитания реализуется одним Исполнителем.

Юрий Микитюк отметил, что применение запатентованной методики ушивания послеоперационной раны «Без швов и попон» существенно упростило техническое воплощение программы. Появилась возможность реализовать поставленную задачу гораздо меньшими затратами. Внутреннее ушивание раны специальной ниткой из рассасывающегося материала, швы снимать не надо. Попона и передержка 7-10 дней не нужна. Принцип - прооперировали -  отпустили.

Елена Боброва и Марина Пушенко отметили большую роль Управления ветеринарии Санкт-Петербурга в наведении порядка в вопросах регулирования численности безнадзорных животных в нашем городе. При этом ставится и достигается главная цель - обеспечение наибольшее удобства для жителей Санкт-Петербурга. Очевидно, что программа должна функционировать в непрерывном режиме, иначе, в случае остановки, за короткое время численность безнадзорных собак быстро восстановится. Отрадно, что Санкт-Петербург является субъектом РФ, где гуманное отношение к безнадзорным животным  закреплено на законодательном уровне.

Справка. На сегодняшний день в Санкт-Петербурге кастрировано уже  24536 собак, 63 % из которых самки и 37 %  самцы. Соответственно, если предположить, что в среднем сука рожает по 5 щенков 1 раз в полгода, несложно подсчитать, что за 10 лет работы предотвращено появление на улицах города не менее  500 000 безнадзорных собак.

Возврат к списку