Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск ветеринарных станций
< Сентябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

12 октября 2015

В нашей стране с 2010 года действует «Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации», которая представляет собой совокупность официальных взглядов на цели, задачи и основные направления государственной экономической политики в области обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации.

В данной Доктрине развиваются положения Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 12 мая 2009 г. № 537, касающиеся продовольственной безопасности Российской Федерации и других нормативно-правовых актов Российской Федерации в этой области.

В Доктрине, в частности, говорится, что «Продовольственная безопасность Российской Федерации является одним из главных направлений обеспечения национальной безопасности страны в среднесрочной перспективе, фактором сохранения ее государственности и суверенитета, важнейшей составляющей демографической политики, необходимым условием реализации стратегического национального приоритета - повышение качества жизни российских граждан путем гарантирования высоких стандартов жизнеобеспечения. Стратегической целью продовольственной безопасности является обеспечение населения страны безопасной сельскохозяйственной продукцией, рыбной и иной продукцией, и продовольствием».

В ряду важнейших мероприятий, направленных на реализацию в Санкт-Петербурге принципиальных положений «Доктрины продовольственной безопасности в РФ», является обеспечение безопасности продуктов, предлагаемых на  розничных  рынках нашего города.

В советское время доверие к продуктам, продаваемым на колхозных рынках, было практически повсеместным. Считалось, и небезосновательно, что на рынках под ветеринарным контролем покупателям предлагаются только качественные и безопасные продукты, выращенные в колхозах, совхозах, в личных подсобных хозяйствах.

На сегодняшний день в Санкт-Петербурге существует 19 розничных рынков, на которых  работают  лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы (ЛВСЭ). Эти лаборатории осуществляют проверку качества и безопасности продовольственной продукции, выпускаемой в продажу. В своей работе  лаборатории отвечают за правильность проведения экспертиз перед государственной ветеринарной службой города и совершено не зависят от самих рынков. Такие лаборатории имеются только на розничных рынках города.

 В перечень задач ЛВСЭ входит:

1. Предупреждение и ликвидация заразных и массовых незаразных болезней животных.

2. Обеспечение безопасности в ветеринарно-санитарном отношении сырья и продукции животного и растительного происхождения (в том числе охотничьего промысла), растениеводства.

3. Защита населения от болезней, общих для человека и животных.

Ежедневно на розничные рынки поступает большое количество пищевых продуктов животного и растительного происхождения как промышленного, так и непромышленного производства.

В обязанности специалистов ЛВСЭ входит проведение ветеринарно-санитарной экспертизы всех поступающих на продажу продуктов: мяса и субпродуктов сельскохозяйственных животных и птицы, мяса диких промысловых животных, мясных изделий, молока и кисломолочных продуктов, рыбы, пищевых яиц, меда и других продуктов пчеловодства, свежих, соленых, квашенных и растительных продуктов.

Поступающая на  розничные рынки продовольственная продукция фактически проходит двойной контроль. Во-первых, документальный - вся поступающая продукция должна иметь ветеринарные сопроводительные документы, подтверждающие ее безопасность для потребителя. Во-вторых, несмотря на наличие ветеринарных сопроводительных документов на продукцию непромышленного производства - лабораторный, в процессе которого продукты проходят ветеринарно-санитарную экспертизу.

Деятельность подразделений государственной ветеринарной службы Санкт-Петербурга на розничных  рынках  города дает свои конкретные и ощутимые результаты.

Только за 6 месяцев 2015 года сотрудниками ЛВСЭ было забраковано 37 тонн продуктов животного и растительного происхождения, не соответствующих требованиям безопасности в ветеринарно-санитарном отношении.

В летне-осенний период, помимо обычных мясных, рыбных и прочих продуктов, сотрудники лабораторий усиливают контроль за продукцией садоводческих и огородных хозяйств, за дикорастущими ягодами и грибами. На розничные рынки города везут ягоды и грибы из Ленинградской и Псковской областей, и  Республики Карелия. Все поступающие дикорастущие ягоды и грибы не только свежие, но и сушеные подвергаются органолептическим исследованиям и обязательному дозиметрическому контролю, а при необходимости и радиологическому.

Постоянная и целенаправленная деятельность специалистов государственной ветеринарной службы города на розничных рынках по обеспечению безопасности продуктов способствует укреплению доверия покупателей к продукции  розничных рынков. Это особенно важно в нынешней ситуации, когда руководство страны и нашего города обращает внимание на необходимость импортозамещения и делает ставку на свои натуральные отечественные продукты, произведенные на сельскохозяйственных предприятиях, фермерских хозяйствах, в садоводствах и огородничествах, и поступающие на  розничные рынки.

С уверенностью можно констатировать тот факт, что надзор и контроль за безопасностью продуктов, продаваемых на розничных рынках, осуществляется и будет осуществляться специалистами государственной ветеринарной службы Санкт-Петербурга на уровне соответствующих требований законодательства РФ.

Возврат к списку