Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск ветеринарных станций
< Июль 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

13 апреля 2016

11 апреля состоялось плановое заседание Общественного совета при Правительстве Санкт-Петербурга по вопросам отношения к домашним животным. Заседание, как всегда открыла вице-губернатор Санкт-Петербурга, председатель Совета Ольга Александровна Казанская. «Давайте сразу перейдем к конкретным вопросам, - предложила она. - У нас в повестке дня отчет Калининского района о работе общественного совета при администрации района, о решении районом проблем, касающихся безнадзорных животных».

С отчетом выступил начальник отдела благоустройства и экологии района, член  Общественного совета при администрации Калининского района Санкт-Петербурга по вопросам отношения к домашним животным А.М.Карапетян. Надо сказать, что Общественный совет Калининского района - едва ли не самый эффективный в городе. В настоящий момент администрация района вместе с членами общественных организаций, волонтерами взялась за решение проблемы кошек, живущих в подвалах домов. Проблема давняя, сложная, трудно разрешимая, но с чего-то необходимо начинать. Для начала в районе был произведен учет кошек, проживающих в подвалах жилых зданий. 612 кошек в 66 домостроениях - таков объем работы в районе.

А затем отлов кошек, их кастрация и вакцинация. Но здесь и начинаются основные трудности: часть жильцов согласны обустроить место проживания кошек, кормить их, следить за соблюдением санитарно-ветеринарных требований, за чистотой подвалов, в конце концов,  тратить ежемесячно какую-то сумму на содержание домовых кошек.  Часть же - категорически против. Необходимо отметить, что и управляющие компании, ТСЖ, жилищно-коммунальные службы тоже по-разному подошли к этой проблеме.

Требование закрытия подвалов, выдвинутое работникам жилищно-коммунальных служб, необходимо выполнять. Но и принципы гуманного отношения к животным, характерные для нашего города и нашедшие отражение в Концепции отношения к безнадзорным животным в Санкт-Петербурге, принятой в 2005 году, никто не отменял.

И здесь большое значение имеет позиция жителей дома, их совместное решение в отношении путей разрешения проблемы. Надо отдать должное городским органам исполнительной власти: еще в начале года Жилищным комитетом при участии Управления ветеринарии Санкт-Петербурга была разработана информационная памятка для населения «Что делать, если в доме безнадзорные кошки?».  Жилищное агентство Калининского района распространило эти памятки во всех домовладениях района, и в некоторых из них жители сумели найти решение проблемы. К слову, и в некоторых других районах города жилищные агентства подключились к решению этой проблемы.

Подводя итоги, члены Совета отметили, что, хотя в решении вопроса безнадзорных кошек и есть положительные тенденции, но работы еще непочатый край.

Именно поэтому в следующем вопросе Совет остановился на теме информационного взаимодействия исполнительных органов государственной власти, муниципальных образований, общественных организаций в части обмена и распространения информации, касающейся вопросов, связанных с пребыванием животных на территории Санкт-Петербурга.

Вопросы регистрации животных, чипирования, вакцинации, правил их содержания и выгула касаются всех владельцев животных и, зачастую, не только их. Поэтому и необходимо довести их практически до каждого жителя города. Опыт использования для этого возможностей районных жилищных агентств, который был использован при распространении памятки по содержанию кошек, чрезвычайно важен. Но это не единственный канал распространения информации. Большую роль в этом вопросе может и должна сыграть районная и муниципальная пресса.

Для интенсификации работы районных советов, в том числе и в рассматриваемых на заседании вопросах, Общественный совет при Правительстве Санкт-Петербурга принял решение о курировании  районов города между членами Совета.

Подводя итоги заседания, Ольга Александровна отметила, что результаты работы городского Общественного совета за годы его работы есть. Но останавливаться на достигнутом нельзя, и создание в каждом районе города Общественных советов - одно из магистральных направлений развития инициативы граждан в регулировании ситуации в вопросах отношения к домашним животным в Санкт-Петербурге.


Возврат к списку