Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск ветеринарных станций
< Сентябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

4 июля 2016

28 июня 2016 года  в Северо-западном отделении ТАСС (Санкт-Петербург) состоялась пресс-конференция, посвященная контролю качества и безопасности продуктов детского питания в нашем городе.

В пресс-конференции приняли участие:

Юрий Александрович Андреев - начальник Управления ветеринарии Санкт-Петербурга,

Наталья Александровна Петрова - начальник Управления социального питания Санкт-Петербурга,

Светлана Леонидовна Решетникова - начальник отдела надзора за условиями воспитания и обучения Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу,

Инна Анатольевна Соколовская - заместитель начальника отдела надзора за питанием населения Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу.

Юрий Александрович Андреев отметил, что специалисты Управления ветеринарии Санкт-Петербурга осуществляют постоянный контроль сырого молока, поступающего или производимого на территории нашего города. Надо отдать должное отечественным производителям, работающим в нашем регионе. Проверка продукции, в частности,  Пискаревского молочного завода, молочного предприятия «Галактика» из Гатчины, молочного завода «Лосево» показывает, что эти производители соблюдают требования по безопасности выпускаемых продуктов. Автоматизация производства на данных предприятий фактически исключает человеческий фактор и не допускает фальсификации. Причем потенциал этих предприятий реализуется не полностью, они могут выпускать продукции значительно больше. Все случаи фальсификации молочной продукции пришлись на предприятия, находящиеся за пределами Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Для того, чтобы молочные продукты соответствовали ветеринарно-санитарным требованиям, необходимо проводить проверку всей пищевой цепочки - от питания животных и состояния их здоровья до прилавков магазинов. Молоко должно быть получено от здоровых животных,  с территории, благополучной в эпизоотическом отношении. Как бы ни было велико желание минимизации средств, направленных на приобретение продуктов питания, в том числе, и молочных, главным критерием должно оставаться качество и безопасность продуктов, а этим критериям вполне на сегодняшний момент удовлетворяет продукция предприятий нашего региона.

Наталья Александровна Петрова обратила внимание собравшихся на то, что в Санкт-Петербурге функционируют более 2000 учреждений, где организовано социальное питание. На сегодняшний день действует около 11 000 документов, регламентирующих данную сферу. Сейчас осуществляется переход на международные стандарты.  Важно, что соответствующая нормативная база предусматривает содержание в рационе детей дошкольного возраста 43,8 % продуктов на основе молока и молочных продуктов, в том числе кисломолочные продукты, сырники, йогурты, запеканки и т.д.

В Санкт-Петербурге действует закон о социальном питании, такой закон - единственный в России, принятый на уровне субъекта РФ, и в соответствии с этим законом Управление социального питание наделено  правом ведомственного контроля. Н.А.Петрова привела такие статистические данные: в 1-м квартале 2016 года было проверено 418 партий молочной продукции, из них 92 партии оказались с различными нарушениями. Данная продукция была задержана и отправлена обратно производителям. «Причем производители-нарушители находятся вне нашего региона», - подчеркнула Наталья Александровна, - «производители нашего региона выпускают молочную продукцию, которая соответствует по своему качеству необходимым требованиям». Соответствует требованиям продукция Пискаревского молочного завода, гатчинского предприятия «Галактика» и других местных производителей.

Такая ситуация обусловлена положениями 44-го федерального закона, согласно которому основным критерием признается цена. Вот и случается, что находятся недобросовестные производители, предлагающие свою якобы качественную продукцию по самой низкой цене. А на деле оказывается, что продукты таких предприятий некачественные, и их приходится отбраковывать и вносить в «черный список». Такие продукты возвращаются поставщику. Дети должны получать только качественные продукты, считаю, что в нашем городе мы сумели этого добиться.

Светлана Леонидовна Решетникова отметила, что молоко и молочные продукты входят в обязательный перечень продуктов детских образовательных учреждений. Мы осуществляем контроль такой продукции, прежде всего, входной контроль, когда осуществляется проверка документации, с которой продукция поступает на пищеблок образовательного учреждения. Кроме этого, проверяется маркировка этих продуктов, внешний вид упаковки и т.д.

Следующий этап проверки - проверка условий хранения продуктов, температурного режима, сроков хранения, товарного соседства. Существует контроль и за технологией приготовления молочной продукции, который включает проверку на соответствие санитарным правилам и нормативам. Еще один из этапов проверки - отбор продуктов на лабораторные исследования и сами исследования. Одним из положительных моментов питания детей - молочная продукция подвергается термической обработке. Продукты, прошедшие термическую обработку, заключаются в специальные заводские упаковки, что тоже повышает уровень безопасности продуктов.

Инна Анатольевна Соколовская: за всю молочную продукцию, поступающую на столы детей образовательных учреждений, установлена персонифицированная ответственность, т.е. конкретные специалисты несут ответственность за то, чтобы молочные продукты в меню детей были качественными и безопасными.  По комплексным биологическим и химическим показателям молочная продукция Санкт-Петербурга достаточно высокого уровня, одна из самых высоких в стране,  - показатель некачественной продукции у нас 1,9 %, в то время как в целом по стране - 7,7%. Вся продукция, поступающая на стол детям в образовательных учреждениях, проходят все этапы проверок на безопасность и качество.

Высказанные на пресс-конференции мнения позволяют считать, что качество и безопасность детского питания в Санкт-Петербурге находятся в зоне пристального внимания и контроля со стороны органов государственной власти Санкт-Петербурга и являются стратегически важнейшими в сфере социального питания населения.

Возврат к списку