Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск ветеринарных станций
< Июль 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

1 августа 2016

Наверное, никто не будет отрицать, что высококвалифицированный кадровый состав ветеринарной службы является залогом качественного обслуживания населения. Не является исключением из этого правила и Государственная ветеринарная служба Санкт-Петербурга. Так на начало этого года в Управлении ветеринарии Санкт-Петербурга и подведомственного ему учреждения ГБУ «Санкт-Петербургская горветстанция» из работающих в общей сложности 1054-х сотрудников 80% (846 человек) имеют высшее профессиональное образование, ученые степени имеют 53 человека, из них 6 докторов наук и 47 кандидатов наук.  

Но все это не отрицает необходимость повышения профессионального уровня практикующих ветеринарных врачей. Это, можно сказать, аксиома. Сегодня у специалистов есть много возможностей для получения информации, знакомства с новыми методиками проведения лечебных мероприятий, с новым оборудованием, препаратами, новациями в области ветеринарной медицины. Это не только специализированные журналы и Интернет-сайты, но и мероприятия всероссийского и регионального масштаба: Московский международный ветеринарный конгресс, Балтийский форум ветеринарной медицины и продовольственной безопасности, Сочинский ветеринарный фестиваль и ряд других конгрессов, конференций, семинаров, проводящихся во многих регионах страны. Но, кроме подобных масштабных мероприятий, существуют и регулярные школы повышения квалификации, специализирующиеся в различных направлениях ветеринарной медицины.

Санкт-Петербургская государственная ветеринарная служба в рамках подобного процесса постоянно занимается повышением квалификации своих сотрудников. А с весны 2016 года этот процесс принял и новые формы. В апреле на базе государственной ветеринарной клиники Калининского района города начала функционировать совместный проект Госветслужбы Санкт-Петербурга и научно-внедренческого Центра «Агроветзащита»: Школа офтальмологии. Выбор площади для школы не случаен: недавно реконструированная клиника располагает прекрасными возможностями для проведения подобных занятий, как в части лекционных помещений, так и современного оборудования.  

Учебная программа Школы офтальмологии состоит их 4-х этапов - 4-х ступеней по 3 дня. Каждая ступень включает теоретическую базу с последующей отработкой приемов и методов на практике. Лекции и практические занятия в клинике, обследование реальных пациентов, отработка техник хирургического вмешательства при заболеваниях век, роговицы, интраокулярные операции - эти и другие темы включены в программу школы. В ходе обучения участники используют лучшее диагностическое и операционное оборудование: щелевые лампы, офтальмоскопы, тонометры, фундус камеры, операционные микроскопы. На практических занятиях животным измеряли глазное давление, диагностировали состояние глазного дна, сетчатки  и слезно-носового канала, обследовали состояние век и многое другое.

Немаловажно, кто проводит обучение. Школу офтальмологии ведет Вера Олейник (Москва). Она - ветеринарный врач-офтальмолог, микрохирург Центра ветеринарной офтальмологии и микрохирургии, автор книги «Ветеринарная офтальмология - атлас», работает в офтальмологии уже более 15 лет. Под ее руководством прошли обучение по офтальмологии ветеринарные врачи из многих регионов России и зарубежья. Ее имя и профессиональный опыт являются своеобразной гарантией качества. Именно поэтому в Школе офтальмологии обучаются не только специалисты ГБУ «Санкт-Петербургская горветстанция», не только практикующие врачи частных клиник города, но и специалисты из многих регионов страны.

Однако не только офтальмология является предметом повышения квалификации ветеринарных врачей. Только в июне в ГБУ «Санкт-Петербургская горветстанция» прошли 2 семинара: «Введение в УЗИ. Принципы формирования ультразвукового изображения» и «Методический подход к интерпретации лабораторных показателей в клинической практике». Занятия по последней теме также проводил специалист из Москвы. Елена Бажибина - московский врач-инфекционист, кандидат ветеринарных наук, награждена медалью «За заслуги в области ветеринарии» и почетным дипломом Ассоциации практикующих ветеринарных врачей за вклад в развитие ветеринарной лабораторной диагностики. Лабораторной диагностикой Е.Бажибина занимается с 1991 года, и, естественно, научный подход и практический опыт такого специалиста не мог не быть востребован ветеринарным сообществом.

Но кроме квалификации лечащих ветеринарных врачей, большое значение в настоящий момент приобретают и вопросы организации деятельности ветеринарных клиник. И, если клиника хочет соответствовать современному уровню, она должна уделять повышенное внимание вопросам информационного сопровождения лечебного процесса, автоматизации процессов управления ветеринарным объектом, оперативности представления требуемой информации и обмена ею между работниками учреждения. Этой теме был посвящен семинар «Автоматизация управления в ветеринарии». На семинаре выступили генеральные директора компаний-разработчиков программного обеспечения для ветеринарии Ян Шейц (Чехия) и Серажутдин Салихов (Москва). Кроме информации о разработках, для слушателей была организована практическая демонстрация их использования в ветеринарной клинике. Докладчики акцентировали внимание на том, что в настоящее время программное обеспечение стало инструментом ветеринарного менеджмента.

А одним из ведущих специалистов в области ветеринарного менеджмента в стране является Мария Савинкина, которая и выступила на семинаре с докладом «Эффективность и результативность в работе ветеринарной клиники». Должность главврача ветеринарной клиники она впервые заняла в 25 лет и за 12 лет ветеринарной практики проработала более чем в 7 клиниках Москвы. Именно практический опыт работы в клиниках привел Марию к тому, что с 2010 года ветеринарный менеджмент стал основным родом ее деятельности. Руководителям и менеджменту клиник она хорошо известна по регулярным выступлениям на конгрессах, конференциях, семинарах буквально по всей стране.

Подводя первые итоги программы повышения квалификации специалистов-практиков Госветслужбы Санкт-Петербурга, заместитель начальника ГБУ «Санкт-Петербургская Горветанция» по лечебно-профилактической работе и лабораторной деятельности Елена Карлова сказала:

- По словам китайского полководца Сунь Цзы «Основательная подготовка - залог успеха!». Безусловно, повышение квалификации - необходимый фактор успешной деятельности любого специалиста любой отрасли. И ветеринария не исключение. Наша задача дать необходимый для работы объем новых знаний врачам нашего учреждения. Но мы рады, что в занятиях на базе наших клиник принимают участие и специалисты, преподаватели и слушатели, из других городов, из негосударственного сектора экономики - ведь все мы делаем одно общее дело.

Возврат к списку