Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

2 Февраля 2018

Анна Митянина: работу по вопросам отношения к животным в Красногвардейском районе можно назвать удовлетворительной

Анна Митянина: работу по вопросам
отношения к животным
в Красногвардейском районе
можно назвать удовлетворительной 01843.00_00_41_26.неподвижное изображение002.jpg

В четверг, 01 февраля 2018 года в Администрации Красногвардейского района Санкт-Петербурга состоялось открытое заседание районного Общественного совета по вопросам отношения к домашним животным. В заседании приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Анна Митянина, члены городского и районных Общественных советов по вопросам отношения к домашним животным, а также представители районных администраций города и общественных организаций, имеющих отношение к теме заседания.

Формат открытого заседания, проведенного в одном из районов нашего города, был использован впервые, и вполне успешно.

На заседание были вынесены следующие вопросы:

  1. Об итогах работы Общественного совета при администрации Красногвардейского района Санкт-Петербурга по вопросам отношения к домашним животным.
    Докладчик – глава администрации Красногвардейского района Санкт-Петербурга Е.Н. Разумишкин.

  2. О возможности размещения на территории Красногвардейского района площадок для выгула собак.
    Выступающий – начальник отдела благоустройства и дорожного хозяйства администрации Красногвардейского района Санкт-Петербурга К.С. Бобков.

  3. Вопросы оформления земельных участков под размещение приюта для животных в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга.
    Выступающий: начальник отдела строительства, инвестиций и землепользования администрации Красногвардейского района Санкт-Петербурга З.Ф. Альшина.

После вступительного слова Анны Митяниной с отчетным докладом
о проделанной работе выступил глава Красногвардейского района Евгений Разумишкин.

01843.00_01_46_29.неподвижное изображение009.jpg

Евгений Разумишкин отметил большое внимание, которое уделяется в районе вопросам, связанным с ответственным и гуманным отношению к животным, к просветительской, воспитательной и образовательной работе с жителями района в этой сфере. Особенное значение, убежден Евгекний Разумишкин, имеет воспитание подрастающего поколения. "Уже в детских садах малышей учат любить и понимать природу. Активисты детских общественных объединений помогают приютам для животных, участвуют в акциях под названием "Протяни руку помощи" - по сбору кормов и необходимых предметов для четвероногих" - подчеркнул в своем докладе Евгений Разумишкин.

В Красногвардейском районе за последний год были проведены экологические конкурсы и фестивали, в том числе фестиваль "Молодежь Санкт-Петербурга - за живую природу". Дети посещали арт-пространство "Республика кошек", а также котокафе.

В школьных радиопередачах можно было услышать программу "Над чем подумать", героями которой часто становились братья наши меньшие, и юные журналисты сами рассказывали о животных, анализировали их поведение и ставили такие нравственные вопросы, над которыми необходимо было задуматься и предложить свое решение.

01843.00_02_49_19.неподвижное изображение013.jpg

Среди мероприятий, проведенных в районе, Евгений Разумишкин отметил экологическую акцию "Мастеровые птичьих кормушек". Эта акция была проведена силами детского клуба "Самоделкин" совместно с гипермаркетом "Максидом" под руководством Центра детского (юношеского) технического творчества "Охта". Правилам кормления птиц были посвящены отдельные занятия. Школьники изготовили кормушки для пернатых, что позволило соблюдать санитарный и эстетический порядок.

"Я хочу отметить, что представителями нашей молодежи были инициированы новые нестандартные проекты с добровольческой составляющей. В феврале 2017 года был дан старт проекту "Бейся за добро". При проведении спортивных турниров по футболу, волейболу, баскетболу игроки и зрители матчей приносили с собой товары, необходимые приютам для животных. Многие из этих участников впоследствии включились в программу помощи приютам", - подчеркнул в своем отчете Евгений Разумишкин.

На заседании было уделено внимание и волонтерскому движению. Было отмечено, что ребята постарше сами выступают волонтерами. Так от дома молодежи "Квадрат" группа энтузиастов всерьез взялась за помощь приютам для животных "Ильинка", "Друг" и "Ржевка". В выходные дни они приезжают в приюты, привозят подарки для своих подопечных, выгуливают их и даже помогают привести в порядок будки. Взамен четвероногие друзья не раз становились участниками открытых фестивалей, где каждый желающий мог забрать их к себе домой.

Значительную работу районный совет по вопросам отношения к домашним животным проводил и в отношении пропаганды правил содержания и выгула животных. Недобросовестных хозяев по сравнению с 2016 годом стало меньше, тем не менее, в минувшем году были оштрафованы 197 человек.

01843.00_01_53_24.неподвижное изображение010.jpg

Вице-губернатор Анна Митянина обсудила с представителями администрации и членам Общественного совета возможность размещения на территории района площадок для выгула и тренировки собак. Это поможет жителям Красногвардейского района поддерживать чистоту района, соблюсти все санитарные нормы. Не была обойдена вниманием и такая животрепещущая тема, как "подвальные кошки", отношение к которым со стороны жильцов многоквартирных домов бывает диаметрально противоположным.

Было отмечено, что положительное значение для содержания домашних животных имеет городская социальная акция по комплексной бесплатной вакцинации собак от бешенства, которую реализует Управление ветеринарии Санкт-Петербурга.

01843.00_26_27_22.неподвижное изображение047.jpg

Начальник Управления ветеринарии Санкт-Петербурга Юрий Андреев отметил, что эта акция является бесплатной для жителей нашего города, проводится с 2012 года, включает комплексную вакцинацию, чипирование, регистрацию животных. Популярность данной акции растет, в год на государственных ветеринарных станциях данную услугу получают около 80 тысяч пациентов.

Не обошли своим вниманием участники совещания вопросы, связанные
с размещением приютов для бездомных животных. На территории Красногвардейского района функционируют 3 приюта, их работа сопряжена с рядом проблем, которые необходимо решать. К ним относятся вопросы оформления земельных участков под приюты, несовершенство законодательства в этой сфере, условия проживания животных в приютах и др.

Анна Митянина, подводя итоги заседания, отметила, что в Красногвардейском районе уделяется большое внимание вопросам отношения к домашним животным, работу в районе можно признать удовлетворительной. Опыт работы в Красногвардейском районе рекомендуется взять на вооружение и другим районам Санкт-Петербурга.

Следующее открытое районного Общественного совета по вопросам отношения к домашним животным намечено провести в Кировском районе Санкт-Петербурга.


Михаил Большаков
Пресс-служба Госветслужбы СПб



Возврат к списку