Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

23 Марта 2017

Биоотходы: контроль над утилизацией некачественных продуктов питания

Ю.А.Андреев на пресс-конф 21 марта 2017.jpg

21 марта в Санкт-Петербургском отделении ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная санитарно-эпидемиологической обстановке Петербурга и борьбе с незаконным размещением биологических отходов (свалками).

В пресс-конференции приняли участие начальник отдела внутреннего ветеринарного надзора и пограничного ветеринарного контроля на Государственной границе Российской Федерации и транспорте Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Олег Емцев, начальник отдела надзора за коммунальными объектами Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу Наталья Ковалёва, начальник Управления ветеринарии Санкт-Петербурга Юрий Андреев, начальник отдела регулирования в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга Александр Слуцкий, главный консультант председателя Постоянной комиссии по экологии и природопользования Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Игорь Меркушев.

Олег Емцев подчеркнул, что «ежегодно наблюдаются попытки незаконного ввоза на территорию города и области продукции животного происхождения – мясной и рыбной, на которую отсутствуют ветеринарные сопроводительные документы. Такая продукция признается опасной в ветеринарно-санитарном отношении и запрещается к ввозу. Зачастую пищевая продукция поступает под вывеской продукции, не подлежащей ветеринарно-санитарному контролю, например «бытовая химия». Как правило, владельцев таких грузов найти не удается. Такая продукция переходит в собственность государства, и ее судьба определяется решение суда. Далее эти грузы утилизируются под нашим контролем и контролем в городе – Управления ветеринарии Санкт-Петербурга, в области – Управления ветеринарии Ленинградской области. Определены места, где проводится утилизация и уничтожение. Например, в 2014 году было зафиксировано 44 контейнера по 20 тонн мясной продукции, в 2015 году – 35 контейнеров, в 2106 году – 56 контейнеров. Эти контейнеры хранятся в определенных местах изолированным образом под контролем. Дальше определяются места, где эта продукция будет утилизироваться и уничтожаться. В Санкт-Петербурге имеется 3 специализированные предприятия, где происходит утилизация и уничтожение опасных продуктов. В 2016 году было утилизировано почти 80 тысяч кг опасной мясной продукции. В настоящий момент в Ленинградской области идет процесс утилизации 385 тысяч кг опасной мясной продукции. Мы ведем учет всего процесса утилизации и уничтожения опасной продукции и отчитываемся перед центральным аппаратом Россельхознадзора».

Ю.А. Андреев отметил в своем выступлении: «Что касается опасной продукции,
то статистика такова: в результате проведенных нами мероприятий по ветеринарно-санитарному надзору и контролю в 2013 году было изъято из оборота, уничтожено или переработано более 51 тонны опасной пищевой продукции животного происхождения,
в 2014 году – 31,5 тонны, в 2015 году 18 тонн, в 2016 году 17 тонн. Вся эта продукция была уничтожена - фактически и по документам. Государственная ветеринарная служба Санкт-Петербурга работает с биологическими отходами: в 2015 году было направлено на техническую переработку и утилизацию в нашем регионе 1 522 тонны биологических отходов, 14 тысяч тонн биологических отходов было направлено по согласованию в другие регионы РФ. Государственная ветеринарная служба Санкт-Петербурга не только оформляет документы на переработку такой продукции, но и получает подтверждение по факту ее уничтожения или утилизации.

Но есть предположение, что часть опасной продукции с истекшими сроками годности попадает на полигоны твердых бытовых отходов через сеть сборщиков мусора.
Мы проанализировали открытые источники, прозвонив 23 компании, которые занимаются, по их словам, в Санкт-Петербурге перевозками твердых бытовых отходов
и уничтожением биологических отходов. Из 7 них компаний согласились вывезти любое количество биологических отходов с предоставлением всех необходимых документов(!). Сетевые магазины: по нашим оценкам до 1,5 % пищевой продукции с истекшими сроками годности и признаками негодного состояния изымается из реализации и направляется на уничтожение. Например, такая сеть как «Метро» отправила за месяц до 20 тонн такой продукции на уничтожение. В то же время сеть «Карусель» отправляет на уничтожение 94 кг, сеть «Лента» (33 магазина) – 50 кг, «Ашан» (7 магазинов) – 583 кг и т.д. Государственная ветеринарная служба города воздействует на недобросовестных участников рынка, которые участвуют в обороте продукции животного происхождения, для привлечения их к ответственности, в том числе административной. Есть недобросовестные предприниматели, но все же большинство из них своим имиджем дорожит».

Александр Слуцкий обратил внимание на то, что «Комитет по благоустройству
в рамках своих полномочий осуществляет санитарную очистку территории
Санкт-Петербурга. Что касается биологических отходов, то мы осуществляем сбор трупов животных с мест общего пользования и уничтожение их на специализированных предприятиях. За 2016 год с территории Санкт-Петербурга было собрано 999 трупов животных общим весом более 9 тонн. Технология обращения в Комитет по благоустройству такова: в дежурную службу Комитета поступают обращения от жителей нашего города, от организаций, от дорожных предприятий, от садово-парковых предприятий об обнаружении в том или ином месте трупа животного. Далее
эта информация передается в специализированную организацию, которая занимается вывозом этих трупов на утилизацию, и труп убирается с территории города. Данная система показала свою эффективность и, как мы видим, наш город чист. Все собранные трупы уничтожается на специализированных предприятиях совместно и под контролем Управления ветеринарии Санкт-Петербурга. Что касается попадания биологических отходов на полигоны твердых бытовых отходов, то могу сказать, что Комитет по благоустройству ведет жесткий контроль на подведомственном предприятии – заводе в пос. Новоселки, чтобы исключить попадание таких отходов на полигоны».

Игорь Меркушев сказал, что «вопросы, связанные с обращением биологических
и медицинских отходов, находятся в поле зрения Комиссии по социальной политике
и здравоохранению
и Комиссии по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. Мы всегда находили общий язык с органами региональной и федеральной исполнительной власти по этим вопросам, и проблем никогда не возникало. Есть отдельные вопросы, но это частные случаи, решаемые в рабочем порядке. Но, вместе с тем, есть ряд вопросов, которые требуют понимания и решений. Например, по вопросам биологических отходов в составе медицинских отходов. В мае и июне комиссии Законодательного Собрания будут работать с этими проблемами, и мы сможем предложить определенные решения».

В процессе пресс-конференции участники отвечали на вопросы журналистов.

Резюмируя результаты пресс-конференции, можно сказать, что система организации контроля над утилизацией опасных и некачественных продуктов питания потребует дальнейшей настройки и совершенствования со стороны исполнительных и законодательных органов власти. Наличие между этими структурами взаимопонимания и достаточно высокая степень их компетенции позволяет надеяться на успешное решение проблем в данной области.

Возврат к списку