Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

ЕДИНЫЙ НОМЕР +7(812)403-03-00

15 Июля 2022

Брахицефалы

  Разнообразие видов и пород животных-компаньонов, которые нуждаются в качественной ветеринарной помощи, велико. Достаточно сказать, что в Санкт-Петербурге, кроме традиционных и любимых миллиона котов и кошек и трехсот тысяч собак, нашли «кров и стол» несколько десятков тысяч не менее любимых питомцев, таких как декоративные грызуны, мини-пиги, земноводные, птицы и прочие представители городской фауны.

   Высокопрофессиональное лечение такого многообразия питомцев требует специальных знаний и практических навыков. Именно поэтому в системе государственной ветеринарной службы Санкт-Петербурга ветеринарные врачи проходят специализацию по востребованным направлениям ветеринарной медицины.

   Примером такой специализации может служить одно из направлений работы и профессионального интереса заведующей хирургическим отделением лечебно-диагностического отдела Горвестанции Плясовой Полины Владимировны.

   Талантливый и успешный ветеринарный врач, Полина Плясова, помимо специализации по ортопедии и эндоскопии, освоила еще одно очень нужное направление – лечение питомцев-брахицефалов.

cb6d2b5bf698144741736190bc3214a6.jpg

Блиц-интервью с Полиной Плясовой:

   Вопрос: Полина Владимировна, какие породы собак относятся к брахицефалам?

   П.В.Плясова: брахицефалы — животные с укороченным по сравнению с другими породами лицевым черепом — ши-тсу, бульдоги, шарпеи, боксеры, пекинесы, мопсы, бостонтерьеры, лхасские апсо, персидские и гималайские кошки.

  image-15-07-22-09-22-7.jpeg

   Вопрос: какие внешние признаки отличают брахицефалов?

   П.В.Плясова: в процессе селекции брахицефальных пород люди вывели собак и кошек с короткой мордой, круглой головой и приплюснутым носом.

   Вопрос: какие врожденные особенности брахицефалов влияют на состояние их здоровья?

   П.В.Плясова: около 48% короткомордых собак и многие кошки указанных пород страдают брахицефалическим синдромом - БЦС. Врожденные проблемы таких собак: узкие ноздри, удлиненное мягкое небо, уплощенная трахея, как осложняющий фактор. Эти анатомические особенности провоцируют проблемы со здоровьем: выворот кармашков гортани, коллапс гортани, отек мягких тканей.

   Мягкое небо частично блокирует голосовую щель и воздух с трудом проходит в трахею. Получается замкнутый круг:  животное, прилагая усилия, делает вдох, а необходимого количества воздуха в легкие не поступает.

   В грудной клетке возникает отрицательное давление, это давление воздействует на трахею и стенки гортани, втягивает их, дыхательные пути еще сильнее сужаются. Начинает развиваться отек. И все снова повторяется. В результате возникает дыхательная недостаточность, которая приводит, как минимум, к обмороку.

   Обмороки это далеко еще не все, что может происходить с брахицефалами.  Повышенное давление в легочной артерии (легочная гипертензия), спровоцированное дыхательной недостаточностью, становится причиной развития сердечной недостаточности. Дыхательная и сердечная недостаточности, обструкция дыхательных путей, отеки легких могут привести к летальному исходу.

   Раннее проявление БЦС часто игнорируется владельцем, например — шумное дыхание, храп во время сна. Данные проявления кажутся владельцам милыми, и многие люди считают их нормой для брахицефалических пород. Ну, это же мопс, - думают они, - он и должен хрюкать, храпеть и часто дышать – но НЕТ! Это не нормально. Симптомы особенно ярко проявляются при жаркой погоде или физической нагрузке.

  Вопрос: как с помощью ветеринарной медицины компенсировать брахицефалический синдром?

   П.В.Плясова: Для улучшения прохождения воздуха по дыхательным путям и, тем самым, улучшения дыхания и качества жизни, проводятся операции с целью коррекции БЦС и устранения врожденных или уже приобретенных патологий. Мы успешно проводим такие операции.

image-15-07-22-09-22-5.jpeg  image-15-07-22-09-22-3.jpeg

   Вопрос: в каком возрасте лучше проводить коррекцию брахицефалического синдрома?

   П.В.Плясова: идеальным является именно ранняя коррекция, направленная на недопущение развития тяжелых и необратимых осложнений брахицефалического синдрома, а также с целью улучшения качества жизни у собак и кошек.

   Подходящим возрастом для ранней коррекции является возраст от 4 до 12 месяцев.

   Вопрос: в чем заключается подготовка к коррекции БЦС?

  П.В.Плясова: прежде чем приступить к операции, врач назначит питомцу диагностические мероприятия. Проводится плановая диагностическая процедура – ларинго-трахео-бронхоскопия, целью которой является определение уже имеющийся патологии и составления конкретного плана на оперативное лечение.

   Так, например, при стенозе (сужении) ноздрей проводится пластика носа. При удлинении мягкого неба – проводится иссечение его. Если в процесс уже вовлечена гортань – проводится коррекция мешочков и хрящей.

   Вопрос: какие можно дать рекомендации по содержанию питомца-брахицефала в условиях проживания в таком мегаполисе, как Санкт-Петербург?

   П.В.Плясова: надо дозировать физические нагрузки: длительные и активные игры будут переноситься тяжелее по сравнению с обычными породами.

   Кроме того, такие собаки отличаются непереносимостью жары — мягкие ткани препятствуют воздушному потоку, блокируя гортань и носоглотку и нарушая терморегуляторную функцию носа. Собаки с БЦС очень быстро перегреваются и подвержены тепловым ударам.

   Брахицефалы склонны к ожирению — важно следить за физической формой собаки и не допускать ожирения, так как лишний вес сам по себе усугубляет проблемы с дыханием. Собакам с выраженными симптомами брахицефалического синдрома будет лучше использовать для прогулок шлейку, а не ошейник, потому что, таким образом, снижается давление на область шеи и на гортань, если собака тянет поводок.

   Конечно же, лучше не допускать критических состояний у своего животного, однако если питомцу (собаке или кошке) – брахицефалу стало плохо и есть подозрение, что ухудшение его состояния связано 
с дыхательной недостаточностью, то необходимо максимально быстро доставить животное в ветеринарную клинику.

   И максимально обеспечить покой и доступ воздуха!

   Помните, что лучшее лечение – это профилактика!  

    Пресс-служба  ГБУ «Санкт-Петербургская горветстанция».   

Возврат к списку