Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

16 Июля 2020

Будьте внимательны по отношению к своим питомцам!

   В Парголовскую ветеринарную лечебницу ( пос. Парголово, ул. Ломоносова, д. 22а, тел.: 594-87-78) обратились владельцы полуторагодовалой кошки Дуни. На протяжении 5 дней животное отказывалось от еды, кошку мучили приступы рвоты, она сильно похудела. При осмотре ветеринарным врачом Кузнецовой Мариной Николаевной в ротовой полости Дуни была обнаружена нитка, которая зацепилась за язык и тянулась дальше в пищевод. Было принято решение экстренно прооперировать кошку.

PHOTO-2020-07-09-16-16-08.jpg

   Марина Кузнецова произвела удаление инородного тела (нитки) из тонкого отдела кишечника. Операция прошла успешно.

PHOTO-2020-07-09-16-16-09 (3).jpg

   Ситуация с кошкой Дуней является, казалось бы, обычной, рядовой. Но этот случай, в то же время, наглядно показывает, насколько опасно попадание инородного тела в организм животного. А такие случаи встречаются, судя по обращениям на Городскую ветеринарную станцию (ул. 2-я Жерновская, д. 46, тел.: 527-50-45, 527-50-43, 527-09-46, сайт: www.spbvet.ru) и районные государственные ветклиники, нередко. На Горветстанции есть даже целый стеллаж, на полках которого размещены инородные предметы(игрушки, вилки и т.д.), извлеченные из тел наших "пациентов".

  Чаще всего такие случаи встречаются из-за недостаточного внимания и контроля по отношению к своим питомцам.

  Мы рекомендуем: если у Вас возникло подозрение, что животное проглотило какой-либо инородный предмет (а об этом можно судить по ухудшению состояния здоровья питомца, произошедшее без всяких видимых причин), необходимо оперативно обратится к ветеринарному специалисту. Даже если опасения не подтвердятся, и инородный предмет не будет обнаружен (диагностика покажет), то профилактический осмотр вашему любимцу не помешает.

PHOTO-2020-07-09-16-16-09 (1).jpg

  Симптомами инородного тела в ЖКТ, которые должны насторожить владельца, являются: - повышенное выделение слюны, кашель, хрипы, синюшность слизистых оболочек ротовой полости, рвота, отказ от корма, болезненность в области живота, апатичность, повышенная сонливость, запор или понос

  Нитки, ленточки, веревочки, леска и подобные предметы несут дополнительную опасность для животного - такие предметы чаще всего растягиваются по кишечнику, вызывая его гофрирование и «прорезание» в местах изгибов. В таких случаях операция является единственным методом спасения жизни животного!

PHOTO-2020-07-09-16-16-10 (1).jpg

  И еще: для минимизации риска попадания посторонних предметов в организм животного мы советуем убирать из зоны досягаемости животного мелкие предметы (швейную фурнитуру, рыболовные снасти и т.д.).

М. Большаков

Пресс-служба ГВС СПб

Возврат к списку