Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

16 Декабря 2019

Четвероногие терапевты. Как канистерапия меняет жизни детей


В Петербурге стартовал уникальный молодежный проект. Его цель подготовить волонтеров-кинологов для канистерапии. Предусмотрено сразу несколько программ. В том что собака не только друг человека, убедился Антон Никитин.

Канистерапия — это вид реабилитации на стыке психологии и кинологии. Те, кто столкнулся с подобным видом лечения хоть однажды, вряд ли его забудет. 

ЛАРИСА ХОЗЯИНОВА, кинолог, канистерапевт, руководитель проекта «Друг@KLP»:

«Собака — это инструмент в твоих руках, но очень интересный, очень уникальный, очень необычный. И инструментом как-то даже язык не поворачивается назвать, потому что это скорее друг, помощник, сотрудник, соратник».

Каждый из этих четвероногих терапевтов имеет соответствующую квалификацию — они сдают специальные экзамены. Как утверждают кинологи, собаки тонко чувствуют человеческие эмоции, явно показывают свою расположенность и помогают открыться. 

АНАТОЛИЙ ПОВЕЛИЙ, глава администрации Колпинского района Санкт-Петербурга:

«Глядя на этих четвероногих друзей, любое, даже самое озлобленное сердце растает и даст возможность прикоснуться к нему. Сегодня мы в стенах детского дома. Здесь дети, которые уже пострадали от взрослых, кто-то был предан, кто-то был обижен».

У колпинских канистотерапевтов немало историй о том, как менялась жизнь их пациентов после окончания реабилитации. 

ЛАРИСА ХОЗЯИНОВА, кинолог, канистерапевт, руководитель проекта «Друг@KLP»:

«Если это ребенок с ограниченными возможностями, малодвижимый, то он начал двигаться, начал ходить, через боль начал делать то, что ему делать в принципе больно, тяжело, не хочется, но надо. С собакой надо пройтись, с собакой надо побежать, проползти, то есть ребенок начинается все это делать».

СВЕТЛАНА ДЮБА, директор центра содействия семейному воспитанию №9:

«Мы планируем не только поучаствовать как получатели этой услуги, когда с нами будут работать специалисты с собаками, но и мечтаем стать волонтерами и тоже помогать животным бездомным, где-то в приютах».

Проект создавался не только для воспитанников центра. Здесь планируют готовить волонтеров-ассистентов для канистерапии и мероприятий с участием животных. Клуб откроют в январе. Также планируется создать информационную платформу для всех заинтересованных «Друг@KLP».

Телеканал Санкт-Петербург


Возврат к списку