Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

29 Июля 2021

Что такое устойчивость к антибиотикам и почему это опасно!

   С момента изобретения и внедрения в лечебную практику антибиотиков - препаратов, нарушающих рост и деление бактериальных клеток, в медицине и ветеринарии произошла буквально революция.

   Многие из заболеваний, до сих пор представляющих серьезную угрозу здоровью или даже уносящие жизни людей и животных, стали излечимы.

   Антибиотики так прочно вошли в нашу жизнь, что стали восприниматься как банальные таблетки «от простуды» и продаваться свободно в аптеках.

   Каждый человек может спокойно купить антибиотик и лечить своего питомца, вообще не консультируясь с врачом! При этом редко соблюдается дозировка, кратность и продолжительность курса. Что приводит к тому, что не все бактерии погибают, а выжившие начинают передавать дочерним клеткам информацию о том, как не дать препарату прикрепиться к стенке бактерии, нарушить синтез важных для микроорганизма белков и т п.

пёс-собака-ветеринал-лечение.jpg

   И получается, что, даже внешне здоровое животное становится носителем устойчивой к антибиотикам микрофлоры. Информация о том, как сопротивляться воздействию антибиотиков, у ряда бактерий передается не только вертикальной передачей (от материнской клетке к дочерним), но и горизонтальной передачей другим видам бактерий, в том числе живущим у других животных и людей. Горизонтальная передача наследственной информации происходит от клетки одного вида бактерий к клетке того же или другого вида бактерий, от бактерий, живущих в животных к бактериям, обитающим в том числе и в нашем организме. И это очень опасно!

   Люди не могут осознать масштаб проблемы. Успехи медицины приучили нас к ощущению могущества и безопасности. Однако, стоит помнить, что бактерии в масштабах истории нашей планеты намного древнее человека, они заселяют все среды обитания и самые разные климатические зоны, многие из них тысячелетиями живут в макроорганизмах- животных. Бактерии умеют выживать и приспосабливаться. Пятьдесят лет истории антибиотиков- это доля секунды в истории бактерий. Они не сдаются, они вырабатывают механизмы, которые позволят обойти или сделать невозможным воздействие антибиотика на их клетки.

   Поэтому важно понимать, что антибиотик - обоюдоострое оружие и применять его надо только в тех случаях, когда он необходим, в правильных дозировках и, самое главное, в правильных режимах.

   Выбор антибактериального препарата и решение о необходимости его приема – важный и ответственный шаг. Ставить диагноз, назначать лечение домашним животным может только ветеринарный врач. Ему же стоит доверить выбор лекарств для вашего любимца.

   Чтобы обеспечить эффективность проводимого курса антибактериальной терапии, врач должен быть уверен, что назначаемый им антибиотик действительно справится с выявленным

возбудителем заболевания. Для этого нужен анализ на чувствительность к антибиотикам.

   Анализ на устойчивость к антибиотикам помогает правильно подобрать препарат для лечения и существенно повысить эффективность терапии.

   Санкт-Петербургская городская ветеринарная лаборатория - экспертно – испытательный центр проводит исследования материала на условно-патогенную микрофлору с определением чувствительности к антимикробным препаратам.

   Материал для исследований можно сдать, обратившись на прием в любую государственную ветеринарную клинику ежедневно с 09.00 -21.00, а также напрямую в отдел приема проб Санкт-Петербургской городской ветеринарной лаборатории - экспертно - испытательном центре по адресу: ул. 2-я Жерновская, д 46. с понедельника по пятницу с 09.00 до 18.00.

Возврат к списку