Отрывок из материала Анастасии Скорондаевой «Четыре книги накануне весны: дождь в голове, бедняжки с того света, собачьи мысли и поучительный урок стихоплетения»
Что читать: Книгу Грегори Бернса "Что значит быть собакой. И другие открытия в области нейробиологии животных" (Изд. "Альпина Нон-фикшн").
Цитата: "Если собаку можно выдрессировать прыгать из вертолета, наверняка ее можно приучить и к процедуре МРТ. Зачем? Ну как зачем? Чтобы выяснить, наконец, что у собак на уме!"
Чем это интересно: Грегори Бернс со своими коллегами действительно приучил собак к томографу. Исследования помогают наблюдать: что у животных в мозгу. Что они чувствуют. И о чем они думают. Залезть им в голову, чтобы лучше понимать друг друга, - мечта любого собаковладельца. Вот эта книга - как раз им в руки.
Собаки - только начало. Несколько глав посвящены их морским собратьям - морским львам и котикам. Еще глава - о дельфинах. Грегори Бернс уверен: недалек тот день, когда мы сможем общаться с дельфинами. Кто бы сомневался.
Что в итоге: Описанные Бернсом революционные научные открытия доказывают, что животные испытывают, по сути, те же чувства, что и мы. Верить автору можно: он всё-таки доктор наук, преподает психологию в американском исследовательском Университете Эмори.
Российская газета - Неделя № 50(7808)