Размер:
AAA
Color: CCC
Images On.Off.
Normal site version
< September 2021 >
Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
30 31 2 3
6 8 11 12
14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

11 december 2017

Депутаты Госдумы настроены решительно: запрос об открытых для безнадзорных животных подвалах направлен вице-премьеру Дмитрию Козаку

Вице-премьеру направлен депутатский запрос с предложением изменить технический регламент жилищного фонда во благо безнадзорных животных

thumb-1400x733.jpg

Депутаты Госдумы направили запрос об открытых для безнадзорных животных подвалах вице-премьеру Дмитрию Козаку, сообщает портал PLANET TODAY

"В целях поддержания и развития гуманного отношения к безнадзорным животным в России прошу вас рассмотреть возможность установления в подзаконных актах РФ, регламентирующих техническую эксплуатацию жилищного фонда, положений об обязательности сохранения одного свободного (открытого) продуха в цоколях зданий и чердачных помещениях, не защищенного от проникновения животных, но исключающего проникновение человека", - говорится в документе, составленном по инициативе председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова.

По словам парламентария, данная инициатива стала реакцией на многочисленные обращения зоозащитников, которые указывали на то, что с наступлением зимы десятки тысяч животных замерзают на улицах, не имеют возможности погреться, в то время как подвалы домов оккупируют крысы и другие грызуны. При этом в Госдуме нашли компромиссный вариант, как одновременно обеспечить защиту подвалов домов от злоумышленников.

Действующий техрегламент, который обязывает управляющие компании наглухо заколачивать подвальные окна, Бурматов назвал несовершенным. Депутат указал, что в результате таких действий в подвалах стоит сырость и разводятся крысы. "Тысячи кошек и собак оказываются замурованными в подвалах, погибая там без еды и воды, другие же умирают на улице от холода, не имея возможности в эти подвалы попасть", - констатировал он.

"Есть еще один немаловажный аспект, на который нам в своих обращениях указывают граждане. Они напоминают, что даже в блокадном Ленинграде не закрывали подвалы для кошек, - отметил глава думского комитета. - Люди подкармливали их, несмотря на голод, а те, в свою очередь, не давали распространиться крысам и другим разносчикам заразы и антисанитарии". А подвалы Эрмитажа, населенные котами, вообще давно стали легендой Санкт-Петербурга, напомнил он, добавив, что именно из этого города в комитет поступает наибольшее количество обращений с просьбой помочь изменить техрегламент и сделать его более гуманным.

Политик также указал, что представители организаций, связанных с защитой животных, деятели науки и искусства, журналисты, рядовые граждане неоднократно поднимали вопрос о необходимости обеспечения доступа (особенно в зимний период) безнадзорных животных к подвальным и чердачным помещениям зданий и жилых многоквартирных домов. По его словам, эта тема неоднократно обсуждалась и "находила поддержку и понимание на круглых столах Общественной палаты РФ и Общественной палаты города Москвы, в региональных органах власти, а также в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ".

Back to the list