Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

24 Января 2018

Евгений Непоклонов: "Госветслужба СПб развивается программно и системно"

Евгений Непоклонов: "Госветслужба СПб развивается программно и системно"

Михаил Большаков

220118_20.jpg

22 января 2018 года на ветеринарной станции Василеостровского, Выборгского, Калининского и Петроградского районов Санкт-Петербурга состоялось совещание во главе с замминистра сельского хозяйства РФ Евгением Непоклоновым

На обсуждение были вынесены вопросы:

  1. Меры, принимаемые субъектом Российской Федерации
    по предотвращению заноса и распространения вируса африканской чумы свиней на подконтрольную территорию.

  2. Материально-техническое и финансовое обеспечение органов
    и учреждений государственной ветеринарной службы субъекта Российской Федерации.

  3. Внедрение электронной сертификации подконтрольных государственному ветеринарному надзору товаров.

В совещании приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Анна  Митянина, заместитель губернатора Псковской области Сергей Перников, заместитель губернатора Вологодской области Михаил Глазков, министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирина Бажанова, министр сельского хозяйства Новгородской области Елена Покровская, заместитель министра сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Республики Карелия Егор  Руппиев, заместитель министра сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми Александр Полугрудов, руководители госветслужбы в субъектах РФ, входящих в состав СЗФО, руководители Управлений Россельхознадзора, представители СПбГАВМ, ФГБУ «ВНИИЗЖ» и Росприроднадзора по СЗФО, всего – более 50 участников.

220118_02.jpg

На совещании было проанализировано состояние дел по предотвращению заноса и распространения вируса африканской чумы свиней на подконтрольную территорию Северо-западного федерального округа.

Большое внимание было уделено фактическому материально-техническому
и финансовому обеспечению органов и учреждений государственной ветеринарной службы СЗФО.

Значительный интерес проявили участники совещания к такому нововведению, как внедрение электронной сертификации подконтрольных государственному ветеринарному надзору товаров.

В своем докладе Евгений Непоклонов отметил: «Когда мы выбирали место проведения заседания, то выбрали Санкт-Петербург. Это не случайный выбор, здесь уделяется большое внимание вопросам ветеринарии, одним из примеров этому строительство новых современных ветеринарных станций. Государственная ветеринарная служба Санкт-Петербурга развивается программно и системно, специалисты службы осваивают новые технологии, в том числе электронную сертификацию. Надеюсь, что и в дальнейшем мы будем слаженно взаимодействовать для выполнения поставленных задач».

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Анна Митянина в своем выступлении отметила: "Встреча проходит на ветеринарной станции, одном из 30 объектов недвижимости, которыми располагает государственная ветеринарная служба Санкт-Петербурга. Эта станция введена в эксплуатацию в сентябре 2014 года, проект разработан в Управлении ветеринарии Санкт-Петербурга, а само строительство велось за счет внебюджетных средств. В течение последнего десятилетия в Санкт-Петербурге создано вновь и капитально реконструировано 7 подобных объектов, в настоящее время ведется строительство лабораторно-административного комплекса площадью более 13 тысяч м².

220118_23.jpg

Располагаться это здание будет в центре города, который обременен статусом охранной зоны. Сам факт того, что в центре Санкт-Петербурга появится такое учреждение, говорит об отношении городского Правительства к деятельности государственной ветеринарной службы. Вопросы обеспечения деятельности ветеринарной службы, полнота проведения всего комплекса ветеринарных мероприятий, их результативность постоянно находятся в зоне постоянного внимания Правительства Санкт-Петербурга и при непосредственном участии специалистов государственной ветеринарной службы в Санкт-Петербурге решаются вопросы гуманного отношения к животным, выстроена система работы с безнадзорными животными. При Правительстве Санкт-Петербурга работает Общественный совет по вопросам отношения к домашним животным.
Санкт-Петербург делится опытом своей работы по вопросам организации государственной ветеринарной службы с другими субъектами Российской Федерации".

Начальник Управления ветеринарии Санкт-Петербурга Юрий Андреев поблагодарил Евгения Непоклонова за выбор проведения места совещания в Санкт-Петербурге и обратил внимание на различные направления работы государственной ветеринарной службы, в том числе с безнадзорными животными.

220118_03.jpg

"Во главу угла нашей работы ставятся профессиональные показатели, уровень обслуживания населения, - подчеркнул Ю.А.Андреев. - С 2015 года сотрудники государственной ветеринарной службы Санкт-Петербурга приняли участие в обсуждении и формировании конкретных предложений для более 100 проектов нормативных документов в области ветеринарии, это говорит об уровне компетенции и заинтересованности в позитивных изменениях в данной сфере".

Подводя итоги совещания, Евгений Непоклонов предложил руководителям госветслужбы в регионах Северо-запада России проанализировать его материалы, сформулировать свои предложения по дальнейшей работе и представить их в Министерство сельского хозяйства.


Возврат к списку