Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

22 Ноября 2017

Госдума проголосовала за ужесточение наказания за живодёрство

Госдума проголосовала за ужесточение наказания за живодёрство

duma.jpg

По словам замруководителя фракции «Справедливая Россия» Олега Шеина, в последнее время общественное внимание приковано к теме ответственного обращения с животными. Полтора миллиона граждан передали в органы исполнительной власти подписи за скорейшее принятие законопроекта.

«Осенью прошлого года в Хабаровске две студентки брали животных из приюта и убивали их, что вызвало стихийные митинги в 80 городах», — сказал Олег Шеин. По его словам, есть категория людей, для которых безнаказанность предусматривает вседозволенность.

В настоящее время в Уголовном кодексе есть статья 245, которая относит живодёрство к преступлениям незначительной степени тяжести. Максимально возможное наказание по данной статье — лишение свободы на срок до 6 месяцев, штраф до 80 тысяч рублей, исправительные работы.

За последние десять лет поступило 380 тысяч сигналов о жестоком обращении с животными, 1500 уголовных дел было заведено, и только 25 дел были доведены до конца.

Глава Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов подчеркнул, что законопроект будет носить превентивный характер.

«У нас нет задачи забить тюрьмы людьми. У нас есть задача, чтобы реальный срок лишения свободы, который может получить живодёр вместо смешных штрафов, являлся превентивной нормой, препятствием и барьером на пути к совершению таких преступлений», — сказал депутат.

При этом он добавил, что основная задача — сделать так, чтобы молодые люди, подростки задумались о том, что есть «реальная перспектива лишиться свободы на 5 лет за то, что ты зверски убьёшь животное».

Депутат также подчеркнул, что законопроектом вводится дополнительная ответственность за трансляцию в Интернет сцен жестокости и насилия над животными, сообщает сайт Общественного совета при Правительстве Санкт-Петербурга по вопросам отношения к домашним животным.

Возврат к списку