Размер:
AAA
Color: CCC
Images On.Off.
Normal site version
< February 2020 >
Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
27 28 29 30 31 1 2
5 8 9
12 13 15 16
19 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1

22 november 2017

Госдума проголосовала за ужесточение наказания за живодёрство

Госдума проголосовала за ужесточение наказания за живодёрство

duma.jpg

По словам замруководителя фракции «Справедливая Россия» Олега Шеина, в последнее время общественное внимание приковано к теме ответственного обращения с животными. Полтора миллиона граждан передали в органы исполнительной власти подписи за скорейшее принятие законопроекта.

«Осенью прошлого года в Хабаровске две студентки брали животных из приюта и убивали их, что вызвало стихийные митинги в 80 городах», — сказал Олег Шеин. По его словам, есть категория людей, для которых безнаказанность предусматривает вседозволенность.

В настоящее время в Уголовном кодексе есть статья 245, которая относит живодёрство к преступлениям незначительной степени тяжести. Максимально возможное наказание по данной статье — лишение свободы на срок до 6 месяцев, штраф до 80 тысяч рублей, исправительные работы.

За последние десять лет поступило 380 тысяч сигналов о жестоком обращении с животными, 1500 уголовных дел было заведено, и только 25 дел были доведены до конца.

Глава Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов подчеркнул, что законопроект будет носить превентивный характер.

«У нас нет задачи забить тюрьмы людьми. У нас есть задача, чтобы реальный срок лишения свободы, который может получить живодёр вместо смешных штрафов, являлся превентивной нормой, препятствием и барьером на пути к совершению таких преступлений», — сказал депутат.

При этом он добавил, что основная задача — сделать так, чтобы молодые люди, подростки задумались о том, что есть «реальная перспектива лишиться свободы на 5 лет за то, что ты зверски убьёшь животное».

Депутат также подчеркнул, что законопроектом вводится дополнительная ответственность за трансляцию в Интернет сцен жестокости и насилия над животными, сообщает сайт Общественного совета при Правительстве Санкт-Петербурга по вопросам отношения к домашним животным.

Back to the list