Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

27 Марта 2018

Госветслужба СПб предупреждает:
клещи начали активизироваться!

shutterstock_41341105.jpg

Хотя в этом году весна пока не балует нас теплом, при прогреве почвы на солнце хотя бы до +0,3 градуса Цельсия начинают просыпаться клещи, поэтому владельцам домашних питомцев уже пора задуматься о защите животных от опасных кровососущих

Заведующая лабораторией Гидрометцентра Людмила Паршина рассказала корреспонденту "Российской газеты": "В освободившейся от снежного покрова старой листве и траве начинают просыпаться насекомые, в том числе и клещи. Осенью перед наступлением холодов паразиты закапываются в слой опавшей листвы и засыхающих трав, который затем присыпает снегом. Многослойный естественный покров надежно укрывает вредителей от мороза на протяжении всей зимы. На это время они впадают в анабиоз, все процессы в организме насекомого замедляются, а оставшиеся силы устремляются на поддержания тела клеща в состоянии спячки.

Активизироваться клещи начинают с установлением солнечной погоды и стабильной температуры около +10 градусов Цельсия. И сразу же начинают искать себе "жертвы". Поэтому уже с апреля владельцам собак надо быть особенно внимательными, так как именно домашние животные становятся первыми "жертвами" клещей. Животные в отличие от людей не защищены большим количеством одежды и обуви"

rospotrebnadzor_kles4i.jpg.

Госветслужба СПб напоминает: клещи переносят множество инфекций, опасных для человека (энцефалит, болезнь Лайма), для собак (пироплазмоз, болезнь Лайма) и кошек (гемобартонеллез, туляремия, тейлериоз). 

"При обнаружения клеща важно его немедленно удалить — чем дольше он будет находиться на теле животного, тем больше риск заражения. И лучше всего обратиться ветеринарному врачу — в этом случае будет исключён риск того, что в кожном покрове останутся частицы паразита, которые могут вызвать воспаление и нагноение, — рекомендует начальник лечебно-диагностического отдела Санкт-Петербургской городской станции по борьбе с болезнями животных Анна Барагина. — Кроме того, важно заблаговременно провести профилактику — обработку от клещей и блох специальными составами. Эту процедуру тоже лучше доверить специалисту, который подберёт подходящий именно вашему питомцу состав".

Внимание, это важно! Даже если ваш питомец не выходит на улицу, он не застрахован от укуса клеща! Паразит может зацепиться за одежду и/или обувь человека и проникнуть в квартиру! Поэтому не забывайте осматиривать своих животных и проводить профилактическую обработку! 

________________________________

Роспотребнадзор начал еженедельный мониторинг за нападениями клещей и инфекциями, передающимися через их укусы, и уже фиксирует около 450 пострадавших от укусов клещей 24 субъектах РФ. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе надзорного ведомства 3 апреля.

Мониторинг Роспотребнадзор проводит с 15 марта.

"По данным оперативного еженедельного мониторинга на конец марта в 24 субъектах Российской Федерации в медицинские организации обратились около 450 пострадавших от укусов клещей, в том числе порядка 220 детей, что ниже среднемноголетних показателей", — говорится в сообщении пресс-службы. Случаев заболеваний, передающихся при укусах клещей, пока зарегистрировано не было.

От клещевого вирусного энцефалита, по данным на 30 марта, привились около полумиллиона человек. В Республике Крым, Краснодарском крае, Астраханской, Ростовской областях уже проведены акарицидные обработки на площади более 215 га. "Всего в 2018 году акарицидные обработки запланированы на площади около 93 тысяч га", - уточняют в ведомстве.

Клещевой вирусный энцефалит

Клещевой вирусный энцефалит — острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти, напомнили в Роспотребнадзоре.

Возбудитель болезни попадает в человека несколькими способами. Заразиться клещевым вирусным энцефалитом можно при непосредственном присасывании клеща, если человек находится в эндемичных по энцефалиту территориях без средств защиты. Клещи могут быть принесены на животных (кошках, собаках), на цветах или ветках. При употреблении в пищу сырого молока (чаще всего козьего) и молочных продуктов, не прошедших обработку.

Специалисты Роспотребнадзора напоминают, что инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней.

"Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен - лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище", — говорится в сообщении ведомства.

Снимать клеща с кожи лучше всего в кабинете у врача, так как необходимо это делать очень аккуратно, чтобы в месте укуса не осталось частей клеща. После извлечения клеща из кожных покровов, необходимо продезинфицировать место укуса, тщательно вымыть руки с мылом, а снятого клеща доставить на исследование в микробиологическую лабораторию Роспотребнадзора или иные лаборатории, проводящие такие исследования.

Учреждения здравоохранения Роспотребнадзора, их филиалы и пункты приема клещей проводят работу по исследованию клещей на энцефалит и вирус клещевого боррелиоза. Адреса лабораторий для проведения исследования клещей и информационные памятки для населения о правилах индивидуальной защиты при посещении лесных массивов размещены на сайтах территориальных управлений Роспотребнадзора.

Как защититься

Роспотребнадзор напоминает о неспецифических мерах защиты от клещей: ношение одежды, плотно прилегающей к телу и закрывающей максимально тело, использование репеллентов. После прогулки необходимо осмотреть себя и домашних животных на предмет присасывания клещей.

Специфические меры профилактики включают прививки от клещевого вирусного энцефалита, а также серопрофилактику. "Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты", — напоминает пресс-служба.

В РФ зарегистрированы несколько вакцин против клещевого вирусного энцефалита. Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений после консультации врача.

"Следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за две недели до выезда в неблагополучную территорию", — уточнили в ведомстве.

____________________

В Петербурге начинается сезон клещей

Отдел здравоохранения администрации Центрального района предупредил о начале опасного сезона. Информация об этом появилась на сайте администрации Центрального района, сообщает "Петербургский дневник".

Врачи предостерегают — начинается период роста инфекций, передаваемых клещами. В Петербургские больницы уже поступили шесть пациентов с жалобами на клещей. Среди них двое детей. 

"Самыми распространёнными инфекциями, передающимися клещами, являются клещевой энцефалит и клещевые боррелиозы. Заражение в подавляющем большинстве случаев происходит трансмиссивным путем, то есть во время присасывания инфицированных клещей. Инфицирование также возможно контактным путем, при снятии и раздавливании насекомого-переносчика", — говорится в сообщении. 

Медики также напоминают, что эффективной профилактической мерой является вакцинация населения.


Возврат к списку