Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

17 Апреля 2017

Информация Управления ветеринарии Санкт-Петербурга

P_20170413_121502.jpg

13 апреля 2017 года в ИА Интерфакс (ул. Садовая, 38) состоялась пресс-конференция, посвященная профилактике инфекционных заболеваний как домашних, так и диких животных в преддверии дачного сезона.

В пресс-конференции приняли участие начальник Управления ветеринарии
Санкт-Петербурга Ю.А.Андреев; заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора городского Управления Роспотребнадзора В.А.Савина; главный врач городской инфекционной больницы №30 им. С.П. Боткина А.А. Яковлев; начальник отдела регулирования в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами Комитета по благоустройству А.В.Слуцкий, зам. директора Ветеринарного госпиталя Е.Я.Мезенцева.

В.А.Савина в своем выступлении напомнила, что в городе проходит плановая вакцинация, на которую приглашаются все желающие. На сегодняшний день от болезней, которые передаются клещами, вакцинировано около 17 тыс. горожан. При этом «вакцинация считается наиболее оптимальной мерой для профилактики таких болезней». Однако, ежегодный уровень вакцинации остается низким, всего 34 тысяч петербуржце проходят через эту процедуру. «За три месяца 2017 года по поводу укусов клещей обратились 15 человек, все они были укушены за пределами города, в основном, на территории Ленинградской области», - отметила В.А.Савина.

Начальник Управления ветеринарии Санкт-Петербурга Ю.А.Андреев в своем выступлении обратил внимание на то, что наш город уже много лет остается благополучным регионом по бешенству и по африканской чуме свиней (АЧС), однако, стоит опасаться и других многочисленных заболеваний животных. "Петербург уже 30 лет благополучен по бешенству, но остается угроза завоза этого заболевания из других регионов. Несколько лет в городе действует программа бесплатной комплексной вакцинации собак против бешенства. По нашим оценкам в городе проживает не менее 250 тыс. собак, безнадзорных - порядка 7 тыс. В прошлом году порядка 70 тыс. собак были привиты", - отметил Юрий Александрович. Ю.А.Андреев подчеркнул, что с 2006 года в Санкт-Петербурге реализуется программа работы с безнадзорными животными: собак отлавливают, кастрируют, вакцинируют от бешенства, чипируют и возвращают в среду их обитания. Больше половины безнадзорных собак сегодня имеют действующую вакцинацию от бешенства, столько же кастрированы. Вместе с тем, животные являются переносчиками многих других опасных заболеваний, которыми можно заразиться при контакте с питомцами или при употреблении животной продукции в пищу. "Желание попробовать парного молочка может привести к последствиям. Это бруцеллез, туберкулез, ящур, лейкоз, грипп птиц, сибирская язва. Необходимо кипятить молоко, приобретать мясо только в местах легальной продажи, не есть сырое мясо, мыть руки после животных. И, ради бога, не целуйте своих попугайчиков, там не только грипп птиц, а также орнитоз, через который Петербург уже несколько раз проходил", - подчеркнул Ю.А.Андреев. Ю.А.Андреев также призвал владельцев животных хоронить своих питомцев цивилизованно: на официальном кладбище домашних животных или пользоваться недорогой услугой массовой кремации.

О пользе вакцинации заявил и главный врач клинической инфекционной больницы им. С.П.Боткина А. А. Яковлев. "Нет никакой волшебной таблетки, которая поможет вам не заболеть после укуса. Нельзя не предпринимать мер, а после использовать купленный за бешеные деньги иммуноглобулин и ждать, что не заболеете. Единственный вариант - это вакцинация", - подчеркнул он. Было отмечено, что среди исследованных горожан в этом году у одного из них был обнаружен клещевой энцефалит. Участники пресс-конференции определили пик активности клещей – он приходится на май-июнь и август-сентябрь.

Начальник отдела регулирования в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами Комитета по благоустройству А.В.Слуцкий отметил, что ведомство, которое он представляет, по заявкам жителей города и полиции занимается уборкой трупов животных. Ежегодно с территории города для утилизации вывозится около 900-1200 умерших животных.

Возврат к списку