Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

12 Октября 2021

Инородное тело могло привести к летальному исходу.

   Несколько дней назад на ветеринарной станции Кировского района (ул. Швецова, д. 47/2, тел.: 252-12-62,  телефон колл-центра: 403-03-00, сайт: www.spbvet.ru) произошел случай, который можно назвать дважды показательным. Во-первых,  показательным - к сожалению, т.к. речь идет об инородном теле, которое проглотил маленький полуторамесячный котенок. 
   И во-вторых, показательным, - к счастью, поскольку мастерство ветеринарных врачей государственной ветеринарной службы позволило спасти животное.
   Но обо всем по порядку. Когда владельцы котенка привезли его и показали потомственному ветеринарному врачу, заместителю начальника ветстанции 
 Кировского, Красносельского, Петродворцового районов Лопатинскому Владимиру Сильвестровичу, то состояние питомца можно было назвать почти безнадежным.
WhatsApp Image 2021-10-12 at 15.23.46.jpeg
   Проглоченное инородное тело (пуговица) привела, как показало обследование, к некрозу кишечника. Требовалось экстренное хирургическое вмешательство.
   С соблюдением всех необходимых мер предосторожности (в том числе щадящей ингаляционной анестезии), т.к. пациент очень мал и слаб, Владимир Сильвестрович виртуозно провел операцию удаления инородного тела и резекцию кишечника. Состояние больного было крайне слабым, и операция потребовала полного напряжения сил и способностей доктора.

   Уже через 4 дня котенок окончательно отошел от операции и чувствует себя сейчас вполне счастливым. Очень довольны остались и владельцы питомца, которых В.С.Лопатинский пожурил за недостаточное внимание к своему любимцу во время его игр, а также за то, что не сразу привезли котенка к ветеринарному врачу.

Справка.
Некроз кишечника — это омертвение тканей органа на фоне прекращения кровотока. Сопровождается выраженной интоксикацией и резким ухудшением общего состояния. Некроз кишечника необратим и грозит летальным исходом. При выявлении патологии показано экстренное хирургическое вмешательство.
Резекция (лат.resectio – обрезывание, срезывание) — операция удаления части органа или анатомического образования. Резекция кишки выполняется с целью удаления пораженного ее участка в пределах здоровых тканей.

М. Большаков,
Пресс-служба ГВС СПб

Возврат к списку