Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

15 Декабря 2017

Использование спецустройств для слежения за животными могут регламентировать

О возможном регламенте спецустройств для слежения за животными

gps_tracker.jpg 

Требуется разработка требований к устройствам, в том числе содержащим GPS-трекеры, которые для идентификации и отслеживания животных, сказал глава Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов 

«Они должны соответствовать определённым техническим характеристикам. Почему? Чтобы элементарно не наносили вред самому животному. Мало ли, хозяин решит надеть собаке пятикилограммовый ошейник с GPS-трекером, и она будет мучиться», — сказал он.

К тому же, нужно ограничить набор элементов, из которых могут состоять устройства, вживляемые в тела животных или прикрепляемые к ним, чтобы не нарушать законы и права других людей, считает депутат.

«А то кто-нибудь додумается прикрепить к животному видеокамеру. И сейчас в Интернете множество таких видео — к собакам или котам прикрепляют веб-камеры, и они фиксируют всё происходящее вокруг. А готовы ли к этому те люди, которых снимают с такого ракурса?» — сказал Бурматов.

Но регулировать такие характеристики надо не законами, а подзаконными актами Минсельхоза, Минприроды и других ведомств, убеждён парламентарий. Законодательно же может быть зафиксирована сама обязательная регистрация животных — такой законопроект разрабатывается в Госдуме.

Тогда соответствующие ведомства и должны будут прописать варианты идентификации животных и технические требования к спецустройствам. По желанию хозяина животного может быть использован и трекер, если он будет соответствовать определённым характеристикам, сказал депутат.

При этом важно, отметил Бурматов, чтобы при введении обязательной регистрации люди сами выбирали её способ: бесплатный — например, получение наклейки или штрих-кода на ошейник животного, или платный — вживление или прикрепление к ошейнику специального микрочипа с информацией о животном, хозяине и так далее.

«Человек не должен столкнуться с тем, что его обязывают платить какие-то деньги за эту регистрацию. У него должна быть возможность бесплатно зарегистрировать хоть 15 котов», — уверен парламентарий, сообщает «Парламентская газета».

Ранее днём 14 декабря на большой пресс-конференции президента России Владимиру Путину рассказали о мужчине, которого привлекли к уголовной ответственности за заказ из-за границы GPS-трекера для слежения за местонахождением его коровы, в который, как оказалось, был встроен скрытый микрофон.

«Первый раз слышу. К котам, я слышал, даже «привинчивают» GPS и ГЛОНАСС, чтобы кот не потерялся, — удивился президент. — Наверное, это нужно как-то отрегулировать, я постараюсь это сделать», — сказал Путин.

Возврат к списку