Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

28 Апреля 2020

Исследования на условно-патогенную микрофлору с определением чувствительности к антибактериальным препаратам.

   В современной ветеринарии точная постановка диагноза и назначение правильного лечения зачастую невозможны без проведения лабораторных исследований. Основной целью бактериологического исследования является выделение и последующая идентификация патогенных (вызывающих заболевание) микроорганизмов и грибов в исследуемом материале. Показаниями для проведения бактериологического исследования являются длительные, плохо поддающиеся терапии, рецидивирующие воспалительные процессы различной локализации. Возбудителями таких процессов у животных чаще всего являются стафилококки, стрептококки, синегнойная палочка, энтеробактерии, патогенные и условно-патогенные грибы.

1 1.jpg

 Материалом для исследования могут служить биологические жидкости организма (кровь, моча) или патологический материал, отобранный из места локализации воспалительного процесса (раневой экссудат с кожи, отделяемое из носовой полости, зева, уха, глаз, половых органов). Бактериологические исследования позволяют не только определить вид микроорганизма, вызывающий то или иное заболевание, но и подобрать эффективные антимикробные препараты для лечения. При этом забор материала необходимо сделать до начала антибиотикотерапии или не ранее, чем через 10-14 дней после окончания курса приема антибиотиков.

   Эффективность исследования во многом зависит от правильности отбора материала, поэтому забор материала должен осуществляться ветеринарным специалистом с использованием стерильных инструментов и стерильных емкостей для отбора проб или транспортных сред. Для исследования на дерматомиозы (стригущий лишай) необходимо провести выщипывание небольшого количества шерсти на границе пораженного и здорового участков и направить их в лабораторию для проведения микроскопического и бактериологического исследования. Выделение микроорганизмов и грибов осуществляется в лаборатории методом высева на специальные питательные среды с последующим термостатированием. Для этих целей в лаборатории используются только высококачественные питательные среды, реактивы и современное оборудование.

1 3.jpg

   Идентификация микроорганизмов (бактерий и грибов) осуществляется как классическими методами с использованием селективных и диагностических питательных сред и микро-тест-систем, так и с помощью бактериологических анализаторов. Так, анализатор VITEK MS MALDI-TOF позволяет идентифицировать клинически значимые микроорганизмы посредством масс-спектрометрического анализа белковой фракции микробной клетки. Этот метод обладает высокой чувствительностью и, в отличие от традиционных методов, дает возможность определить видовую принадлежность микроорганизма быстро и с высокой точностью.

  Для решения задачи комплексного подхода идентификации и определения антибиотикочувствительности отдел располагает возможностью совмещения двух анализаторов Vitek MS (проведение идентификации образца) и Vitek 2 Compact (определение чувствительности к антимикробным препаратам). Это позволяет обеспечить полную автоматизацию процессов в лаборатории.

Наш адрес: СПб, 2-я Жерновская ул., д. 46, Санкт-Петербургская городская ветеринарная лаборатория – экспертно-испытательный центр. Тел. 527-88-72.

Возврат к списку