Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

7 Мая 2020

К 75-летию Великой Победы

Ветеринарная служба в годы Великой Отечественной войны

/по материалам генерал-майора ветеринарной службы запаса В.П.Ветрова "Военно-ветеринарная служба в ВОВ/

   Работа ветеринарной службы в годы войны достойна самого большого уважения и добрых слов. Значение ветслужбы во время войны определялось необходимостью использования в армии большого количества лошадей и других войсковых животных, многие из которых принимали прямое участие в войне, гибли и получали ранения также как и люди.

фото 2 ВОВ ветеринары.png

   Только люди воевали большей частью по своему желанию, а животные были вынуждены находиться на фронте, их использовали люди для своих вспомогательных целей. И животные, служившие человеку в мирное время, так же верно служили ему и на войне. А люди, как могли, заботились о своих четвероногих друзьях и помощниках, которые использовались ими при перевозке раненых, вооружения и боеприпасов, в разведке и при диверсиях, в качестве связных и личного транспорта.

  В тылу были созданы ветеринарные лазареты, в которых имелись хирургические, терапевтические и инфекционные отделения, в которых квалифицированные специалисты оказывали помощь раненым и заболевшим лошадям, собакам и другим пострадавшим на фронте животным.

  Несмотря на моторизацию и механизацию, конь имел огромное значение для армии, действующие части которой были насыщены значительным количеством конского состава. Если к началу войны численность лошадей в армии составляла 526,4 тыс., то уже к сентябрю 1941 года – 1 324 676, а в отдельные периоды войны она достигала 2 млн.

  Необходимость использования лошадей и других войсковых животных (верблюды, волы, ослы, собаки и др.) диктовалась острой нехваткой средств моторизации, невозможностью использования в ряде случаев (осенняя и весенняя распутица, снежные заносы и т.п.) автомобильного и других видов транспорта, а также многообразием физико-географических условий на фронте, простиравшемся от Северного Ледовитого океана до Черного моря.

   Конский состав использовался во всех боевых операциях, он служил важным боевым оружием в кавалерии и надежным транспортным средством в артиллерии и других родах войск и служб тыла. Все соединения и части, как правило, имели штатный конский состав. В коннице роль коня во время войны была велика. В условиях российского бездорожья, в плохую погоду кавалерия имела неоспоримое преимущество, она обладала большой проходимостью и маневренностью. Если перед началом войны в составе Красной Армии было 9 кавалерийских и 2 горно-кавалерийские дивизии, то уже в ходе операции под Москвой их насчитывалось – 22, а к лету 1943 года – 27. Кавалерийские корпуса под руководством славных конников Доватора, Белова и других, вписали не одну славную страницу в историю нашей доблестной кавалерии.

   Вопросы комплектования частей конским составом и состояние конских ресурсов приобрели чрезвычайно важное значение, и осложнились уже на первом году войны. Вынужденный отход частей Красной Армии с наших территорий, на первых порах войны, сопровождался значительной потерей конского состава.

   Так из 17,5 млн. общего поголовья лошадей, насчитывавшихся к началу нападения Германии на СССР, к сентябрю 1942 года осталось всего 9 млн. лошадей вместе с молодняком. Такие огромные потери сразу же поставили части КА в тяжелое положение в отношении комплектования конским составом.

   Однако, несмотря на сложность обстановки, работа личного состава ветеринарной службы, система проведенных профилактических и противоэпизоотических мероприятий обеспечили ветеринарное благополучие конского состава, поступающего на укомплектование войск.

   С первых дней Великой Отечественной войны основными задачами военно-ветеринарной службы являлись: профилактическое, противоэпизоотическое и лечебно-эвакуационное обслуживание конского состава, а также ветеринарно-санитарный надзор за доброкачественностью мяса и других продуктов животного происхождения, поступающих в войска.

   Кроме лошадей на ветеринарном обеспечении и обслуживании находились крупный и мелкий рогатый скот продовольственных гуртов, тысячи военных собак, животные подсобных хозяйств войсковых частей военных округов, а также животные, брошенные населением, эвакуированным из районов боевых действий.

   Опыт Великой Отечественной войны показал, что лечебно-эвакуационные мероприятия являлись важнейшей составной частью ветеринарного обеспечения войск. Ежегодно в ветеринарных лазаретах лечилось от 30 до 46 % лошадей от списочного состава, ветеринарная служба возвращала в строй сотни тысяч лошадей, выбываемых из частей вследствие ранений и болезней.

фото 3 Вов ветеринары.png

   Этому способствовала правильная организация лечебно-эвакуационной работы, при которой лечение раненых и больных лошадей сочеталось с эвакуацией их в расположенные по всей глубине тыла ветеринарные лазареты. На этапах эвакуации соблюдался принцип преемственности лечения и улучшения специализированного лечения по видам заболеваний.

   Ожесточенность и интенсивность боевых действий, большая насыщенность войск огневыми средствами привели к тому, что количество раненых и больных лошадей в действующей армии возрастало с каждым месяцем.

   Так, если за первый месяц войны поступило в ветеринарные лазареты около 19 тыс. раненых и больных лошадей, то за последующие два месяца 76 тыс. Основная лечебная работа, на всем протяжении войны, ложилась на хирургов.

   Удельный вес хирургических болезней с каждым годом увеличивался и составлял 50 – 70 % общей заболеваемости. Впервые в истории русской ветеринарии военно-полевая хирургия была выделена в обособленную клиническую отрасль. Умелое руководство главного ветеринарного хирурга Красной Армии (Г.В. Дегтярев 1941-1943 гг., И.Д. Медведев с 1943 до конца войны) и хирургов фронтов подготовкой полевых ветеринарных врачей-хирургов, налаженность этапного лечения хирургических больных дали ощутимые результаты.

   Лечебная эффективность в целом по группе хирургических заболеваний и ранений была достаточно высокой, выздоравливаемость лошадей неуклонно росла и к 4 году войны составляла 94,7%.

   Таким высоким показателям способствовало и то, что в военно-полевой ветеринарной хирургии за период Отечественной войны были заново разработаны разделы по лечению поражений холки, суставов, груди, живота и копыт; методика и способы наложения иммобилизирующих повязок и др.

   Предложено много новых хирургических методов лечения, в том числе и таких ранений, которые ранее считались безнадежными, а лошадей с такими ранениями в большинстве случаев уничтожали. Работа полевых ветеринарных хирургов была полна самоотверженности и героизма.

   Известно немало случаев, когда хирурги с опасностью для собственной жизни извлекали из ран у лошадей неразорвавшиеся снаряды мелкокалиберных немецких пушек и противотанковых ружей, оперировали лошадей под огнем противника и другие случаи проявления мужества ветеринарами.

   Наряду с лечением военно-полевых травм большое внимание уделялось защите лошади от огня противника и профилактике эксплуатационного травматизма, т.к. лошади с эксплуатационными повреждениями составляли значительную часть хирургических больных. В этой области также были достигнуты хорошие результаты, особенно в отношении основного вида травматизма - повреждений холки лошади. По сравнению с данными за период войны 1914-1918 гг. (по русской армии) количество повреждений холки лошадей в Красной Армии за годы Отечественной войны снижено в 6 раз.

   Достижения ветеринарной службы РККА в период ВОВ в значительной мере есть результат самоотверженной работы громадного коллектива ветеринарных работников. В ветслужбу из запаса, за период войны, было призвано в армию 6507 ветврачей и 10 290 ветфельдшеров.

   В связи с увеличением потребности в ветеринарных специалистах возросло число обучающихся в Военно-ветеринарной академии Красной Армии и военно-ветеринарном училище. Ими было подготовлено для войск 1178 ветеринарных врачей, 1220 ветеринарных фельдшеров, 7016 мл. фельдшеров.

   Через ветеринарные лазареты Красной Армии прошло 3 555 764 раненых и больных лошадей из них вылечено и возвращено в строй 2 147 494 стационарно больных лошадей (91, 59 % к числу лечившихся), а также все поступившие амбулаторно-больные в количестве 1 319 870 лошадей.

   В ходе наступательных операций в наши войска поступало значительное количество трофейных животных. Так, в ноябре 1942 года только одной армией Юго-Западного фронта было взято 8747 лошадей, а войсками Центрального и Воронежского фронтов в наступлении под Курском - 5578 трофейных и 2884 бесхозные лошади.

   По мере продвижения советских войск на Запад увеличивалось количество трофейных лошадей и подобранных войсками бесхозных продовольственных животных. В этой обстановке ГКО принял решение об отправке животных в Советский Союз. После проверки на болезни военно-ветеринарной службой к 1 сентября 1945 года было передано для народного хозяйства СССР 826,6 тыс. голов животных.

   За время Великой Отечественной войны на полях сражений было потеряно более миллиона лошадей. Впрочем, потери среди конского состава были бы несравненно больше, если бы не четко организованная ветеринарная служба, действовавшая на фронте. Подавляющее большинство раненых и заболевших лошадей после лечения возвращались в строй.

   За проявленное мужество и самоотверженную работу по ветеринарному обеспечению войск в Великую Отечественную войну награждено орденами и медалями 7211 офицеров ветеринарной службы.

ВОВ фото ветеринары 1.png

Справка.

   Генерал-майор ветеринарной службы в запасе В.П. Ветров - заслуженный ветеринарный врач РФ, кандидат биологических наук, ветеран боевых действий, Председатель Совета ветеранов Ветеринарно-санитарной службы ВС, действительный член Международной академии информатизации, профессор Академии военных наук.

М.Большаков

Пресс-служба ГВС СПб

Возврат к списку