Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

21 Июня 2019

Кинологи и их четвероногие напарники отмечают профессиональный праздник

21_июня.jpg
Ежегодно 21 июня в России отмечают День кинологических подразделений МВД России, который многие собаководы считают своим «отраслевым праздником» и для краткости называют просто Днём кинолога.Собаки — незаменимые и серьёзные помощники. Эти служители закона всегда пользовались любовью и восхищением у людей всех возрастов. Они нужны для розыска и обнаружения лиц, совершивших преступления, для поиска наркотиков, оружия, для задержания вооруженных бандитов.

«В воспитании собак много профессиональных секретов, — рассказала «Парламентской газете» майор полиции, руководитель кинологического отделения ОМОН «Зубр» ЦСН СР Росгвардии Марина Лебедева, — многое зависит от правильного выращивания и дрессировки. Кинологу следует относиться к своей собаке очень ответственно, тогда они лучше понимают друг друга».

По словам эксперта, кинологи использовали немецких овчарок, однако, постепенно этот стереотип меняется. Порода оказалось слишком эмоциональной, поэтому им на смены приходят более стрессоустойчивые восточноевропейские овчарки. Нередко в качестве служебной собаки можно увидеть ротвейлеров, бельгийских овчарок, спаниелей, и даже доберманов.

В России практиковать службу собак в полиции начали с 1906 года по инициативе начальника Санкт-Петербургского сыскного отделения полиции В.И. Лебедева, а через три года в Москве широкую известность приобрела полицейская собака породы доберман-пинчер по кличке Треф, раскрывшая за свою жизнь более 1500 преступлений.

История же кинологических подразделений в структуре правоохранительных органов в нашей стране, как принято считать, началась 21 июня 1909 года, когда в Санкт-Петербурге был открыт первый в России питомник полицейских сыскных собак, на базе которого также была создана школа дрессировщиков.

В Советском Союзе эта отрасль стала активно развиваться со второй половины 1924 года, когда был сформирован Центральный учебно-опытный питомник-школа военных и спортивных собак. Основными задачами этого питомника были развитие служебного собаководства, изучение возможностей применение собак в военном деле. И опыт Великой Отечественной войны показал, что с этими нелёгкими задачами собаководы отлично справились. Уже с первых дней войны собаки вывозили с поля тяжелораненых, подвозили боеприпасы и продовольствие, участвовали в подрыве танков и железнодорожного полотна, установлении и поддержании связи, перехвате разведчиков и решении других задач.

Сегодня служебное собаководство активно развивается, и в этом большая заслуга многих тысяч энтузиастов-кинологов.

Ольга Волкова

Возврат к списку