Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

ЕДИНЫЙ НОМЕР +7(812)403-03-00

14 Декабря 2021

Клинический случай: спасаем питомца от астмы и пневмонии

   Успешное лечение питомцев напрямую зависит от вовремя проведенной диагностики и постановки точного диагноза. Эту аксиому врачи государственной ветеринарной службы напоминают владельцам животных как в процессе личных контактов, так и в рекомендациях, размещаемых в СМИ.

   К сожалению, не всегда хозяева четвероногих подопечных оперативно реагируют на признаки их заболеваний, зачастую затягивая время обращения к специалисту.

    Несколько дней назад на прием в государственную ветеринарной клинику Приморского района Санкт-Петербурга (ул. Школьная, д.32, телефон колл-центра: 403-03-00, сайт: www.spbvet.ru) обратились владельцы кота – любимца семьи.

WhatsApp Image 2021-12-14 at 13.49.16.jpeg

   Ветеринарному врачу Плясовой Полине Владимировне они поведали историю о том, что когда их тогда еще котенку исполнилось полгода, у него вдруг появился кашель. Вначале этот кашель был не значительным, затем он вообще прекратился. Хозяева котенка оставили этот случай без внимания. Однако, примерно в год кот опять стал кашлять. На этот раз было проведено рентген-исследование и сдана на анализ кровь. По результатам этих исследований был поставлен предварительный диагноз – астма. Но и в этот раз хозяева не уделили состоянию здоровья кота должного внимания и лечения он не проходил.

   Прошло еще полгода, кашель не прекратился, а наоборот, стал усиливаться. Хозяева кота обратились в частную клинику, где их питомец получил терапевтическое лечение. По внешним признакам состояние кота улучшилось. Прошел еще один год, усиленный кашель не только повторился, но и добавилось жесткое свистящее дыхание. Поняв серьезность ситуации, владельцы питомца обратились в государственную ветеринарную клинику.

   Здесь, после проведенного обследования, было принято решение: для начала купировать острую симптоматику, а после этого провести бронхоскопию с подтитровкой к антибиотикам и отбором материала на цитологию, а также сделать бронхоальвеолярный лаваж. Процедура была проведена ветеринарным врачом Плясовой Полиной Владимировной в сопровождении анестезиолога Щербанюк Марии Юрьевны.

   По результатам исследования был поставлен диагноз: астма и левосторонняя пневмония. По окончании процедуры пациент быстро пришел в себя и отправился домой в полном сознании. Сейчас владелец кота ожидает результатов анализа полученных на исследовании данных, на основании которого будет назначено дальнейшее лечение.

WhatsApp Video 2021-12-14 at 11.52.44_1.gif

   Теперь, после проведения необходимых исследований и постановки точного и окончательного диагноза, можно быть уверенно сказать, что лечение кота будет эффективным, и, главное, результативным.

 WhatsApp Image 2021-12-14 at 13.49.15.jpeg

Справка.

Пневмония – это воспалительный процесс, протекающий в легких. Вдыхая с воздухом болезнетворные бактерии или грибки, кошка заносит в организм инфекцию. Начинается воспаление дыхательных путей. Если его не лечить вовремя, то патология распространяется по дыхательным путям ниже, проникает в ячейки легочной ткани и вызывает скопление жидкости, гноя и отмерших клеток в легких. 

Бронхоскопия — это медицинская процедура, которая используется для диагностики заболеваний органов дыхания. Во время ее проведения специалист имеет возможность совершить осмотр слизистых оболочек трахеи и бронхов, взять материал для исследования и произвести лечебные манипуляции.

Бронхоальвеолярный лаваж (БАЛ, также лечебная бронхоскопия) — диагностическая и лечебная медицинская процедура, предполагающая введение нейтрального раствора в бронхи и легкие, последующее его удаление, изучение состояния дыхательных путей и состава извлечённого субстрата.

 

 

М. Большаков,

пресс-служба ГВС СПб

Возврат к списку