Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

15 Декабря 2017

Контактную притравку охотничьих собак запретят

Госдума: контактная притравка негуманна

pritravka.jpg

Первое чтение прошел законопроект о запрете жестоких методов подготовки животных. На контактных притравочных станциях откровенно издеваются над дикими животными, считают депутаты. Против варварских методов притравки собак и направлена инициатива, которая подготовлена группой депутатов во главе со спикером Госдумы Вячеславом Володиным

Некоторые депутаты-охотники не согласились с предлагаемыми изменениями.

"Мы с вами не варвары, мы с вами не живод\ры, мы с вами люди, — обратился к коллегам Володин. — И когда речь идет о притравочных станциях, где небольшой зверёк, который только появился на свет, забирается на притравочную станцию, потом вот так вся его жизнь складывается, что вырывают когти, клыки и на нем тренируют собак".

"Охотник точно не обладает такими качествами, он не может быть охотником, если он жестокий человек", — добавил он, пояснив, что охота — это добыча зверя, а не его истязание.

"Кому нравится смотреть на истязание, надо идти к психиатру. Задумайтесь об этом, коллеги", — сказал спикер.

Вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева тоже считает, что на таких станциях к животным относятся как к расходному материалу: вырывают клыки, обрезают когти, наносят травмы, чтобы собака при дрессировке не пострадала.

В целом по России официально работают 200 таких станций, однако Комитет Госдумы по экологии в ходе мониторинга установил, что их число превышает 4 тысячи.

Кстати, в большинстве зарубежных стран контактная притравка запрещена — иностранцы даже приезжают в Россию, чтобы их питомец был подготовлен при помощи жестоких методов.

Законопроект запрещает физический контакт животных при дрессировке собак. Притравка может осуществляться, например, через стекло. Требования к питомникам и вольерам в которых содержаться дикие животные, используемые в тренировках, а также порядок их содержания и разведения будет устанавливать федеральный орган исполнительной власти.

Кроме того, запрещается тренировать собак, не отнесенных к охотничьим породам. Четко определяется и круг организаций, которые могут предоставлять услуги по тренировкам. Такие предприниматели должны заключить специальные соглашения и иметь закрепленные охотничьи угодья.

Потребителями варварских диких услуг по притравке являются не только охотники, отметил глава комитета Госдумы по охране окружающей среды Владимир Бурматов: "Люди приходят туда поразвлечься и посмотреть, как их собака рвет живое существо, — рассказал он. — Более того, вы за 20 тыс. рублей можете купить себе услугу, когда вам приведут дикого кабана со спиленными клыками и ваша собака может его загрызть насмерть, а вам потом приготовят шашлык из этого мяса".

Этим законопроектом Госдума продолжает кампанию по защите животных. Ранее окончательно были приняты поправки о тюремных сроках для живодёров. Сегодня этот закон одобрил Совфед, сообщает "Российская газета".


Возврат к списку