Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск ветеринарных станций
< Ноябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 4 5
6 7 12
13 16 17
21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

21 июня 2017

ос.jpg

В целях сохранения эпизоотического благополучия в Санкт-Петербурге по карантинным и особо опасным болезням животных и недопущения жестокого обращения с животными, противоречащего принципам гуманности, Правительство Санкт-Петербурга приняло Постановление от 20 сентября 2005 г. № 1383 «О КОНЦЕПЦИИ ОТНОШЕНИЯ К БЕЗНАДЗОРНЫМ ЖИВОТНЫМ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ».

Цель настоящей Концепции - создать в Санкт-Петербурге систему учреждений и форм работы с безнадзорными животными, при которой эвтаназия безнадзорных животных как один из методов регулирования их численности запрещается. Регулирование численности животных должно осуществляться исключительно гуманными методами.

Под безнадзорными животными в настоящей Концепции понимаются собаки и кошки, имеющие собственника и временно выбывшие из его попечения, либо животные, собственник которых отказался от своих прав на них, а также животные, собственник которых неизвестен.

Концепция сформулировала принципы отношения органов государственной власти Санкт-Петербурга к наличию безнадзорных животных в Санкт-Петербурге:

- наличие безнадзорных животных - это объективный процесс в современных социально-экономических условиях России.

- численность безнадзорных животных подлежит регулированию.

- участие государства в вопросе регулирования численности безнадзорных животных основывается на законодательстве Российской Федерации.

- гуманное отношение к животным - основа регулирования численности безнадзорных животных.

В соответствии с данной Концепцией было предложено проводить возвратный отлов бездомных животных с последующей вакцинацией, кастрацией, чипированием и возвращением в среду привычного обитания (далее - программа).

Преимущества кастрации бездомных животных, в частности собак, заключаются в том, что после операции у животного пропадает потребность сбиваться в стаи – так называемые «собачьи свадьбы» - вследствие отсутствия полового инстинкта, собака живет обособленно, перестает вести себя агрессивно и, следовательно, не представляет опасности для жителей города.

Начало новой работе с безнадзорными животными положил эксперимент, проведенный летом 2005 года в Кронштадте. Было решено воплотить идею концепции с применением новой методики ушивания послеоперационной раны «Без швов и попон», разработанной ветеринарным врачом Ю.П. Микитюком.
В течение 3-х месяцев было прооперировано более 130 безнадзорных собак.

За короткий срок эксперимент подтвердил эффективность метода и правильность выбранного пути гуманного метода регулирования численности безнадзорных животных.

Воплощение Концепции отношения к безнадзорным животным взяло на себя Управление ветеринарии Санкт-Петербурга, и на базе ГБУ «Санкт-Петербургская городская станция по борьбе с болезнями животных» был специально создан отдел по работе с безнадзорными животными.

Отдел возглавил Микитюк Ю.П., применяющий на практике уже известную авторскую методику, эффективность которой была подтверждена в ходе работы в Кронштадте. Это во многом упростило техническое воплощение программы. Появилась возможность реализовать поставленную задачу за гораздо меньшие сроки и с гораздо меньшими затратами.

С 2008 года данная работа проводится силами ООО «Ветеринарный Госпиталь» (ветеринарная клиника имени Айвэна Филлмора) в рамках Государственных контрактов. Мероприятия состоят из следующих этапов:

- житель Санкт-Петербурга подает заявку в следующие организации: Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение «Центр комплексного благоустройства», районная администрация Санкт-Петербурга, территориальный орган МВД России на районном уровне Санкт-Петербурга,

- исполнитель выезжает на отлов в течение трех рабочих дней с момента получения заявки и, в случае, если Заявитель указал контактный телефон, созваниваются с ним, чтобы уточнить подробности о месте обитания заявленных животных,

- после отлова животные помещаются в пункт передержки, где до момента проведения ветеринарных мероприятий находятся под наблюдением ветеринарного врача.

- если противопоказаний к проведению операции нет, ветеринарные врачи кастрируют животное, иммунизируют против бешенства, чипируют, купируют кончик уха (позволяет визуально дистанционно определить кастрированное животное) и фотографируют.

- после проведения ветеринарных мероприятий животное возвращается в прежнюю среду обитания.

Работа по программе проводится в тесном взаимодействии с ЖКХ, администрациями районов города, а также приютами и общественными организациями, которые, в свою очередь, отмечают резкое сокращение в последнее время количества поступающих к ним бездомных молодых особей (щенков), что является реальным доказательством эффективности работы программы.

Итого, на 01 июня 2017г. в Санкт-Петербурге с начала реализации программы кастрированы уже 28 824 собаки, 67 % из которых самки и 33 % самцы. Соответственно, если предположить, что в среднем самка рожает по 5 щенков 2 раза в год, несложно подсчитать, что за 11 лет работы на улицах города не появились сотни тысяч безнадзорных собак.

Очевидно, что программа подтвердила свою эффективность и должна функционировать в непрерывном режиме, иначе, в случае остановки, за короткое время численность безнадзорных животных (собак) быстро восстановится.

Таким образом, Санкт-Петербург стал новатором в решении такого сложного вопроса, как отношение социума и безнадзорных животных, и на своем примере доказал на практике возможность реализации подобной работы и ее эффективность.

Благодаря реализации программы по кастрации безнадзорных собак наше общество пересмотрело отношение к бездомным животным, стало с доверием относиться к данной работе. То социальное напряжение, которое чувствовалось в обществе в отношении безнадзорных собак, было снято.

Можно сказать, что реализация программы вносит существенный вклад в гуманизацию нашего общества, в создание комфортной городской среды.

По статистике Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу (Роспотребнадзор) в 2016 году было зарегистрировано 3862 (поквартально: 829, 1069, 1051, 913) случая укуса людей известными собаками. Данная информация передается в оперативном порядке в государственную ветеринарную службу Санкт-Петербурга для организации карантинирования животных, наблюдения за ними с целью исключения заболевания бешенством.

В целом статистика укусов животными людей ведется Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу (Роспотребнадзор).

Подготовил М.А. Большаков

Возврат к списку