Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

6 Октября 2017

Кошки угрожают безопасности на дорогах?..

лаборатория.png

Российские исследователи проанализировали кровь ста водителей, обратившихся за медицинской помощью после дорожно-транспортных происшествий. Выяснилось, что почти половина из них страдает от «кошачьей болезни» — токсоплазмоза, паразитарного заболевания, которое поражает нервную систему, глаза, скелетную мускулатуру и сердце.

Медики провели исследования на базе Первого МГМУ им. И.М. Сеченова и Московского городского НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского и доказали, что водители с хроническим токсоплазмозом подчас оказываются опасными для окружающих. Дело в том, что токсоплазмоз замедляет реакцию и понижает концентрацию — по этим причинам автолюбители, страдающие от этого опасного заболевания, чаще других попадают в аварии, пишет «Парламентская газета» со ссылкой на портал «Русская планета».

Для чистоты эксперимента эксперты отобрали 100 водителей — пациентов НИИ им. Склифосовского, пострадавших в результате спровоцированных ими самими ДТП, и провели серологический анализ крови. Оказалось, что встречаемость токсоплазмы среди них составила 45%. А среди 152 водителей — пациентов поликлиники Первого МГМУ, проходивших обычный медосмотр, токсоплазму обнаружили только у 25%. При этом многие инфицированные из обеих контрольных групп даже не знали, что больны. Неудивительно: симптомы этого коварного недуга могут не давать о себе знать в течение долгих лет.

Госветслужба СПб напоминает: токсоплазмоз передается человеку от кошек, которые в свою очередь легко могут им заразиться, даже если не выходят на улицу. «Паразиты, вызывающие токсоплазмоз, находятся в почве и воде, в мясе и на овощах, им болеют птицы и грызуны. Поэтому для профилактики нужно соблюдать элементарные правила гигиены. То есть снимать уличную одежду и обувь плюс мыть руки перед общением с питомцами, а также поддерживать чистоту в квартире, — рекомендует начальник лечебно-диагностического отдела Санкт-Петербургской городской станции по борьбе с болезнями животных Анна Барагина. — Необходимо исключить из рациона кошки сырое мясо, ежедневно чистить ее лоток и раз в неделю дезинфицировать его. Если животное ходит на улицу, то прикрепите на его ошейник колокольчик — тогда кошка не сможет ловить всякую мелкую живность. И, наконец, самое главное: важно минимум раз в год посещать ветеринарного врача — для вакцинации от других опасных заболеваний, профилактического осмотра и анализа крови на токсоплазмоз. Да и хозяину диспансеризация никогда не помешает».

Возврат к списку