Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

ЕДИНЫЙ НОМЕР +7(812)403-03-00

11 Ноября 2021

Мастерство и опыт врача спасли жизнь питомца.

   На прием в государственную ветеринарную клинику Калининского района Санкт-Петербурга (ул. Васенко, д.3, к., тел.:540-30-32, телефон колл-центра 403-03-00) обратились хозяева  5-летнего  кота  по кличке Изюм.

WhatsApp Image 2021-11-11 at 14.50.43.jpeg

   Уже несколько месяцев один глаз изюма был явно нездоров. Вначале это проявлялось в повышенном слезоотделении, затем пошли гнойные выделения, веки стали склеиваться, снизился, а потом и пропал аппетит. Длительное время владельцы пытались  лечить глаз  коту самостоятельно. Конечно же, как и практически всегда в этих случаях, такое лечение не дало положительного результата. Когда состояние кота стало совсем критическим, хозяев привезли Изюма в ветклинику.

   Обследование, проведенное старшим ветеринарным врачом Юлией Владимировной Запеваловой, позволило установить неутешительный диагноз: панофтальмит. Помимо перечисленных болезненных проявлений были выявлены и другие симптомы этого заболевания: блефароспазм, помутнение хрусталика и роговицы, покраснение и отечность век, конъюнктивит, непереносимость света.

   Панофтальмит – это гнойное воспаление глазного яблока. Заболевание относится к  серьезным, кошка может лишиться зрения. В запущенных случаях возникает опасность перехода воспалительного процесса на головной мозг.

   Юлия Запевалова, комментирую эту ситуацию, отметила: «Лечение панофтальмита должно начинаться сразу после появления первых симптомов. Иначе может развиться сепсис или бактериальный менингит, а это приводит к смерти питомца. Сначала назначается медикаментозное лечение, в запущенных случаях требуется хирургическая операция, когда глаз удаляется полностью. Первую помощь самостоятельно оказывать нельзя, это может ухудшить состояние кошки. Лечение проводится только в условиях стационара, в ветеринарной клинике».

   К сожалению, у кота Изюма оказался очень запущенный случай, который мог привести в дальнейшем к самым печальным последствиям. Но мастерство и опыт врача спасли жизнь питомца. Запевалова Ю.В провела филигранную операцию: была сделана энуклеация - удаление глазного яблока с сохранением окологлазных тканей, с ушиванием глазницы наглухо.

WhatsApp Image 2021-11-11 at 14.50.42 (2).jpeg

Операция протекала и завершилась успешно. После оперативного лечения владельцы Изюма отметили, что кот  стал  заметно бодрее и активнее, чем на протяжении нескольких последних дооперационных месяцев.

 WhatsApp Image 2021-11-11 at 14.50.42 (1).jpeg

М. Большаков, пресс-служба ГВС СПб

Возврат к списку